※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YTMS
子育て・グッズ

育児日記についての相談です。上の子は手作りだったが、下の子にも同じものを買って写し替えようか迷っています。どうしますか?

皆さん、育児日記買いましたか?
自作ですか?

上の子の時は、産院で数ヶ月分くらいのノートサイズが貰えたのでしばらくはそれで、その後は普通のノートに自分で欄作って離乳食終わる頃まで書いてました。
書いてる時は気になりませんでしたが、あれ出来たのいつだっけ?とか見直すとけっこう見にくい仕上がりです😵

今回は産院変えたし貰えるのかも分からないし、上の子の時みたいに自作する時間も苦労しそうなので買おうと思ってます。
ですが、上の子適当手書きだったのに下の子だけ育児日記という物を買って書いては、上の子が大きくなって見せた時
などに不公平だな、と思い、同じ物を買って全て写し替えてあげようかと思ってます😅
大変だろうけど…

下の子は男の子だし、将来あげたとしてもそう嬉しくなさそう、役にも立たないかな、と思いますが、上の子は女の子だから少しは母の思いとか感じてくれるかな?と思います。
その時に初めての子なのにあんなノートに手書きでは(笑)と、後悔してます。

もう子供は二人で終わりの予定。
こういうサイトや友達に聞かれてどうだったか?などの質問があると見て答えたりはしてます。
が、それ以外では大きくなって子供に見せる、あげるしかしないとは思います。

長くなってスミマセン❕
もし、同じ状況なら写し替えますか?😄

コメント

きーすけ

私なら、そのままです!
個人的な感想ですが、市販の物に見やすく綺麗に書いてあげるのも愛情を感じますが、一生懸命手作りで試行錯誤しながら作ったノートの方がわたしは愛情を感じます。
育児日記をつける人はいても、全て手作りだとその分労力も必要なのでなかなか出来ない事だと思いますよ(*ˊᗜˋ*)

いつ、何が出来たのか等の見にくい部分は表にしてまとめてみたり、
表紙などにマスキングテープを使ったりペンでデコレーションしたりして、世界に1つだけのオリジナルノートにしてみてはどうでしょうか?

• YTMS

YTMS

そういう考え方も出来るのですね…良いですね❕
    確かに、オリジナル感満載。
    一人目で時間があったからこそ出来た事ですね。
    本当に簡素な物ですが、これからデコったり出来た事などは表にして、整理してあげるのも良いですね😆

回答ありがとうございます✴

• 10月26日
  • きーすけ

きーすけ

私は市販のノートなのに書きたいことが多すぎて、オリジナルの記号を使い暗号化してます!
    一応暗号表も作りましたが、はたして解読できるのか(笑)
    やはり二人共それぞれ個性があって、見返してもとても面白いですよ!違うノートにしたので書き方も変わりましたがそれぞれに愛情を込めて書いたので私の中ではノートが違ってもよしとしています!

• 10月26日
オトノハ

いやぁ、みなさん本当にきちんとやってますね!
尊敬します!

私は、毎回産院の半年までミルクとおしっこや睡眠を簡単に書いてるだけで半年で終わってました。。

上二人は離乳食全く食べてくれず、ほぼ作らなかったので(^_^;)

だから、そうやって手作りのノートなんてお子様幸せだと思いますよ(´・∀・`)

私も、見直すと夜中の授乳は眠かったのか変なの書いたりしてましたし(笑)

• YTMS

YTMS

私は、睡眠時間があまりかけてなく、好き勝手させていて未だにリズムが出来てない事に後悔もしてます😅
    おしっこうんちや食事と違い、睡眠時間て凄くバラバラだし寝てもすぐ起きたりで、いつ書けばいいやら、とかで書いてなく、市販のだといろいろ見てたら書きやすそうだなーなんて😊

字も途中からメモのように汚かったりして、娘に見せるのも恥ずかしいような(笑)
    市販のは、○とかだけで済んだりしますから、スッキリ見えますよね。
    それも今回買おうかと思う理由です。

適当な物でも幸せでしょうか?(笑)
    コメントありがとうございます🎵

• 10月26日
  • オトノハ

オトノハ

私もざっくりです(^_^;)
    なかなかきっちりって難しいですよね!

長時間で寝たりすると書きやすいんですが、なかなか難しいとこがありますよね!

最近はアプリばっかりで、私もやってみましたがやはり書かないとやった気がしない昭和体質だったので、ノートにつけてます(笑)

主さん、自分の赤ちゃんの時の記録母親から見せてもらったことありますか?(´・∀・`)

私の母は几帳面なので、ノートにびっしり書き込んだり写真が貼られていて、何て書いてるかわからない字なんか山ほどあって幾度となく母に聞いたりしましたが、私はとても嬉しかったです♡

女の子なら、わかってくれると思いますよ(・ิ∀・ิ๑)

• 10月26日
  • YTMS

YTMS

残念ながら、ウチの母は見せてくれた事もないし、多分性格的に書いてませんよ(笑)
    相当昔だからそんな事、考えてもなかったでしょうね…
    今って、赤ちゃんグッズたくさんあるけど、昔は紙おむつもベビーフードもないし産むだけで必死の時代なのではなかったでしょうか?(笑)

オトノハさん、羨ましいです✨

記録型アプリ、データ消えたり壊れたり何かあると終わり?
    なんであまり信用できないんです😣
    スケジュール帳は使ってますが、ノートと併用。
    アプリは、出先でもすぐに付けられる所は良いですが、長く放置しない内にノートにも書いてます😄
    ちょっと覚え書き、買い物メモとかは本当に楽ですが🎵

• 10月26日