元夫が子どもの扶養を外さず、税金の影響で困っています。養育費だけでは十分でなく、扶養控除も受けられず児童扶養手当も減額に。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
はじめまして。
子2人(16歳以上と16歳以下)のシンママです。
離婚調停、裁判を経てやっと離婚できました。
養育費は決まり支払われています。
親権は私です。
元夫が税法上の子どもの扶養を外してくれず困っています。それにより、児童扶養手当の額が違ってくるのと、16歳以上の子に対する税額控除も違うようです。
何より児童扶養手当が万単位で違ってきます…
養育費を支払われていても双方の収入により国で決められた養育費は子を養うには十分なものではなく、子の卒入学の際は別途あるわけでもなく、高校生に関しては定期代や部活費もあり、今年は受験生です…
税務署いわく、親権や同居関係なく父親にも扶養の権利があり収入が多いほうが優先だと…
なので元夫が外さない限り難しいのは分かっているのですが、養育費以上に私の収入で子どもと生活しているのに、扶養控除も受けれず、児童扶養手当も減額になるのは悔しくて仕方ありません…
長々と質問すみません。
同じような経験をされた方ぜひアドバイスを下さい。
よろしくお願いします。
初心者ゆえカテ違いでしたら申し訳ありません。
- ゆず
コメント
にくさかな
元旦那さんにその旨を伝えて、外していただくことはできないのでしょうか?何かしら父親として繋がりがほしいのかと思いますが…
にくさかな
大変なご結婚をされていたんですね💦弁護士さんは力になってはくれないのですか??💦
-
ゆず
離婚調停不成立で次は弁護士に依頼し離婚裁判をしました。
その間にも弁護士に相談したのですが、税理士が税務署に…が返答でした😣で、そちらに問い合わせると上記の返答でにっちもさっちもいかず私のような経験をした方がいないか…
困り果てこちらに相談してみました🙇🏻💦- 4月30日
にくさかな
弁護士さんがそうおっしゃるのであれば、もう手の打ちようがないかと💦でも、いつか元旦那さんに新しい家庭ができる時、旦那さんの気が変わるかもしれないですよね💦
ゆず
離婚調停からずっとお願いしていたのですがなんしかこちらがお願いしたことは逆にしてやるもんかのモラハラ夫でした…
父親としての繋がりより、自分の利益になるものは子どもの為なんて考えてくれないです(なので学資保険も契約者の元夫は勝手に解約して解約金も自分のものでした)
なのでこちらも公的な方法で何とかできないものかと思っています😣
愚痴まじりになり申し訳ありません🙇🏻