授乳に関するペースや体重増加について心配しています。完母での子育てが初めてで不安です。経験のあるママさんの意見を聞きたいです。
完母での子育てについて教えてください!
欲しがったらあげる感じで1日に大体8回くらい授乳しています🤱ですがいつも片乳だけ5分くらい吸うと寝入ってしまったり、もう要らないのかプイッと顔を背けてしまって、結局1回の授乳で片乳5分くらい飲んで3時間くらい次の授乳まで空いてしまったりしています😱
おっぱいは3時間くらい開くと張ってきて、ちょうどその頃に授乳すると飲んでくれるので張りすぎてしんどいということも無く、子供もおっぱいが足りなくて機嫌が悪いという感じもなく、飲んでしばらくの間抱っこしているとご機嫌よく寝ています🤔おしっこもウンチも順調に出ていて心配無いように思うんですが、1回の授乳が片乳5分くらいだけで終わってしまうのはこの子のペースだと考えてこのままで大丈夫なのか…果たしてこのような体重増加で大丈夫なのか心配です💦
上の子の時はミルクと混合で今回は初めての完母育児であまり分からないので先輩ママさん達のご意見を伺いたいです😭🙏
- あすか☺︎(6歳, 8歳)
あすか☺︎
こんな感じです💦💦💦
ぶーー
うちは、私の母乳の出が良かったので3分ずつとかで授乳していましたよ(*^_^*)
体重も増えているので、安心してください☆
ただ、あすかさんのおっぱいが肩乳だけだとしんどくなるので5分で満腹になるようなら2分ずつとかにしたら良いですよね^_^
-
あすか☺︎
早々のお返事ありがとうございます!
そうなんですね!!😭✨✨
同じような方が居られて安心しました😭💘
おっぱいが足りなかったらきっともっとご機嫌ナナメになってますよね😱?
何だか初めての完母で戸惑いだらけです😭☆
なるほど!!次の授乳から片方2分ずつにしてみます✨
もう1つ質問いいですか😭??
この授乳ペースで母乳の分泌が減ったりしなかったですか???- 4月27日
-
ぶーー
母乳育児も試行錯誤ですよね😣💕
足りなかったらおっぱい離すと泣いたり、寝つきが浅かったりしますが、生後100日過ぎるまで赤ちゃんは満腹感がないのでひたすら欲しがると思います😊
ただ、やはり足りなかったらグズグズなったり体重が増えないので気づくとは思います(*^_^*)
おっぱいは飲ませれば飲ませるだけ作られるので、お母さんが食事を食べないとかない限り減ることはないですよ^_^🎶- 4月27日
ぽんぽこ
うちも少食なのかそんな感じでしたよ。
でもいつも片方だけなのであげてない方は6時間ほどあげてない事になりパンパンで、乳腺炎にもなったので
寝落ちする前に切り上げて両方吸ってもらえるように
方乳3分づつにしました。
8カ月順調に成長してますし、
月齢が進むにつれて授乳体力もついてくるので大丈夫ですよ^_^
-
あすか☺︎
早々のお返事ありがとうございます😭✨
うちの子ももしかしたらぽんぽこさんのお子様みたいに少食なのかもしれないですね🤔✨
6時間ですか😱😱!乳腺炎辛いですよね😭私も上の子の時に食生活の関係でなった事があります💦
なるほど!!!
やっぱり片方の授乳時間を少し短くしてその分、もう片方で授乳して両方出来るようにした方が良さそうですね🤔✨✨
初めての完母育児で教えていただいて本当に助かります😭🙏✨
ちなみになのですが…💦
片方3分ずつくらいで授乳時間がトータルで少なくても母乳の分泌は減ったりしなかったですか?😭
上の子の時は混合で今回、念願の完母育児なので、分泌が減ることへの不安があります😭- 4月27日
-
ぽんぽこ
赤ちゃんは基本みんな寝落ちですよね笑
乳腺炎辛かったです💦もし2人目できたらその時は気をつけます。
私は減らなかったですよ^_^
むしろ2ヶ月過ぎるまでは全然出ず、ミルク足しまくってたので完母にしたくて毎回の授乳で少しでも両方吸ってもらえるようにしてました。
4ヶ月くらいになると夜7時間くらいまとまって寝てくれるようになりますがたまに4時間とかで起こして飲ませてました。
ほんとは起こしてまで飲ませる必要も無いのですが、分泌量減らしたく無かったので😅- 4月27日
あすか☺︎
返信が遅くなり申し訳ないです💦
それとまとめての返信になり申し訳ないです💦
初めての完母育児で色々戸惑いながら今に至っているのでここで質問させていただいて、とても安心しました😭✨
ありがとうございます!!
これからも様子を見ながら頻回授乳で頑張ってみます✨
あ!それと今日の授乳はアドバイスをいただいた通り両乳吸ってもらえるように時間を早く切り上げると両乳吸ってもらえました🙆🏻♀️
ここで教えていただいて助かりました✨
ありがとうございました✨
コメント