※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななほ
ココロ・悩み

義姉が子育てを義母に任せ、わがままな姪っ子にイライラしている相談です。

義姉の愚痴を誰かに聞いてほしいです。
義姉はシングルマザーで六歳(女)と二歳(男)、二人の子持ち(二人とも父親が違い、義姉は結婚歴もありません)ずっと実家暮らしです。

わたしたちが住んでいるところは車が必須なのですが、義姉は免許も持っていません。そのため、甥っ子の保育園の送迎、普段は自転車で職場まで行っている義姉も、雨が降ると送迎、姪っ子の習い事の送迎、義姉、姪っ子、甥っ子が病院へ行くときの送迎を義母が全てしています。
旦那が「免許とらないの?」と義姉に聞くと「免許取るなら仕事休みもらえるっぽいんだよね〜、取るなら合宿でもいいんだよね」と、、子供が二人いる人の言葉だとは信じられませんでした。

義姉は二人の子供の子育てを全て義母に任せていて、甥っ子が泣いていても「明日仕事だから先寝るね」と寝てしまうような人です。

姪っ子の習い事の集まりや、親同士で連絡を取り合うLINEのグループ、子供二人の公的書類も全て義母が書きます。わたしと義母が「◯日までにあの書類書いて出さなきゃね〜」という会話をしていると、義姉は「なにそれ〜?」と聞いてきました。絶対に市役所に出さなきゃいけない大切な書類なのに、、

義母が夜ご飯の準備をしていると、姪っ子が「ばあちゃん、ジュース!!」と一言。(姪っ子はしつけがなっていなくて、かなりわがままです)その場に何もしていない義姉もいましたが、義姉は「今ご飯作ってんだから待ってなよ」と言いました。姪っ子に自分で用意させるか、お前がジュース出してやれよ!!!と思いました。

姪っ子のわがまま、いじわるもひどくて、わたしの旦那がいないところで息子にいじわるをします。それを周りの大人もちょこちょこ見かけていて怒られたりもしているのですが、わたしは常に息子を見ているので、いじわるしているのをかなり見かけてイラついてしまいます。自分はめちゃくちゃいじわるなのに、息子が、持っているおもちゃを姪っ子に貸さないと「◯◯(息子の名前)!それいじわるだよ!」と怒ります。六歳の子が一歳の子にです。
もう、義姉と姪っ子の行動が嫌すぎて疲れてしまいます。なにこの義姉?!と思ってくれた方もそうでない方も、コメントしていただけると嬉しいです、、😢

コメント

そんな義姉嫌ですね(p_-)
義母はなにも言わないのですか?

送迎や孫の世話は義母さんが
いいならいいとおもいますが
ななほさんの子供に意地悪してくるのは許せないですね!
6歳ならダメなことといいことの区別は出来そうです(*_*)
ただその姪っ子ちゃんに怒るというより義姉にムカつきます!
自分の子供くらい自分で
面倒みて欲しいですね!

• ななほ

ななほ

こんにちは!返信が遅れてすいません😢コメントありがとうございます!
    義母は、「言ってもわからないから」と言っているそうです😢たまに義姉を叱ったりもしてるみたいですが、わたしからしたらもっとしっかりして!という感じです💧義姉には、子供達と三人きりで一週間でもいいから生活してみてほしいなあという気持ちです💧(義母がどれだけ大変かわかるはず)
    姪っ子がわがままなのも、義姉に問題がありますよね💧

• 5月1日
ちび

失礼ですが、そんな義姉に育てた(許してる)義母さんも?!という感じです😭

• ななほ

ななほ

コメントありがとうございます!返信が遅れてすいません😢
    そうなんですよね〜、義母は、叱ったりするより自分がやった方が早いと思ってしまってるのかもしれません💧

• 5月1日
025

うちの旦那の妹(私より年上)も、男の子がいるシングルマザーですが実家暮らしで親のスネかじりです。
仕事すらしていません(笑)
しかもヘビースモーカー。妊娠中ですら授乳中ですら煙草吸ってました。
子供もしつけがなってないのでうちの子供とはめったに会わせません(笑)

義母は娘が可愛いから(末っ子)特に何も言わないんでしょう。
私は関わりたくないので義実家は近いけど年に数回しか行きません。

• ななほ

ななほ

コメントありがとうございます!返信が遅れてしまい、すいません😢
    義姉も、ヘビースモーカーとまではいきませんが煙草を吸っています。2歳の甥っ子がいてもおかまいなしです。
    仕事をしてないって、すごいですね😳💧義姉は仕事をしているのですが、子供の面倒を見るより働く方がいいから働いてるらしいです💧(義母が言うには、ですが、、)

• 5月1日
Ayana

それは大変ですね💦
義理姉さんちょっとありえないです…
子供は仕方ないかなって思います
そんなお母さんみたいなので😅
義理家に住んでいるんですよね?
あまりにひどい場合は家を出るとか
考えた方がいいかもしれないですね。

• ななほ

ななほ

わたしたちは、義実家の近くに住んでいます!一緒に住んでいるわけではないので、まだいいんですが、、
    旦那が義姉以外の兄弟(義実家住み)と仲がいいので、かなりの頻度で義実家に行くんです😩💧
    わたしも旦那の家族のことは好きなんですが、子育てについては「え?」と思うことが多くて、、
    一度でもいいから、義姉には家を出て子供達と生活してみてほしいです。(子供を育てる大変さを知ってほしくて)💧

• 5月1日
  • ななほ

ななほ

コメントありがとうございます!返信が遅れてしまい申し訳ないです!😢

• 5月1日
つんママ

失礼ですが、義理姉は軽度~中等度の発達障害なのでは…?
そして、発達障害って遺伝するので姪っ子ちゃんにも遺伝してるんじゃないかなぁ…?という感じが。おそらく躾られていないのも一因だとは思うのですが。

私の妹は発達障害と健常者のボーダーと小さい頃に診断を受けました。
で、やはり自分のことは全部母に丸投げです。書類なども少しでも小難しいと思うと自分で書きたがらず投げ出して、母が代わりに書いてます。今は社会人として働いてますが、職場が遠くても実家に居座り、掃除洗濯、次の日着ていく洋服の準備まで母にやらせてる始末。挙句、実家には一銭も生活費を入れないっていうダメ人間です。
私が見かねて、成人してそのザマはなんだ、いい加減にしなさいと怒ったらその日からLINEブロックの着拒でそのまま連絡が取れません。
彼氏がいたことないので、幸いですがおそらく彼氏なんて作ったら主さんの義理姉と同じような生活するんだろうなぁ…と思ってしまいました。

うちの母はもう妹と共依存の関係みたいになってます。あの子は私がいないとダメだからって。
義母さんもそういう感覚なのかもしれませんね。。。

そういう相手とは距離をとるのが一番だと思いますよ。旦那さんと一度相談して、距離をとる方法を模索された方がいいと思います。
多分、義理姉も姪っ子さんも改善はしないし、もっと悪化するだけだと思います。

• ななほ

ななほ

コメントありがとうございます!返信が遅れて申し訳ありません😢
    間違えてコメントのところに返信してしまいました、、重ね重ね申し訳ないです😢

• 5月1日
ななほ

そうかもしれないです💧姪っ子もそうですが、甥っ子の成長がかなり遅くて、、2歳過ぎなのに意味のある言葉をほとんど喋らず、ご飯をずっと大人に食べさせてもらっています。(食べ物をこぼされたら面倒くさいから)急に物を人に投げたり、物で人を叩いたり(息子もたまに叩かれたり、髪の毛を引っ張られたりします)
義母が、甥っ子はちょっとおかしいのかもと心配しています。
よく考えたら、義姉もそうなんですかね、、旦那も、兄弟の中で義姉だけ変だと言っていました💧
たまに話したりする分にはいい人だし、わたしも好きなんですけど、、😢💧深く関わらずに行きたいと思います😢💧