娘が離乳食を食べるようになり、おっぱいを飲まなくなってきて心配。三回食に進む前におっぱい分泌を調整したい。保育園入園前に卒乳も考えています。おっぱいケア方法を教えてください。
生後8ヶ月になる娘を育てています。今二回食で9ヶ月になったら三回食に進めたいと思います。母乳で育てているのですが、母乳が結構出るほうでよくしこりができます。しこりができた後は自分で絞って乳腺炎までいかないようにしています。ただ最近離乳食の食べがよく、おっぱいを欲しがらなくなり、飲んでも以前のようにいっぱい飲まなくなったように感じます。その度に飲み残しをを絞ったりしているのですが、これから三回食に進んだらさらに飲まなくなって、おっぱいがしこりだらけになるんじゃないかと今から不安です😣乳腺炎だけは避けたい。。。どのようにおっぱい分泌を徐々に抑えればいいのでしょうか?11ヶ月で保育園にも入る予定です。娘がおっぱいに固執しないのなら卒乳は早めにしておこうかなとは思っています。おっぱいケア教えて欲しいです😣
- なおちゃん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
えーちゃんママ
毎回飲み残しを絞っているとそのぶんおっぱいも作られてしまうので悪循環かなと…(><)
だんだん飲む分だけしか作られなくなるので、しこりも張って痛くなってしまうようなら冷やしたりするくらいにしておいてもよいかもです😭
ままりん
絞ると母乳量は減らないですよ😣
赤ちゃんが飲む分だけ母乳が作られるようになるので絞るのは逆効果です💦
最初は張ったりするかもしれませんが飲まなくなれば母乳量は自然と減っていきます。
-
なおちゃん
張るのも我慢ですね😭乳腺炎が怖くて絞ってました。ちょっと我慢してみます😣
- 5月1日
ももんが
母乳外来やってる助産院とかで、卒乳までのスケジュールとケアをしてくれたりしますよ。
私が産んだ助産院では、定期的におっぱいのケアしてくれます。
二人目を考えているなら特にしっかり卒乳のケアをしたほうが良いそうです。
しこりを残さずに卒乳すると乳がんのリスクも減るみたいですよ。
-
なおちゃん
私の通っていた助産院でやってるか早速調べてみます!2人目まで影響してしまうんですね😨乳がんも心配だし、問い合わせてみます!
- 5月1日
なおちゃん
絞らないほうがいいんですね💧今まで飲み残しが怖くて、前絞りと後絞りをしっかりしてました😭少しずつ減らしていかないとダメですね😭
えーちゃんママ
おっぱいって、出た分だけまた生成されるので、吸われても絞ってもおっぱい的にはトータル分作らねば!と思って作ってくれるようです(笑)
いきなり絞るのやめるのも辛いも思うので、少しづつで良いと思います♡
慣れてきたらおっぱい全体を絞るのではなく、乳輪だけつまんで圧抜き程度にすると楽になりますよ♥️
なおちゃん
ありがとうございます😭少しずつ減らしていきます💦圧抜き程度にと思ってやっていたつもりがいつのまにかしっかり絞ってました😢徐々にですね😣