※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごえごえ
妊娠・出産

お腹が硬くなったり、感じ方が変わるのは赤ちゃんの胎動かもしれません。心配なら医師に相談してみてください。

こんにちは!妊娠18週の初マタです!昨日横になっていたらなんだかお腹の一部が硬いのに気づき触ってみたら、恥骨のすぐ上らへん、毛が生えてるすぐ上がボコッと硬くなっていました!すごいびっくりして触って少し様子を見ていたら、少したったら硬いのがなくなっていました!これって赤ちゃんの足や手の一部がお腹にでてきたってことでしょうか?まだ胎動もちゃんと確信はできていないのですごい心配です!ただ、ポコポコはかんじないですが、空気が移動する感じやウニョっとする感じは感じています。これも胎動の一部でしょうか?お腹を見てみると左に形がかたよっていたり見る時間によってちがいます。私はかなり痩せ気味なのでもうこの頃からでもお腹ねか赤ちゃんの体がお腹からみてわかるのかな?あとは恥骨の上ってかなり下なのでこんな下にいるのも心配です!子宮の形的に切迫早産になりやすいと言われているので、こんな下のほうにいて大丈夫かもきになります!どなたか教えてください!よろしくお願いします!

コメント

☆こまち

子宮は筋肉で出来ているので収縮すると固くなります。
なので、赤ちゃんの体の一部がというよりは子宮が収縮して固くなっていたのだと思いますよ。
いわゆる、張っているという状態ですね。
横になってすぐに柔らかくなるなら問題ないとは思いますが、頻繁に固くなるなら切迫気味かもしれないので、産婦人科で相談されるといいと思います。

ウニョとか空気が動く感じも胎動かもしれないですね。
最初のうちは腸の動きと区別がつきにくくて迷いますよね。
もう少しするとハッキリわかるようになると思います。
固くなってるなと思ったら横になるようにしてみてくださいね。

• ごえごえ

ごえごえ

返信ありがとうございます♡
    なんと、子宮が収縮してたんですね>_<張るという感覚がまだわかってなかったんですが、気をつけなくてはいけないですね。。
    怖いですー!!
    確かにまだ5ヶ月で胎動もまだ完全に確認できたわけじゃないのに赤ちゃんの形がお腹にでるのかなー?とか下にありすぎだなと思っていたんです。。
    やっぱり無理は禁物で安静にしないとなんですね。。
    教えていただいて本当に助かりました!
    ありがとうございます♡
    こまちさん2人のお子様とお腹に赤ちゃんがいてベテランさんですね!すごいです!
    やっと授かった赤ちゃんなので絶対無事に産みたいです!
    お互い頑張りましょうね(*^^*)

• 10月25日