※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸🍀
その他の疑問

新築マンションを見に行くのですが、これは聞いておいた方がいい!ってこ…

新築マンションを見に行くのですが、これは聞いておいた方がいい!ってことがあれば教えてください^^!!

コメント

anuenue

聞くというより、間取り、ベランダ向き、ベランダの前に将来建物が建たないかを重視して内見してました☆

• 幸🍀

幸🍀

日当たり大事ですよね。回答ありがとうございます☺

• 4月29日
  • anuenue

anuenue

あとは駅が近いか、学校、幼稚園など。
    駅でも何線なのか、スーパー何件近くにあるか。
    義実家より実家寄りかを基準にほぼ旦那に相談せず勝手に決めました😂

• 4月29日
  • 幸🍀

幸🍀

義実家よりも実家寄り(笑)我が家は今住んでいる地域のマンションと実家近くの戸建てで検討中です。スーパー、電車、学区大事ですよね。ありがとうございます☺

• 4月29日

共有スペースでの火気の使用でしょうか。
私が住んでるマンションは共有スペースでの火気使用が禁止されているため、バルコニーでタバコを吸ったり、テラスでバーベキューをすることはできません。お陰で近隣とのトラブルもなく過ごせています。
少しマニアックですが、購入前に確認しておいてよかったなと思ってます😊

• 幸🍀

幸🍀

タバコは一番気になります😵共有化スペースがどうなっているのか聞いてみます。回答ありがとうございます☺

• 4月29日

退会ユーザー

あとマンション建設地(または建設予定地)の用途地域とハザードマップは見ておくと安心ですよ☺️
    用途地域は住環境に求めるものによって何が良いかはわかれますが、うちは日当たり良く静かに暮らしたいので第一種低層地域を選びました。

• 4月29日
  • 幸🍀

幸🍀

ありがとうございます‼用途地域は確認しているのですが、ハザードマップも大切ですね。確認してみます^^

• 5月3日
宮田くん

周辺環境のこととかですかね!!

• 幸🍀

幸🍀

住んだことない場所に買うとなると、周辺環境は確認したいですよね!回答ありがとうございます☺

• 4月29日
ちなつ

みんな案外見落としがちですが、
コンセントの位置や数、シャワーや洗面所の水圧など確認してます!

あと、角部屋なら大丈夫ですが、角部屋じゃなければ窓のない部屋もあると思うので換気方法とかも考えながら見てます(´⊙ω⊙`)笑

• 幸🍀

幸🍀

ありがとうございます。コンセント、水圧など考えたこともなかったです。窓のない部屋も要チェックですね!回答ありがとうございます。

• 4月29日
なーママ

シロアリ対策とかですかね(?)

• 幸🍀

幸🍀

回答ありがとうございます‼マンションでもシロアリ対策いるんですかね😵?考えてもいませんでした😵😵マンションによっては対策してあったりするものですか?

• 4月29日
鳴家

コンセント大事です!
新築でモデルルーム見て購入したのですが、実際に入ってみると、洗面台からあまり高さの無いところにコンセントがあり、その上にタオルかけがあるのが気になって仕方がないです。ぬれたタオルや、洗面台からの水が~😂

あと24時間換気システム。要チェックです。
うちだけかもしれませんが…
風が強い日には外の音がびゅーびゅー入るし、風も入ってきます。
テレビの横にあるのでうるさいし、台所で調理している時に換気扇を回すと同じようにうるさいし、寒いです😣

あとは民泊OKかどうかとかですね。
人によっては住むわけでなくて、資産で買って民泊で貸し出すとか考えている人もいるかもしれません。
購入してからの管理組合での決定になるのかもしれませんが、マンションによって最初から規定されているかもしれないので。
間取りだけでなく、マンションの構造も見たほうがいいかもしれません。
うちは避難階段からベランダが丸見えで。1階はそのまま庭に侵入できてしまいます😅
他の階もやろうと思えば飛びうつれなくもないような距離で、泥棒が恐いです。
メインで使っているベランダも、中央部に避難ばしごがあるせいで広いはずなのにスペースが微妙に分断されていて使いにくいです。
上下の階は少し右側にずれているので、そっちの方がよかったなーと思っています。

• 幸🍀

幸🍀

コンセント、24時間換気システム、民泊、避難階段からの距離ですね!確かに民泊はこれから増えそうですし、確認してみるようにします。回答ありがとうございます☺

• 4月29日