※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひさま
妊娠・出産

10週目の妊婦がアレジオン点眼薬を使用した影響は心配いりませんか?

10週目の妊婦です。朝起きたら目が痒くて家にあったアレジオン0.05%の点眼薬を一度だけさしてしまいました。その後もしかして胎児に影響あったりするのかな、、と不安になりました。大丈夫でしょうか??

コメント

つん

第三医薬類ですか?
もしそうなら影響ないみたいですよ😁

私も花粉症で薬もらってます!
先生に妊娠してても点鼻薬点眼薬は今まで通りで大丈夫って言われました!

おひさま

第三医薬類かどうか分からないんですが、、調べてみます!点鼻薬点眼薬は大丈夫なんですね!
ありがとうございます!

つん

目薬でも第一医薬品は妊婦絶対ダメ、第二医薬品は医師に要相談、第三医薬類は問題なし
って感じみたいです!多分成分が弱めなのかな?
湿布とかも第三医薬品ならオッケーだけど第一や第二はダメみたいです!

動物実験の結果は良くないものだったので、妊娠中の使用は控えるように書いてありますよ。

おひさま

動物実験の結果がよくなかったんですね。怖いです、、。一滴さしただけなので、これからは気を付けます!

産科でも薬を処方してくれるので、相談してみては?

おひさま

そうなんですね!相談してみます!!