※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが食べる量について相談です。食べ物を差し出すと食べる量が増えるが、どの程度まで増やしていいか悩んでいます。バナナを追加であげることもあるが、バナナを食べる量が気になるそうです。

生後8ヶ月頃のよく食べるお子さん、もっと欲しい!と文句を言われたらどうしていますか?
ごちそうさま!と言うと泣く事があります(◉ω◉)

今は お粥75g 野菜30g たんぱく質15g
豆腐の場合は多め であげています〜
きっちり測ってはいないので多分やや多めです 笑
あまりにも足りなさそうな時は追加でバナナをあげる事もありますが、基本は麦茶をあげておしまいにしています。
ミルクは離乳食の時は飲まなくなりました。

差し出したら差し出しただけ食べるので、どの程度まで増やしてよいのか_(:3 」∠)_
特にバナナは際限なく食べそうな感じですw

コメント

ぺこ

7ヶ月になったばかりですが、お粥100g、野菜ペースト80g、タンパク質30gぐらいあげています。
なぜその量かというと、保育園であげている量がそれぐらいでぺろっと食べているからです!
その後のミルクは80ぐらい飲みます!
めちゃめちゃ食べる子ですが、この量でご機嫌なので、もう少し増やしてあげてもいいかもしれないですね😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます( *'ω'* )

なんと(◉ω◉)!そんなに食べるのですね〜!
    色んなサイトを見てもこの月齢は120くらいと書いてあって食べさせ過ぎかな〜と思っていました💦
    今ちょうどご飯終わってご不満そうなので、バナナあげてみますw
    明日から増やしてあげよう…

大変参考になります(`・ω・´)

• 4月29日
  • ぺこ

ぺこ

そうなんですか(°_°)
    私も最初量が分からなくて適当にあげてましたが、離乳食後にミルク200を一気飲みしてたので、足りないのかな?と思って保育園に聞くと、それぐらいあげてると聞いて、量を増やしました!
    いっぱい食べてくれると嬉しいですよね💕

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

数日前までは満足げだったのでそんなもんかな〜と思ってましたw
    その子によっても違うでしょうしね〜難しいですね💦
    残さず食べてくれるから嬉しいですね( *'ω'* )丁度良い量を見つけられるといいな〜

• 4月29日
‪‪❤︎‬

少なくないですか?🤔💦

うちはその頃、180〜200グラム食べていましたよ(^_^;)
食後に泣くことはありませんでした!

離乳食増やしたらいかがですか?😊✨

• ママリ

ママリ

なんと(◉ω◉)!少なかったですか〜!
    数日前まではこれで満足げだったので足りているのかなと思っていました〜
    色んなサイトを見て、全部で120くらいとあったのですがやっぱりその子にもよるのですね💦

明日から増やしてみます!
    大変参考になりました(`・ω・´)

• 4月29日
yuka

すごい食べますね😂
うちなんて80g完食するのが精一杯です😭でもおっぱい好きで離乳食の後結構飲みます😅

• ママリ

ママリ

離乳食開始から1ヶ月程経つと、スプーンを運ぶのが遅いと うー! と催促するようになりました 笑
    混合で母乳も放っておいたらずっと吸っているので、食後はミルクにしていましたw

• 4月29日
ぽこ

うちの子多分200近くくらい食べてますよ😅お出かけ用にベビーフードのお弁当あげたことがあってご飯とおかずがそれぞれ80g入っているものですが、余裕でぺろっと食べます😅もっとくれーです笑😅
おかげで哺乳瓶でミルクなんか一切飲まなくなってしまって😩最近はミルク60にバナナ、きなこなどなど入れておかずにして食べさせてます😣それでも変わらずベロっと食べますよ😅

• ママリ

ママリ

余裕ですか〜!今日のバナナ追加を考えると、うちの子もいけそうです 笑

ママリなど読んでると食べてくれないお悩みが多かったので、うちの子は食べ過ぎなのかと考えていましたw
    その子によりますよね、丁度いい量を見つけられるよう増やしてみます!

• 4月29日