娘が2日間39度以上の熱で嘔吐。初めてのことで心配。救急に行くべきか悩んでいる。#8000相談では座薬は必要ないと言われたが、吐いた後も不安。救急電話は混雑。寝れるなら翌日の受診を考えている。
娘が昨日から丸2日39度越えが続いてます。さっき、少量ですが嘔吐しました。吐いたのは今回初めてなので、なにか病気なのか…救急へ行った方がいいでしょうか?
座薬はお昼にしてからしてません。#8000に相談してみたところ、寝れる様で水分もとれているなら座薬はしなくてもいいよって言われました。しんどそうで15時頃からずっと寝ています。(何回か目は覚めています)
ただ、さっき抱っこしてたら吐いたので更に心配になってしまって(;_;)#8000は18:00からずっと電話しているのに混みあっていますのガイダンスが流れて1回も繋がりません。救急へ電話したら3時間待ちだと…寝れる様なら家に居て明日のお昼に救急へ走った方がいいですか?なにかわからないし早く受診した方がいいですか?
- S(9歳)

いーたんママ
私なら高熱ならすぐ解熱剤つかいます💦
それでも下がらないなら病院つれていきます(´;ω;`)

ひーちゃん
心配ですね
わたしならゆっくり寝かせて昼間にいきます!
3時間もまって救急でろくに薬ももらえないのならゆっくり寝かせてあげたほうが子供はラクだと思いますし、治りも早いです。
GWですが総合病院などでしたら通常の外来やってるかなと思うのですが、、
嘔吐してるなら、1時間は何もあげないで、そのあとスプーンで少しずつ飲み物あげてください
早く治りますように

ちょり
少量が一度なら様子見てていいと思います。お熱が高いので水分だけはしっかりとってください!
ただ、私なら眠れていても38度5分以上あれば座薬を入れてあげます。高熱が続くのは体力的にきついでしょうし、眠っている間に何かあると怖いからです💦
続けて4.5回嘔吐したり顔色が悪かったりと状態の変化があれ救急を受診すればいいと思います。

みこ
ウチも全く同じ状況です。昨日昼頃に嘔吐して、でも機嫌よく遊ぶしいつもの様子だったのでそのまま。
夕方下痢で夕食は全く食べませんでした。水分のみ欲しがったので本人の意思のまま対応。いつも以上に床にゴロゴロしながら過ごしてそのまま入眠。夜に発熱したのでクーリングして授乳や水分摂取でそのまま寝てるので解熱剤はまだ使用してません。今さっきは機嫌悪く寝つきも悪くなったのでオムツ変えたり着替えたりしてまたクーリングと水分摂取で対応。そのまままた寝たから解熱剤は使わず。私はなるべく免疫力つけてほしいのでギリギリまでは薬の手助けはいらないと思ってます。熱がでるのも嘔吐や下痢するのも自然と体がバイ菌と戦ってるので、見守ります。でも熱が続いたり下痢嘔吐が続いたりの場合は脱水もおきて危なくなる事もあるので早めの受診はした方がいいですね!様子観察はとても大事です。
長くなりすみません💦
コメント