コメント
チェチェママ
ひじきに鉄分が入ってないってことじゃないですよー!
鉄鍋でにるか普通の鍋でにるかで鉄分の含有量が違ってくるって報道では?
ちなみに体にわるい成分は含まれているのは正解です。
ちなみに妊婦さんですか??それとも小さいお子さんをお持ちなんですか??
かじゅ
老人ホームで管理栄養士してますが、鉄分強化の粉末を汁物に入れて対応してました!!給食だとそんな予算無いだろうし、量も多いから難しいですよね( ;´・ω・`)
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ゆきだるまん
鉄分強化の粉末!
それは、知らずに摂取できて素敵な対応ですね(^^)
施設と給食では予算の関係とかで事情が違うんですね。給食でそんなにレバー出すなら、あまり色々工夫できないものなのかと勘違いしました💦- 4月29日
spica.
鉄分がないわけではないですが、今まで鉄分が豊富!と言われていたのは鉄鍋で煮ていたからだ…の件ですよね。
私もヒ素も含まれてるのに、離乳食レシピにひじきよく出てくるのは大丈夫なのかな?と不思議でした。
ヒ素は水に溶けるので、たっぷりの水で戻して下茹でしてます。
他のミネラルも多いし、たくさん量食べるものでもないですしね…
離乳食は鉄分補給にマグロも使いますが、妊婦はマグロだめですもんね😅
赤身のお肉やプルーン(鉄分強化されたものもあります)ナッツ類なんかいいかもしれないですね😊ビタミンCも一緒に摂ってください。
私は葉酸と鉄分とカルシウムが含まれたサプリメント飲んでます。同じく葉酸、鉄分、カルシウムが含まれた牛乳(加工乳)があって気になっているところです。
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ゆきだるまん
そうですそうです!
実家でももう鉄鍋で煮たりしないだろうし、ヒ素って…と、妊娠する前からクックパッドとかで妊婦さんにとのレシピでひじきめっちゃ使われていてもやもやしてました💦
確かに、水で戻す過程をしっかりしたらだいぶ不安は減りますね🎶
あ、離乳食はマグロ使えるんですね😄まだ未知の領域なので知りませんでした!
プルーン結構好きなので探してみます。そのように加工された牛乳なんかもあるんですね!
質問して良かったです。ありがとうございます💟- 4月29日
るなたな
ほうれん草は、おひたしなどにして食べるときに、もやしをゆでたやつも混ぜると鉄分が吸収されやすいそうです
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ゆきだるまん
そうなんですか!
もやしを混ぜたら歯ごたえも良さそうですし、やってみますヾ(o´∀`o)ノ✨
ありがとうございます😊- 4月29日
みよママ
鉄分は加熱すると飛んでしまうので、ビタミンを一緒に摂るのがいいですよ(⁎˃ᴗ˂⁎)
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ゆきだるまん
ありがとうございますヾ(o´∀`o)ノ
鉄+ビタミンCはめっちゃ意識してて、お肉にもお魚にも甘夏(レモン並に酸っぱい)を絞って食べてます♪♪
加熱したら飛んでしまうからだったんですね!ますます気を付けます✨✨- 4月29日
ゆきだるまん
ごめんなさい、端的に書こうとし過ぎて💦
日本のは9分の1って見て、その含有量なら他のもの食べる方がいいなと。
義両親がやたらひじき料理をくれるのでもやもやしてしまい(´`:)
私は18週の妊婦です!
食品からも、鉄分たくさん摂りたいです😣
チェチェママ
大丈夫です!
私も発ガン性だったかがあると聞いてひじきを食べるのは妊娠中はさけました。なので、赤みの魚や肉からとるのがいいかと思います!
お医者さんなどから聞いてるかとは思いますが、ただレバーもとりすぎは禁物です。
私は乳酸飲料のラブレの鉄入りを飲んだりや鉄入りのヨーグルトを食べてましたよー
食事を気を付けなきゃって心がけ素敵です✨ですが、それでストレスならないよう気を付けて下さいね☺
ゆきだるまん
ありがとうございます!
とっても参考になります😄
鉄入りヨーグルト良いですね。
いつも晩御飯のあと小岩井ヨーグルト食べているので、今度鉄入りの商品も探してみます✨