※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファルコン
子育て・グッズ

歯磨きは歯だけでいいですか?歯茎も大切ですか?夜間授乳後の歯磨きで虫歯になりやすいでしょうか?

あと数日で6ヵ月になります。
すでに下の歯2本生えてきていて1日2回くらい歯磨きしています。
歯磨きって歯だけで良いんですか?
歯茎もふいたりした方が良いのですか?
寝る前に歯磨きしますが夜間授乳したら虫歯になりやすくなりますか?

コメント

ミキ

私の地域の助産師さん曰く
下の歯は比較的、虫歯になりにくいそうです。(唾液に常に触れるから)

もう離乳食は始めてますか?
食事の後にお茶とか白湯で流せば
歯茎は大丈夫かと思います。

• ファルコン

ファルコン

回答ありがとうございます。
    下の歯は比較的虫歯になりにくいんですね!良いこと聞きました✨
    離乳食の後は白湯で流すようにします😃

• 4月29日

ウチの子も生後3ヶ月から下の歯が生え始めて現在2本です✌🏻👶🏻✨

以前、離乳食講習会に参加した時に聞いたのですが、ガーゼを指に巻きつけて歯を拭いてあげると良いそうです👂🏻!!
また、離乳食のあとは最後に麦茶や白湯などを飲ませてあげると食べカスが流れるそうです😊

• ファルコン

ファルコン

回答ありがとうございます。
    3ヵ月から生え始めたのは早いですね✨
    うちは今のところ歯ブラシを嫌がらないので歯ブラシですがガーゼだと衛生的にも良さそうですね!

• 4月29日