助けてください。家を飛び出してきました。3歳の子供がいます。旦那が鬱…
助けてください。家を飛び出してきました。
3歳の子供がいます。旦那が鬱になり、ここ一ヶ月家で休職していました。
私はフルタイム正社員なので、家の事はできるだけお願いしてやってもらってました。
昨日『君が働いて家に帰って忙しそうにしてるのが自分にとってプレッシャーになる。君といると仕事に早く復帰しなきゃと思ってしまう。わがままが言えるなら離婚したい』と言われました。
誰か一人でも働かなければ生きていけないので、私は職場が嫌でしたが働いていました。
旦那は『嫌な職場で嫁が我慢してるのは俺のせい』と自分を責めているらしいです。
薬のせいで性欲がでず、二人目ができないのも俺のせいとか色々言われました。(それは私が病院にいったら高プロラクチン血症だからだよ!と話しても聞く耳持たず…)
先週まで本当に仲良しでした。娘には悪かったけど平日一日だけ有休とってデートしてリフレッシュしたり、友達と温泉旅行にも好きに行かせてました。
その時も『リフレッシュになった!復帰を考えられるようになったよ!』と喜んでいたのに……
今日は娘の習い事の日なので旦那に送迎してもらって、私はその隙に家を飛び出してきました。
娘は本当に大好きで私は離れたくありません。でも娘はパパもママも3人が好き!と言ってきます。
私が泣いてると心配してくるので、どうしても普通でいたいと思うのですが……
旦那の両親には本当によくしてもらって、今回も電話で一緒に泣いて悩んでくれて『私はどんなことがあっても○○ちゃんの味方だから!』といってくれています。
旦那の両親も私も旦那に説得して離婚は反対しています。
もうどうしたらいいのか……
- あきなmama ★
まーみ
それは本当にお辛いですね💦旦那様の気持ちを察してあげたくても、ご自身だって毎日クタクタですよね😭
私の夫は、自分が仕事でうまくいっていない時に、私の仕事が順調な時があり、ヤキモチを妬いたり嫌がらせを言ってきたりしたんです。
そして、俺の仕事がうまくいかないのは、お前の料理がまずいとか家事が出来ていないとか、、全て私のせいにしてくるのです。
ご主人はご自身を責めていらっしゃるのですね、、
どっちも辛いですよね、、。
夫婦って本当に大変。
今はゆっくり心を落ち着かせて下さいね。疲れているでしょうから、、
まーみ
ちなみに先週、私は夫にブチ切れ、子供を母にお願いして2日間家出しました。
-
あきなmama ★
コメントありがとうございます。
旦那様、まーみさんに当たられてたんですね💦私だったらそんなこと言われたら私までもらい鬱になってしまいそうです。
私も娘を預けて家出しようにも娘はママパパがいいと言って聞かなくて💦💦- 4月28日
maru
私自身が躁うつ病経験者です。色々大変だと思いますが、まずは家に戻ってあげて下さい。あきなmamaさんご自身のことも心配ですが、予期せずあきなmamaさんの姿が見えなくなったことで、旦那さんがパニック気味になったり、自分を責めたり悲観的になって衝動的な行動を起こしてしまわないか心配です。↓続きます
-
maru
私、本心では離婚したいと思っていないのに、申し訳なさや情けなさや「これくらい思い詰めてるんだよ」という心のSOSの一種で離婚したいと口にしてしまうことがありました。でも夫に「そんなに何度も言われると、離婚する気なくても離婚しなきゃって気になるよ!」と怒鳴られてから、どんなに辛くても離婚の言葉だけは言わないように我慢しています(>_<)
旦那様の自分を責めてしまう気持ちや、性欲がない辛さも経験したのでよく分かります。旦那様と私の症状や気持ちがどこまで共通しているか分かりませんが、私の場合は例えば「自分が働けなくて申し訳ない」と言ったのに対して「そんなことないよ、まずは治して、快復したらまた頑張ろう」などの返事のやりとりを、根気がいると思いますが何度もしてもらえると段々「申し訳ないと思わなくていいんだ」という気持ちに転じてきました。
鬱を支える家族も大変だと思います。共倒れになるのも心配です。私は旦那様目線でのコメントしか出来ず申し訳ないですが、あきなmama様もどうか無理なさらないで下さい!- 4月28日
れいゆい
こんにちは!逆に私は重度の産後うつです。
欝になると何かあるたびに自分のせいだって思ってしまいます。
しばらく実家にお互い帰るのもありかと思いますよ。
欝が治らない限りどうしても自分のせいだと思ってしまいますし、離婚とか死にたいとか思ってしまいます。
口だけかも知れません。
私も死にたいとか死にたくなくても言います💧
助けて!じゃないけど上手く伝えられないって事は良くあります!
仕事と家事とで大変ですが出来るだけ話聞いてあげてください!
周りのサポートが重要です!
あとは思い切って外に出てみたり働き出したら変わることもあります。
退会ユーザー
鬱病って気持ちに波がありますよね💦
プレッシャーを感じてるなら日々の励ましとかされてるかもですけど、旦那さんに対してやっぱり色々考えますよね...
でも、今の世の中男が専業主夫で、女の人が働く!ってのも変な社会ではないですし!✨
家庭問題なので何とも言えないですが、旦那さん支えて、働いて、子育てして、も大変かもですが頑張ってください😭
まいまいちん
わたしが元うつ病でした。
旦那様がそう言ってしまうことも、すごくわかるのですが、ですが!それは旦那様の本心ではなく、病気が言わせてしまっているだけなのです。
でも否定はされると辛いので、そうだね、そうだね、と言いつつ、でも大好きで一緒にいたいんだよっていうことを伝え続けてあげてください…あきなmama様はとてもとても辛いと思いますが。。
そして、うつの時は、離婚とか結婚とか、退職とか、そういう大きな決断はしてはいけないんだよ、良くなってから一緒にまた考えようねと伝えてあげてください。治るには、認知行動療法と言って、考え方を変えるのが一番です。
私は、うつの時代を支えてくれた旦那は、何があっても一生大事にしようと思っています。嫌なこともあるけれど、献身的に支えてくれた経験は、一生の宝物です。
-
さき
横からすみません💦
泣けました😭まだ誰も鬱では無いですが、もし旦那がなってしまったらきちんと支え合いたいと思います!- 4月28日
もぐもぐま
私の主人も、パニック障害で休職中です。もう、1年半以上休職してます。
その間は、傷病手当をいただいてなんとか生活してます。
正直、精神疾患の人が家族にいると引き込まれそうになって辛いんですよね😓私もかなりストレスが溜まって体調を崩したりしてます。
しかし、もうすぐ主人の職場復帰に向けてリワークが始まるので我慢してよかったって思います。思い切って、長期休職してみるのもありかなって思います。もちろん、経済的にも大変になると思いますが😓
アン
鬱のようなので、少し見守った方が良いと思います💦
私の旦那も鬱で3ヶ月休職しました。病気なので、普通の感覚とは全く違います。本心じゃないと思いますよ。すぐに帰ってあげてください。
とても危険だと思います‼︎
夫婦間で解決が難しいなら、一緒に精神科を受診して相談しても良いと思います‼︎
私の旦那が休職したのは、ちょうど産休中で私が自宅にいたのと、自殺願望があったため薬は全て私が管理していました。
とにかく休ませてあげて、話を聞いてあげてください💦
たまご
きっと奥様も、気付かないうちにもらい鬱になっている可能性がありますよ。
共倒れする方が子供にとってはかなりのダメージです。旦那さんを一度実家に託すことはできませんか?離れるのは寂しいかもしれませんが、鬱は簡単には治らないです。
未熟ママ
知り合いの旦那様も急に鬱になり、仕事に一年くらい行けてなく、カウンセリングなど受けていました。その間の生活は、奥様がかなり頑張っていました。そして、旦那さんのサポート、育児(当時1歳半)、家事、仕事、などで、育児の相談もしたいのに。など、全て1人で抱えていて、奥様がいっぱいいっぱいになってしまい、奥様もカウンセリングを受ける様になってしまいました。サポートする側、される側それぞれの思いは目的は一緒でも、求める物は異なるかと思います。あきなmamaさんも、無理せず、カウンセリングを受けてみてもいいかもしれないです。きっと1人で頑張りすぎて今は心が疲れてしまっているのかもしれないです。
知り合い夫婦は、1年チョットして、今は前の生活に戻りつつあるみたいです。
pana
うーん。。他の方もおっしゃるように一度期限を決めて、旦那さんは義両親の元に帰ってもらった方がいいのでは?
鬱だし、家の事をお願いしても一杯一杯なんじゃないですか?
三歳の子供は保育園に行っているのですか?他に親族でみてもらえる方はいませんか?
お互い今の状態はしんどそうです。
わんこ
私も、鬱、パニック、睡眠障害と経験しています。その時は、自分が辛いばっかりで相手の事を考える余裕もなく私は必要のない人間なんだと思いながら過ごしていました。鬱の人は少なからずそういう気持ちがあると思います。一緒にいると迷惑だとかお荷物だとか。そんな状態の中でうちの旦那は何も言わず支えてくれました。ただ側にいてくれて、面倒見てくれました。自殺も考えてましたが旦那の事がよぎってなんとか踏みとどまっていました。旦那様は、お話しを伺うと、外出もされているようで、少しはいい方向に向かっているかと思います。そこで、あきな様が離れてしまったら脅しではないですが取り返しのつかない事になる可能性もあります。離婚したいと思うのは本心でもなく、ただ、被害妄想が酷くなっているだけです。あきな様もお辛いと思いますが、側にいてくれる人がいるから、回復するんだと私は思います。きっと、乗り越えられると思います。なので、何があろうと側にいてあげて下さい!
コメント