※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちか❤️たいき ママ
雑談・つぶやき

保育園と幼稚園って幼稚園が安つくんですか?汗うちは、幼稚園が高いって…

保育園と幼稚園って幼稚園が安つくんですか?汗
うちは、幼稚園が高いって思ってたんですけど…
旦那が幼稚園に入れるって言われ幼稚園に入れる予定なんですけど…焦
みなさんは、保育園と幼稚園どちらがいいですかね?焦
幼稚園って、どんなところですか?
ちなみに福岡県行橋市に住んでるんですけど…‼︎

コメント

幼稚園は月謝や入学金が決まっていることが多く、保育園の保育料は世帯収入や自治体によって異なります。
幼稚園は保護者の就労状況完結なく入れます。(人気園は抽選や受験、面接などもありますが)
保育園は保護者が共働き、求職中、病気療養、障害などで日中子どもの家庭保育が困難な場合、状況による点数制で優先順位が決まり、入園できます。
待機児童が多い地域は求職中などは点数が低くなり入園できないことがあります。これはら認可保育園の場合で
無認可の保育園は、保護者が働いていなくても預けることができる場合もあります。

❌完結なく
⭕️関係なく の間違いでした💦

れっぴー**

幼稚園も私立か公立かで大きく値段が変わってきますよ😊

私が知っている自治体だと、公立幼稚園は月5000円ですが、私立だと3〜5万のところがほとんどです⭐️

保育園は高くても4万以内だったので、どの幼稚園を選ぶかでかなり変わってきちゃいます💦