※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Stu-ta10
子育て・グッズ

ヨダレの荒れについて、正しい対応方法はありますか?軟膏やスタイでは改善せず、常に指や足をナメてしまいます。

お口の周りのヨダレの荒れはどう対応するのが正解でしょうか??軟膏を塗ってもすぐにとれてしまうし、スタイはこまめに交換するようにしていますが量が多めで常に指や足をナメています。

コメント

ままり

うちの子もヨダレが多めなのと顎を引っ掻く癖があり薬がすぐに取れてしまうのでなかなか荒れが治りませんでした。
しかし病院で弱めのステロイド系の薬をもらったら一発で治りました。
あまりに酷いならお薬貰うことをオススメします。

• Stu-ta10

Stu-ta10

すでに一番弱いステロイドはもらって塗っています。1日一回しか塗れないので、あとはこまめにワセリンを塗って対応しようと思います。
    コメントありがとうございました!

• 4月29日
鳩子

うちの子もよだれが多くてかぶれやすいのでワセリンをこまめに塗ってケアしてます。冬の乾燥してる時期は2時間おきに塗っていて、今は食事の後に塗るくらいです。
ワセリンで保湿すると4〜5時間で改善されてました。

• Stu-ta10

Stu-ta10

うちも頑張ってこまめに塗るようにします。よだれはスタイで押えぶきしていましたがワセリンはお風呂上がりくらいにしか塗ってませんでした。
    ありがとうございました。

• 4月30日
ダイ

うちの子も口元かなり荒れてたのですが、こまめに清浄綿で拭いて、病院から処方されたお薬塗ってたらだいぶ良くなってきました。
かなり清浄綿消費してます😅

• Stu-ta10

Stu-ta10

清浄綿で拭き取ると良いんですね!
    いいアドバイスをありがとうございました。参考にさせていただきます。

• 4月29日
まぁ

うちもヨダレかぶれが酷くて悩んでました!
色々な保湿剤を試したのですが、
DRXというクリームが一番効きましたょ。ちょっと値段が高く、購入出来る場所も限られてますがオススメです。

• Stu-ta10

Stu-ta10

DRXはどこで購入されましたか?
    市販品でしょうか?医薬品でしょうか?

• 4月29日
  • まぁ

まぁ

近くの皮膚科で購入しました。
    売ってる皮膚科が限られてるみたいです。医薬品ではなかったですょ。

• 4月30日
  • Stu-ta10

Stu-ta10

今度皮膚科に行った時に聞いてみます。ありがとうございました!

• 4月30日
ぱき

息子もよだれが凄くて
荒れていましたが、
子供用ワセリンで荒れてる部分をこまめに保護してたら治りましたよ!!

• Stu-ta10

Stu-ta10

ワセリンを常に携帯して塗ってあげるように心がけてみます。
    ありがとうございました。

• 4月30日
さ

うちもひどくて最初は保湿剤を塗るのみでしたがラチがあかないので皮膚科へ行きました。
弱いステロイドの軟膏をもらい、朝夜の2回塗ってました。塗ってもすぐ取れちゃうんですけど、しっかり効いて、今は塗らなくても全然よだれかぶれしないです😊

• Stu-ta10

Stu-ta10

一番弱いステロイドはもらって1日一回塗っていますがなかなか手強いです。ワセリンをこまめに塗り重ねて様子見てみようと思います。ありがとうございました。

• 4月30日
たけなか

うちの子もよだれの量は多いしおもちゃや手を舐め回すしでよく荒れます(笑)

最近は大分おさまりましたが、ひどい時は真っ赤っかで……ひたすら保湿保湿!でしたね。朝、蒸しガーゼで口の周り拭いて保湿もしてたのですが、顔の油分もとれちゃうのか改善せず。よだれだけ普通のガーゼで拭いて保湿、を一日3〜4回してたら良くなりましたよ。因みに保湿は一般で売ってるやつです。

• Stu-ta10

Stu-ta10

ありがとうございます。保湿剤を繰り返して塗ってみます!

• 4月30日