※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママサウルス
家族・旦那

私の心が狭いでしょうか?義母に、娘が高熱だから連休はゆっくり休ませる…

私の心が狭いでしょうか?

義母に、娘が高熱だから連休はゆっくり休ませると伝えていました。
そうしたら、旦那に「○○を持っていく」と言ったそうです(いつもなら私に連絡してきますが、私が娘が高熱だから…と言ったから断られると思ったのでしょう)。旦那自身も熱があったため、旦那が義母に断りました。そうしたら、次の日にアポなしでうちに来ました‼
娘も旦那も高熱だと知っていて、旦那に前日断られたにも関わらず、です。

私は娘の入院先にいて不在でしたが、旦那が家に入れていました。看病で何もできず、洗濯物も散らばった家に。

体調悪い人のところに、断られても来る神経が分かりません。旦那は当てにならないので「お気遣いありがとうございます。いらっしゃると知らなかったので、看病でいつも以上に荒れた家でとても恥ずかしいです」と遠回しに伝えましたが、分かりますかね?これで分からないなら、今後のこと考えてブチ切れようかと思っているところです。

今まで、色々ありました。
●産後毎日来て、新生児期の沐浴を独占
●自分用抱っこ紐を買って、見て見て〜
(装着の手伝いさせられ、抱っこしてました)
●寝てていいわよ、と言われて寝てる間に、断りもなく初めての爪切りをする
●義兄がいるのに授乳を強要(授乳あるから帰ります、と言ったら、ここでしなさいと)
●お食い初めの料理を作ろうとする
●イベントを仕切ろうとする
●ばぁば日記を送るね、と無意味な長文メルマガを送りつける(仕事復帰の忙しいタイミングで)
●ママがいなくなったらどうなるか実験しましょ、とエレベーターに連れ去る
●お試し保育のお迎えを1日だけ頼んだら、勝手にお試し保育の日にちを延ばしてくる
●預かる預かるしつこい

…パッと思い出すだけで、これだけあはらますがまだまだあります。

今までは娘のために我慢してましたが、アポなし(しかも断られてる)は堪忍袋が切れました。もう、嫌いです。

もっと大変な思いをしている人には申し訳ないですが…辛いです。持ってきた食材さえ、口にしたくありません。目にも入れたくないです。ここまで嫌になって、みなさんはどのように付き合っていますか?

長文乱文すみません。

コメント

歳を取った女性って人の話聞かないですもんね〜
じゃあ最初から聞くなよって感じですね。

• ママサウルス

ママサウルス

断り=遠慮、とか都合よく解釈しますよね。自己満足で〜してあげた感出されるの迷惑です😑

• 4月30日
まみこ

狭くはないでしょう!!
体調も悪いと伝えてあるのに
来られても迷惑な話だし
万が一お義母様も
体調が悪くなられたら
それはそれで言って来そうだし
遠回しにお伝えしたのであれば
様子を見られても良いかも

• ママサウルス

ママサウルス

狭くないと聞いて安心しました😭
    孫フィーバーでここまでバカ(失礼)になるとは思いませんでした…。相手の出方を見てみます!

• 4月30日
クルン☆

めんどくさい義母さん〜。
こんなの耐えられないです!
いくら自分の息子の家っていっても、距離感ってものがありますよね‼︎
義母さんにとっては初孫ちゃんなんですか?
そこまでズカズカ介入されたら、子供にも会わせたくなくなっちゃうな…
心狭くないですよ!ストレス爆発する前にうまく伝えた方がいいです!

• ママサウルス

ママサウルス

初孫ちゃんです!
    でしゃばり過ぎですが非常識ではないとは思っていたので、アポなしで一線超えちゃったなーと思いました。勝手に保育園に迎えに行ったりして誘拐されないか怖くなってきました…

• 4月30日
  • クルン☆

クルン☆

そういう人、一回しっかりわかってもらわないと、このまま全部の初めて記念奪われますよ。義母さんにとっては初孫。でもその前にしましまさんにとっても初めてのお子さんですよね?私も初めての爪切りとか未だに覚えてますもん。これ以上はがんばって阻止してくださいね!

• 4月30日
  • ママサウルス

ママサウルス

ありがとうございます😭
    初めての誕生日さえ、直前の祝日を指定して「この日どうかしら?」な人で(何一番乗りしようとしてんだ💢)、危ないと思ってたので家族旅行入れてやりました❤この調子で、大事な場面は守っていきます!気持ち分かっていただけて嬉しいです😭ありがとうございます。

• 4月30日
ym

あー…私も絶対無理です。
沐浴独占の時点で、もうそんなことするなら来ないでほしい!ってなります。
初めての爪切り。緊張するけど初めてはなんでも自分がしたいですよね。それに爪切りなんて危ないから未だに旦那にはさせてません💦
うちは臨月入ったときに、義母からいきなりの絶縁宣言。子どもは旦那と妹ですが、2人とも。その理由の幼稚さにすごく腹が立ったし、それもなぜいま?だったし。今後なにがあっても絶対に許せません。
でも、相手からの絶縁宣言により会うこともなくなった私はある意味すごくラッキーなのかもしれませんね💦
しましまさんの様にされたら、もう、いっそのこと相手を怒られて絶縁されたいくらい😭
心全然狭くないですよ!
旦那さんにぜーんぶ言って、爆発して、旦那さんの反応も見てみましょ!
旦那さんも味方してくれるなら、こわいもの無しでブチ切れていいです!

• ママサウルス

ママサウルス

意味不明ですが(笑)絶縁宣言が羨ましいです…!
    旦那には冗談ぽく愚痴っていたら「俺の親が嫌いなんだろ」とキレられました。それが引っかかって旦那にキレ、一度謝ってくれましたが気まずくて話題に出せない状態です。アポなしはないでしょ、とは言いましたが動きはしません。味方になってくれる旦那さんが羨ましい!

• 4月30日
  • ym

ym

そうなんですね😭💦
    ただの愚痴ではないですよね💦
    ほんと無理になってるくらいなのに、旦那さん、自分から察してほしいですね😭男性にそれを望むのはなかなか難易度高いみたいですが💦
    自分の親だから、親の行動見慣れてて何も感じないのかもですね…💦
    旦那さんが味方になってくれる保証がないなら難しいですよね😭
    自然と距離を置こうにも、あっちがズケズケなので難しいですしね😭

• 4月30日
  • ママサウルス

ママサウルス

旦那が守ってくれないなら、不自然承知で距離おくことにしました!母の日もずっと頑張って来たけどスルーしちゃおうかな(笑)

• 4月30日
  • ym

ym

頑張らなくていいです〜!
    うちも今年義祖母の敬老の日スルーします✋義祖母とは付き合いあったんですが、去年の敬老の日にすごく嫌な思いさせられたので旦那の許可得てスルーです!笑

• 4月30日
  • ママサウルス

ママサウルス

旦那さん許可あるのいいですね!
    そもそも義両親や義祖母は、息子(孫)本人がやれって話ですよ😫

• 4月30日
どらねこ

お孫さんが可愛くて仕方ないんでしょうね…
でも、その遠回しな言い方だとただ言い訳してるのかな?って思うんじゃないですか?
そこで察する人なら断られたらきません💦

• ママサウルス

ママサウルス

察しないからグイグイ来れるんですよね…
    次はもう少しハッキリ言ってみます😫

• 4月30日
みゆき

⚫️の項目見ただけでゾッとしました。
多分主さんが義母さんに伝えても
この文を見てる限りだと
義母さん理解せずにエスカレートするんじゃないかなと思いました。
自分用抱っこ紐とか授乳を強要とか
失礼ですが
義母さん頭おかしいのでは?
と思いました。
押しかけてくるなら居留守を使う。
それでもしつこいなら旦那さんから言ってもらう。
それでも無理なら疎遠を選びますかね。
とにかく非常識な義母さんにイライラします😡

• ママサウルス

ママサウルス

パッと見、良い義母さんなので、●の項目は子供がいるママにしか分からないんだろうなーというのが悔しいところです…。
    頭が孫孫でお花畑です。
    旦那は使えないので着信拒否します😫

• 4月30日
  • みゆき

みゆき

大変ですね😵
    義母さんの図々しさには腹が立ちます!
    ぜひ関わらないことをお勧めします(゚∀゚)

• 4月30日
510928

それだけのことをしてくる人なら「看病で大変だったんだから気にしないで〜」なんて平然と言ってきそうです😅自分用の抱っこ紐とか図々しいですね😱
ご主人が味方になってくれるなら距離を置きたいところです。
全然心狭くないですよー😭
ばぁば日記とかストーカーかっ🤣

• ママサウルス

ママサウルス

仕事復帰で忙しくなる=孫に会えなくなる、繋がりを持っておきたい=ばぁば日記です。きっと。私が復帰で大変だとか、看病で余計な気を使いたくないとかどうでもいいんでしょうね。

狭くないと言っていただけて安心しました😭

• 4月30日
みみ

普通に人間として迷惑でしかないですね、笑
やめてくれと言ってるって分かってるのにやってるんですもんね。
元から自己中な人なんでしょうね。
嫌ですね。心の底から。

• ママサウルス

ママサウルス

本人は世話が好きで良いことしてると思ってるんですよねー。
    だから息子(旦那)は共働きでも家事は一切しないし、義弟は精神の病になってしまったんだろうなと。ありがた迷惑という言葉を辞書に刻んであげたいです。

• 4月30日
  • みみ

みみ

それは大切ですね。笑
    ありがた迷惑。これにつきます。笑笑

• 4月30日
ゆずママ

全然心狭くないです!義母が無神経。
自分専用抱っこ紐うちの義母もです。
しかも手作り…不安しかないですよね。
預かる預かるって
わざと私と旦那を出て行かせたがるし
都合も聞かず家に来るし
私は結構嫌味なライン送ってます(笑)

• ママサウルス

ママサウルス

手作りの抱っこ紐なんて、安全面でも心配ですよね!ゆずままさん、逃げてください〜(笑)
    預かりたがる義母と預けたがる旦那、もはや敵です😑

• 4月30日

ありえなさすぎます!!
しましまさんは全然心狭くないですよ!私ならむしろもっと早めの段階で旦那にブチギレて距離置きたいって言いまくってると思います!

うちの義両親もアポなしよくするんですが💢本当にありえないです😩しかも前に、私が風邪で寝込んでるときに旦那が娘連れて義実家行って、帰って来たと思ったら、なぜか義父も一緒で。。「孫ちゃんに移さないでよねー」と言って、掃除できてない部屋勝手に入られました😩後は掃除できてないから無理って断っても、「家が新しいからいいよー」とズカズカ靴脱いで上がってきたり。。

そういう人って遠回しじゃ気付かないと思います😣旦那さんがもっと頼りになるようだったら(失礼ですみません)言ってほしいですよね!

預かる預かる、私の視界に入らないところに娘を連れてく、もあります😩とりあえず、うちの頼りない旦那にしばらく会いたくない!と言って誘いは断ってもらってますが、そうなるからか最近はアポなしばかりです。。解決策でなくてすみません💧

• ママサウルス

ママサウルス

ちぴさんも良く耐えてますね😢
    孫ちゃんに移さないでって、あなたの孫の前に私の子供ですけど!?ですよね😩
    最近、断るのが続いたからアポ無しで来たのか…と納得&怖くなってきました(笑)

• 4月30日

退会ユーザー

無理すぎて体が拒否反応出してます😩
    嫁はいつまで経っても他人、孫は大事な家族♡って考えの方たちなので😞

絶対それですよ!😩断られるくらいなら行ってしまえ!って💦それにしても娘さんも旦那さんも体調悪いのに、ほんと自己中な義母さんですね💧はっきり伝えた方がいいと思います!
    お二人とも早くよくなりますように😣✨

• 4月30日
  • ママサウルス

ママサウルス

ありがとうございます😫
    旦那がいない時はアポ無しも居留守することにします!
    ありがとうございます!早く良くなれ〜😂

• 4月30日
黒

義母
キモいキモいキモいキモいキモいキモいキモいキモいキモいキモいキモいキモい((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

特にメルマガやばすぎます((( ;゚Д゚)))

うちは同居なのでメルマガとかはないですけど、完全同居型(台所もお風呂も一緒)なんで毎日ウザイですけど、しましまさんの方がめっちゃ大変ですね
_(´ཀ`」 ∠)_

ブチキレていいレベル超えてますよ
( →_→)

• ママサウルス

ママサウルス

ばぁちゃんの絵文字がメルマガの印だそうで(笑)初めて返信しなかったら、さすがに察したのかメルマガ形式は終わりましたが…キモいですよね!良かった〜誰が聞いてもそうですよね!

完全同居は大変かと思いますが、きっと説度ある義両親なんでしょうね😌勇気出して、距離おきます!

• 4月30日
和泉

むしろ心広いと思いますよ(笑)

ただ、お気遣いありがとうございますってお礼から入られると、よくできた嫁って印象にしかならない気がします(´・ω・`)

• ママサウルス

ママサウルス

心の中は真っ黒なので(笑)
    ありがとうございます!
    やっぱり遠回しじゃ伝わらないですかね…😅 距離を置いてみて、グイグイくるようならハッキリ言ってみます!

• 4月30日
とうふ。

私はまだ産まれてないですが
同じ立場なら無理です!!
たぶんきれちゃいそうです😭
内容が怖すぎます 、、

• ママサウルス

ママサウルス

怖いですよね(笑)本人悪気なく、旦那も「親孝行できた😋」とか思ってるからタチ悪いです。
    きすけまる。さんも、今のうちにお気をつけくださいませ…(笑)

• 4月30日
●

言われないとわからない人っているから、嫌なら言ってやっていいと思います‼️😡👊🏻

このままこの先も勝手な事されても、迷惑極まりないですからね👊🏻

勝手な事しないでください。
こちらの気持ちも考えてください。
って言いましょう。😡🤚🏻

これだけ嫌な事されたら、わたしだって嫌ですし、はっきり言います。

年取ったジジババって、自分勝手になりますよね。
年取ると判断能力が鈍ってくるから、自分では正常と思ってるんですよきっと😰🤚🏻

• ママサウルス

ママサウルス

客観的に見ても、嫌なことですよね💦旦那は「孫が可愛いんだよ(苦笑)」なんで自分の身を自分で守るためにハッキリ言います!自分勝手を親切なんて思えないです😫

• 4月30日
0046

えーーー。なんでキレないの?笑 って思うのは私だけじゃないはず😂
うちの義理家族もなかなかぶっ飛んでるけど更に上だわー。
私は義母嫌いハンパないのでラインは既読無視。電話はでない。用があれば旦那に言う。旦那がいなきゃ実家には行かないを決め込んでます。

うちの義母もアポなし訪問当たり前、自宅に勝手に上がってる(留守中、合鍵で侵入)、実家にもアポなし訪問、しつこい、心配性、空気読めないとポンコツクソババアです。

• ママサウルス

ママサウルス

合鍵…!不法侵入じゃないですか😱それされたら、既読無視は当たり前です💦

実はあの後、静かにブチ切れました!メールですが、最初は遠回しにチクリと言ったら「入院してると知らなくて/心配だったから/また来てくださいね(^^)」で通じず、コノヤロー言わなきゃ分からんか👹👹👹と思い、丁寧にていねーいに説明しました。

●入院と知らずに来たなら尚更非常識
    ●旦那が断ってるのに来て驚いた
    ●過ぎた心配されると親子関係、夫婦関係がおかしくなる

ここまで言って、やっと分かってもらえました(多分)。

産後やられて嫌だったこともぶちまけたいけど、二人目できた時にでも、小出しにチクチク言おうかと思ってます(笑)思い出して反省しろ〜😝

• 5月2日