コメント
るん
育休中の保育士です😊
どうされましたか?
退会ユーザー
パートで働きだした保育士です😊
-
mtomatod
ご回答ありがとうございます😢
私はいま、契約社員で働いています。
時間は16時半までで、時短とっています。
乳児クラスを担任して4人で13人を見ています。
一日のリーダーはもうけたんですが、それ以外の三人は臨機応変に動くのですがどうもみんな雑務を避けているように見えてしまうんです💦まだ慣れないお子さんがあまりに泣くので、確かにまわせなくなるけれど抱っこしてあげたいので抱っこしてたのですが、ご飯後の片付けを誰もやりたがらないというか他の理由をつけてこどもにつきたがったり、服が汚いとか手荒いとかにつきながらさりげなくこどもの方へ、、。なので先日は子どもをだっこしながら椅子を拭いたりしてました。
なので、こどもにつく人を2人はっきり決めて割りきって掃除をすることを提案していいと思いますか??
アレルギー対応もあるのでできればはやめに片付けないと心配な面もあるので 😢- 4月28日
-
mtomatod
残業せずあがれていますか??
どうも少し時間過ぎてしまって。。仕方ないこともあるんですけど、さすがにさっさとあがる先生はあとのことなんてそのまんまにして帰るのでできるとこまでお願いしたいのが本音なんです😅- 4月28日
-
退会ユーザー
私も、1歳を担当しています。今のクラスは4人担任がいて2人がパートです。
雑用は、パート二人で回してます。
残業はパートは、ありません。だけど、雑用が終わらない限り帰れないので残業してます😭
正職の先生は、残業は仕方ないかなって思いました。
人数がたくさんいると大変ですよね(涙)
私は、正職の先生が仕事を要領よくしないと怒鳴るので怖いです。
辞めたいです。- 4月28日
-
mtomatod
ひぇー。。それは厳しいですよね。。
私も正社員ではないので、帰れるように相談してみます。歴代、負担があるのは困ると談判して書類が減ったりもしたので😅
雑用って、片寄りませんか?片方が食事の片付けばかりするとかなったりしませんか??
いろんな保育園ありますよね。。
怒鳴るのはその人が大人でないからなんでしょうね。。足りないものがあるからというか、。- 4月28日
-
退会ユーザー
一週間交代で、雑用してますよ❗
園庭の草抜きとか、嫌な仕事をなるべくやるようにしてます😅
パートでも、きっちり雑用の量を今のもう一人のパートさんが、分けたいみたいなので…💦
舌打ちしたりするんです。どう思われますか?- 4月28日
-
mtomatod
きっちり分けないと、やっぱり私ばっかり!ってなるからだとは思うんですけどね。それはよくわかります。
若い保育士ですか??ある意味ではパワハラですよね😅舌打ちするような先生にこども見てもらいたくないですー😀- 4月28日
-
退会ユーザー
40才の先生です。
真面目な方ですが、何でもきっちりなので、顔色ばかりみて働くのは辛いです。お金と割りきって働くしかないかなと…こんなんでいいかな?やめるなんて、怖くて言えないなあ~- 4月28日
-
mtomatod
きっちりな先生いらっしゃいますよね。仕事ができるって子とでもあるんだと思いますが、。私はざっくりそれなりになのでドキドキです😀40代で舌打ちですか😅私も10年くらい前はそんな先生と組んだことありますけどどうかと思いますよね😅💦
- 4月29日
CHU◡̈♥︎
産休中の保育士です。
リーダーと
それ以外の人の動きを
書面化しては?
リーダーはこの動き
Aの人はこの動き、、、
と4人分作って
週ごとに交代とか?
基本の動きを決めてしまい
後は臨機応変に!
一番楽だと思います( ¨̮ )
-
mtomatod
ありがとうございます。困ったことに臨機応変って言葉を負担ないものを選んで仕事をするような雰囲気になりがちで、誰一人片付けようとしないことがあります😵💦
- 4月28日
-
CHU◡̈♥︎
じゃあもう完全に
決めてしまいましょ!
決まってることは
その人が時間作ってする!- 4月28日
-
CHU◡̈♥︎
片付けの人には
子ども見るの代わるから
片付けお願いします!的な!- 4月28日
-
mtomatod
ありがとうございます!提案してみます✨
- 4月29日
(^^)v
パートで保育士してますよ!
もんもん
何故そうなるのでしょうか😭
声かけとか無いんですか?
私ここ見るので保育入ってください!とか
私ここ片付けますね!とか
みんなダラダラ動くから誰がどこの立ち位置なのか不明になるんじゃ無いですか?
1歳児担任で18人を担任3人で見ています。補助で派遣さん、パートさんが1人つく日もあります。
大体の動き決めてないとそりゃ保育回らないと思います。
泣いているから、とずっと抱いていれば雑務は一向に出来ませんし
抱っこしながら片付けは危ないし時間もかかりますよね💦
おっしゃる通りアレルギー児がいるなら早く片付けないと拾い食いしたらとても危険です。
正社員3人の契約社員1人ですか?
みんなが雑務しないなら
契約社員の質問者様が雑務に回ればいいのでは無いでしょうか?
やはり主担任は子供につくべきだと思います。
大勢の保育で一人一人抱っこで泣き止ませるなんて無理です。
何かアクションを起こして子どもがひききつけられてる間にダーっと片付けてしまわないとダラダラした保育になってしまうかと思います。
うちは逆に主担任が書類仕事や雑務が好きで、保育室にあまりいません…
雑務はほぼ派遣さんか主担任が
猛スピードで終わらせてくれますm(_ _)m
時間内に終わらない雑務ってそんなにありますか?
3児のおやつの後は30分までには片付けを終えてみんな保育に入れますけど…
-
mtomatod
お答えいただいて申し訳ないんですけど保育方針が違うんですよね。抱っこでないと不安なお子さんもいますから少しずつ慣れていくとおもっていますから、抱っこしている方針です。
全員ではありません。抱っこが嫌で自分で遊べる子は泣きながらも遊んでいます。抱っこでないと不安な子は少しずつ慣れていけばいいと思っています。
そして、契約だから雑務をやる、パートだから雑務をやるというかたちをとっていません。資格をみんなもっているし担任なので一日交代でリーダーをみんなやっています。
主担任という制度もないですし『こどもにつくべき』という固いやり方はうちはしません。安心できる大人がいればパートでもなんでも同じです。こどもについて保育します。主担任に決めてしまうといろんな大人との関わりは少なくなります。主担任ばかりが保育を回していては育つ人も育たないです。ということから、私がまわればいいということはできません。
時間内に終わりませんね。まず一斉保育ではありません。みんな同時に起きて同時に食べるわけではありません。なので起きるのが遅い子が15時半に食べはじめてから16時に床の雑巾がけやまどふき、洗いもの、を16時にまでにやるのは不可能です。そのあとおむつがえをするんですが30分では不可能ですね💦
ちょっと方針が違いすぎますね。お答え頂かなくて大丈夫ですよ。ありがとうございました。- 4月29日
-
もんもん
そうなんですね、うちはパートさん、派遣さんが主に見ている時に何かあっても残業が出来なく
保護者に直接状況を伝えることが出来ない事から
担任は必ず保育に着くようにしています。もちろんパートさんも派遣さんも
保育には入ってもらいますが
正社員プラス派遣、パートという感じです。
担任3人でリーダーは回してます。
でも最高責任者はやはり経験の豊富な先生になります。
お答えいただかなくて大丈夫ですよって
かなり失礼ですね(笑)
色んな保育方針がありますので
ご自分の保育園はこうなんです、というなら
ここで回答もらっても
意味がないと思いますよ。
気分が悪いです、失礼します。- 4月29日
-
mtomatod
方針が違うのでお答えいただいても意味ないと思いますよ。
中には同じような経験されてる方もいるので、書いて聞くことは別に悪いことではないのでは?
あまりに方針がかけ離れていたので、意味ないかと。
そちらこそ大変失礼なことかかれておりますが、私は全く気分悪くないですけどね。なんとも思いません。
色んな方が成長していくからこそたくさんの保育士が育っていくのが一番ですしね。考えが違うので、無意味ですね。- 4月29日
mtomatod
みなさん、ありがとうございました🎵
mtomatod
ご回答ありがとうございます😢
私はいま、契約社員で働いています。
時間は16時半までで、時短とっています。
乳児クラスを担任して4人で13人を見ています。
一日のリーダーはもうけたんですが、それ以外の三人は臨機応変に動くのですがどうもみんな雑務を避けているように見えてしまうんです💦まだ慣れないお子さんがあまりに泣くので、確かにまわせなくなるけれど抱っこしてあげたいので抱っこしてたのですが、ご飯後の片付けを誰もやりたがらないというか他の理由をつけてこどもにつきたがったり、服が汚いとか手荒いとかにつきながらさりげなくこどもの方へ、、。なので先日は子どもをだっこしながら椅子を拭いたりしてました。
なので、こどもにつく人を2人はっきり決めて割りきって掃除をすることを提案していいと思いますか??
アレルギー対応もあるのでできればはやめに片付けないと心配な面もあるので 😢
mtomatod
ちなみにいうと、時間内にあがれないことがあるんです。片付けを率先してくれない先生もいて、私より時短の先生はさっさと帰るので負担が来ていて😅なので私も我が子を預けてる保育園にお迎えがいつもより遅い日があることを指摘されたこともあり時間内にあがれるように16時までに片付けを終わらせたい。もしできなければ、時間内にできないことをお願いして帰ることになっちゃうこともあるかもしれない、と、。。4月は無理して頑張りすぎてしまったので😅💦保育士さんどうされてますか??雑務とかまんべんなくやってますか?
るん
まず、質問者さんは立ち位置的にはクラスのリーダーなんですか?😊
私もよく乳児担任をしていました。
その時は、私が主にクラスを回し他の先生が雑務に回ってもらっていました。
三人いるなら、週替りで回していました😊
ただやっぱり雑務の先生が片付けなどを出来ない場合もあるので、その時は他の先生にもお願いしたりしていました。
時間通りに上がれないのはどうしても仕方ないと私は割り切ってました😅
保護者に口頭で伝えたいときはのこってましたし、仕事が終わらないときもありますしね💦
そこは、子どもさんの保育園にも伝えておくといいかと思います。
mtomatod
うちの保育園は、誰か一人がリーダーではなくて日替わりなんです。パートも契約もリーダーになればやることは変わらないんです。こどもにつきます。
時間通りにあがれないのは社員は仕方ないんですが、契約社員やパートは時間通りに帰れること、残業はしないための時短で固定なんです。給与も違うのでそこは割りきれるとこではないんですよ😅
るん
日替わりなんですねー😊
他のクラスの先生たちとかは雑務はどうされているんでしょうか?
そうなると、雑務の先生を二人決めてしまうとその先生は子どもには付かないって事ですかね?🤔
残業しても時給はつかないんですか?
私は残業代が付いたのでついつい残ってましたが😅笑
子どもさんの保育園からなるべく早く来てほしいと言われているって言って時間通りに上がらせてもらうように出来たらいいんですけどね💦
mtomatod
まんべんなくされてるようなんですよね。
たとえば、食後は寝てしまう子もいるので1人は寝かしつけ、もう一人は起きてる子の保育。あとの二人は片付けに入り、終わらせてから寝てない子のはみがきや寝かしつけに入る感じでしょうかね。
普段の保育はもちろんみんなでしますが、片付けの場面では雑務と保育にまわるかんじでどうかな?と。😅
もしくは、雑務は一人でおむつがえが一人、など。きちんとまんべんなくできるように、。
残業はつきますが、残業をするのは社員だけですね。パートや契約はそれができないから固定での勤務なんです。
上は確実に時間にあがれるようにするべきの考えなので認められているんですが、時間通りにあがれるようにたとえば16時までに片付けを終えるか、残る先生が終わらなかったことをお願いするようにしてもいいか提案してみます✨確実にできるよなぁ?ってことも頼りきられてるところもあって😅復帰したばかりで遠慮してたんですが言ってみます~✴️