※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mn608
子育て・グッズ

娘が頭を2回打ち、心配です。病院で検査すべきか迷っています。皆さんは行きますか?何科が適切でしょうか?

昨日、今日と娘が頭を強く打ち少し心配です💦💦
検査に行っておいた方がいいのか悩んでます😓

昨日は先にショッピングモールに着いていた私の所に主人が娘を連れてきてくれたのですが、その時に駐輪場で転けて眉のあたりを自転車を止める枠にぶつけました。
お茶を持っていたので手を前につけずに転んだようです。
タイヤをガチャンと奥まで入れて止めるよくあるタイプの駐輪場で、そのタイヤを入れるところでぶつけました。
私と合流した時には泣き止んでましたが、結構腫れてて、触られると痛いみたいで泣きだすので、冷やせませんでした。

今日は寝る前にボールを取ろうとしてボールで滑って転んで、その勢いで子供用のご飯を食べる時の高い椅子の脚でこめかみの辺りを打ち、少しへこんでました。

どちらも今はほとんど跡はないのですが、打ったあたりが目の周りなのと狭い範囲を結構硬いものでぶつけてるので今になって気になって来ました😭

ちなみにすぐ泣いて、今のところ変わった様子はありません。
でも、頭の中は見えないので少し不安になってきました。

皆さんなら病院に行って検査しますか?
行くなら何科でしょうか?😣💦

コメント

腫れなかったら危ないです!
あと、プニプニしてたらとか😓

1日様子見てみて、それでも心配なら
行った方がいいですよ!

怖いですよね😢

• mn608

mn608

昨日のは結構腫れてました😓
    でも今日の朝は少し赤いくらいで腫れは無くなってました。

今日の昼間元気だったので大丈夫かなーと思ったのですが、また寝る前にぶつけて心配になりました😭
    本当に怖いです💦💦
    明日もしっかり様子を見てみようと思います。
    それでも気になったら病院行ってみます😣💦
    ありがとうございます。

• 5月1日
りんりん

頭なら脳神経外科です。
小児科では外傷しか対応してくれません。
ぐったりしたり焦点あわないとか、嘔吐するなら必要あるとはおもいますが、元気があって、特にいつもと変わらない様子で過ごされてるようなら心配いらないとおもいますよ。

• mn608

mn608

頭は脳神経外科なんですね!
    自分が頭打ったくらいじゃ病院行かないので分からなくて💦💦
    ありがとうございます。

今日の夜にぶつけた時は、泣いた後あまり変わらないように見えたのですが、寝る前だったのですぐ寝かせてしまったので、様子がいまいち分からないです。
    この寝ている間に何かあったりしたらどうしようと思って。

明日も様子見て、いつもと変わらなければ大丈夫そうですかね😓

• 5月1日
なっち(≧∇≦)

頭って心配ですよね😭
1日2日は様子をよく観察して、嘔吐やふらつきなどなければ大丈夫だと教えてもらいました。
症状なければなかなか検査してもらえないので(MRIなどは子どもは麻酔などで寝かせないとできないため)様子を見ましょうと言われるだけだと聞きました。
あと、激しい運動も控えてゆっくり過ごしてくださいね😊