※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

20歳の女性が正社員になりたいが、母と同居しており、子供の送り迎えをサポートしたい。しかし、子供が熱で休む場合、休むのは誰か悩んでいる。面接のアドバイスや事務職に興味あり。

正社員で働こうと思っているのですが…

実母と同居で私はパートで、母は正社員です
店長をしているのですが毎日12時間前後の勤務時間で休みも連絡が来て呼ばれたりその他にも体力的にもきついということで辞めることになりました

母は49歳で私は20歳
学歴は同じく中卒ですが、年齢的に私の方が社員として入りやすいのではないか
母にも少し楽をしてもらいたいということで
私が社員、母はパートで子供の送り迎えをするのはどうだろうと母と旦那と話をしています

ですが、子供が熱等で保育園を休む場合、母もパートをしているとやはり私が休む事になるかかなと思います
母が休みなら見てくれますが、基本私が早退休むとなると正社員は難しいでしょうか?

また、これまで正社員で働いたことはあるものの
社長と知り合いなどのつてで入っていたので
まともな面接はバイトの面接しかありません

面接時に気を付けることなどアドバイス
正社員で働くママさんはお子さんが熱などで休む場合、保育園行事にはきちんと参加できているのか教えてください

因みに仕事は長く働くことを考え資格はありませんが事務職をしたいと思っています

よろしくお願いします

コメント

イヤイヤママ

お母さんの今後の生活を考えると、働けるまで正社員として働いた方が良いと思います。
人生が80~90歳までとして、50でパートをして、手にするのが10万前後ですよね?
パートさんは、定年過ぎて雇ってもらえるでしょうか?
だとしたら、働けるのもあと、10年くらいですよね。
10万×10年×12カ月…1200万ですかね。
それで後、40年生きるので、1ヶ月に使えるお金が2.5万円です。
後は年金とあなた達夫婦の支援のみですよね。
お子さんいるのに、大丈夫ですか?
旦那さんは不満はないですか?
私なら、正社員で働けるまで働いてもらって、早期リタイヤして、パートなどののんびり生活が良いと思います。

あと、全ての事は貴女が正社員として雇われてからの話だと思います。
小さいお子さんがいて、資格ない、学歴ない~だと、就活は多分、難航すると思います。
お若いので、職業訓練などで、手に職をつけられるのが良いと思います。

保育園のイベントは、土曜が多いので、土日祝休みの所なら大丈夫だと思います。

• みー

みー

一応父の年金が26万あるので
    私と旦那、母のパートでも…と考えていましたが甘いですね(^_^;)
    社会保険等つくようにすると言っていました
    とにかく休みはきちんと休めて、夜は家に居たいなーと思っているようです

旦那はずっと私に正社員で働けと言っているので賛成しています
    本当は今も事務職なのでそこで正社員になれればいいのですが、社長以外に社員は雇わないので

職業訓練は考えています!
    まだなかなかハローワークに聞きに行けてないのですが
    職業訓練中でも保育園に通えるのか、期間は決まっているのか等もGW明けには調べに行こうと思ってます!

まずは就職目指して動きます!

コメントありがとうございます♪

• 4月29日
かよ

高卒認定をいずれ受けられるか、職業訓練が良い感じがします(^ ^)
頑張りましょう(^ ^)!

• みー

みー

高卒認定も考えましたが独学だと難しいと聞いたり
    通信や夜間に通うほど金銭的な余裕もないので(-_-;)

職業訓練調べてみます!

遅くなりましたが、コメントありがとうございます♪

• 4月30日