2人ワンオペ育児をしている方に質問です!2人育児にこれ必須!!ってものを教えてください(*´˘`*)♥
2人ワンオペ育児をしている方に質問です!
2人育児にこれ必須!!
ってものを教えてください(*´˘`*)♥
- あき(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
rymkys
ワンオペ関係ないですが、ベビーベッドは上の子の時使っていなかったのですが、下の子が2ヶ月くらいまではつぶされそうで友人から借りました!
あって良かったです😊
あとうちは1人で2人をお風呂に入れる時用に、首すわってからですがバスチェアーが必要でした!
yua
上の子の攻撃から守るために、ベビーベッドは必須です!!
二人目育児だとバウンサーが意外と使えません😨
格好の標的です。
お風呂のとき自分用のバスローブがあると楽です。
自分の身体を拭いてる時間と心の余裕がありません(笑)
下の子が泣いていてもすぐに構えないので、適当さと動じない心が必要です😁
-
あき
コメントありがとうございます!
やはり触りたがりますよねw
最近赤ちゃんに興味が凄く有り、友人の赤ちゃん触りまくってヒヤヒヤした事を思い出します笑見てる分にはいいけど目を離すと…考えると怖いですw
動じない心!!頑張ろう(*¨*)
上の子のケアなど何か工夫された事はありますか??- 4月27日
-
yua
はい、下の子はお目めを指でツンツンされて、生後一週間で結膜炎になりました😫
今から赤ちゃんに興味があるのはすごく良いことですね❤
きっと可愛がってくれますよ。
うちは産まれる1ヶ月前から「お母さん病院に行って、赤ちゃん産んでくるよ。〇〇くんは夜お父さんとおうちでねんね。お母さんは赤ちゃんと病院でねんね。」って言い聞かせてました😃
うちは年子ですが、言葉は話せなくても何となく分かってくれていました。
下の子に焼きもちを妬かないように、何でも上の子優先で、下の子は割と放ったらかしですw
下の子に抱きついたりおもちゃをベビーベッドに投げ入れても、叱らず「赤ちゃん可愛いねぇ、そーっとしてあげようか。偉いねぇ😊」って褒めて、下の子に嫌なイメージを持たせないようにしてます。
甘えてきた時や寝かしつけ前にギューっと抱きしめて、愛情を補充してあげますw- 4月27日
-
あき
oh(´・ω・`)...結膜炎…
それはそれは😭
赤ちゃんの人形のソランちゃん?ディズニー版のは凄く気に入って抱っこしてます✨
ただ、目を離すと髪を食べようとしたりむしったりするので、赤ちゃんにやったらどうしょう…
言い聞かせ✨とてもいいですね!
凄くじーんと来ました笑
下の子に嫌なイメージをつけないように!ですね!凄くタメになりました(*´˘`*)♥- 4月27日
-
yua
ソランちゃん可愛いですよね!!✨
女の子居たら買ってあげたいよー💦
なんと(@_@;)髪むしったりするんですねw
うちの子もおっぱいあげようとして覆いかぶさるので、老老介護ならぬ赤赤育児ほんと恐いです😂
お互い頑張りましょう!
応援してまーす«٩(*´ `*)۶»- 4月27日
-
あき
可愛いですよね(*´Д`*)箱をはなさず買ってくれないとギャン泣きでw
初めておもちゃ買ってー!って泣きました笑笑
赤赤育児w微笑ましいですけど何するかわからないですもんね笑笑
ありがとうございます(*´꒳`*)!- 4月28日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛⋆͛
適度な手抜きですかね🤣
1人目の時と同じようには構って挙げられないので、多少泣いてても動じない気持ちを持つことですw
あと上の方と同じく、新生児期はベビーベッドが役立ちました!今はほとんど使ってないですがw
-
あき
コメントありがとうございます(*¨*)
新生児期~3ヶ月くらいの時期に泣いて呼吸がとまったらどうしようとか不安になりませんか?😭笑
料理の際赤ちゃんはどうしてますか?- 4月27日
-
普段はソファーベットかベビージムに寝かせてます😊
最近たまに寝返りうつようになったんですが、直立のままひっくり返ってたりするんで確かに危なっかしいです😱
一応首はほぼ座ってるので自分で頭あげて呼吸してますが💦
泣いて呼吸が止まることはよっぽどの事がない限り大丈夫だと思いますよ😵
料理は昼寝させてる時とかに下ごしらえとかしとけば時短で作れるので、その間はベビージムとかに寝かせて上の子に相手してもらってます😊- 4月27日
-
あき
上の子にイタズラされないですか??w多分出産頃には1歳10ヶ月くらいです!!
寝返りおめでとうございます✨
最初の時期怖いですよね(´・ω・`)w
上の子全く寝ないので下の子もそうだったらどうしょうとかw
基本ワンオペなので不安で不安で笑- 4月27日
-
私も基本的にワンオペです!
下の子って案外図太いというかw
周りが騒がしてくても平気で寝てたりしますよ🤣
上の子は特に今のところイタズラはしないです!泣いてたらあやしに行ってくれますしオムツ持ってきてくれたりしますw
1歳10ヶ月だと少しづつ言ってる事も理解してくれると思うので、いい子いい子してあげて~って言ったり叩いたりダメだよーって言えば分かってくれると思いますよ😋
心配でしたらやはりベットとか高いところに寝かせておくのが1番安心かと思いますが😅- 4月27日
-
あき
そうなんですね!そうだとありがたい(`・ω・´)/
あやしてくれるなんてwなんてなんて可愛いんだ(*´˘`*)♥
最近1.1歳になったんですが私やパパにいーこいーこしてくれるので癒されますw
ただ、目を触りたがるのと髪を引っ張りたがるので赤ちゃんにも大丈夫かなと心配しつつ
どんな行動とるのか楽しみです(っ ॑꒳ ॑c)
ベビーベッドは買います(*¨*)- 4月27日
退会ユーザー
上の子が3歳半の時に2人目が産まれたので必要なものは変わってくるかもですが、新生児からインサートなしで使えるエルゴを買い直しました☺️インサートのも持ってるんですが使いこなせない&面倒くさいのでまた買い直しました!1人目の時は結構引きこもってたので必要なかったのですが、2人目となるとどうしても上の子を連れて出かけることが多いので、抱っこ紐があるとすごく楽です!
あとは、高いのでなかなか2人目では買いにくいと思いますが、ネムリラのオートスウィングが重宝してます!下の子を放置しないといけないことが多々でてくるので、自動で揺れて寝かせられるのはとっても助かってます☺️
-
あき
コメントありがとうございます😊
すごく為になります!!
今の子の時は新生児用横抱き抱っこ紐、エックスで支える対面タイプの簡易抱っこ紐、インサートつければ支えるエルゴがあり、新生児用は最近手放してしまったのでエルゴインサート購入迷ってます(´・ω・`)
でも窒息したらどうしようとか過保護になってるじぶんがいて(T ^ T)
電動もベビーベッドも最近手放してしまったので購入迷ってます。
安くで必須なものとか代用出来るものとかってなにかあったりしますか??- 4月27日
♡
ワンオペ程ではないですが、基本的旦那いません。
ベビーベットあると多少目離しても踏まれる心配がないので家事はかどります ☺️
ただ、最近柵をしてても登れてしまいますが💦😂
お風呂も一人でやってて、
スイマーバ、バスチェアとか持ってますが
まだ使ってません ( ˙ ˙˵ )♪
下の子が動くようになったら使うかな?と思ってます。
産まれる季節が違ったので服だけは買ったけど
他には特に買い足したものはありません🤔
-
あき
コメントありがとうございます!!
やはりベット必須ですよね!!笑笑
柵登れちゃうんですか??それはそれで落ちたらこわいですね(´・ω・`)😅
スイマーバ可愛いですよね♡
新生児期に料理の際泣かれたらどうしてますか?- 4月27日
-
♡
登れちゃうんですけど、降りるのも上手に降ります😂
あっあと、ジュニアシートは買い足しました◎
新生児の時はありがたいことに
基本的に寝てたのですが、家事中に泣かれたら
中断しておっぱいあげて…ってしてましたよ☺️
寝ぐずりなんかは結構ほっといてます笑☺️
そしたら勝手に寝てくれたりもするし☺️- 4月27日
-
あき
降りるのも上手であれば安心ですね笑笑
ジュニアシートとチャイルドシートはどこにつけてますか??
やっぱり中断ですよね(´・ω・`)w
寝ぐずり勝手に寝てくれるとありがたいwうちの子は放置するとギャン泣きに発展して大変な事になるので😭- 4月27日
-
♡
うちは軽なのですが、後ろに2つつけてます🚘
よく寝てくれる子だといいですね🙈💕- 4月27日
-
あき
うちも軽です!!後に2つつけてなかれ場合はどうしてますか??
本当ですね(*´˘`*)♥頑張ります!笑笑- 4月27日
-
♡
運転中に泣いても泣かしときますかね🙄
でもいまのとこ運転中は基本寝てるか、ご機嫌さんです👶🏻
車の揺れで結構寝てることが多いですよ♡- 4月27日
-
あき
うわぁ(*´˘`*)♥おりこーさん!!
うちの子はチャイルドシートすごい嫌がって大変です😭
絵本も玩具も鏡も音楽もダメでお菓子あげると少し落ち着きますが、無くなるとギャン泣きして😭
なにかコツとかあるんですかね?✨- 4月27日
-
♡
上の子が泣くんですね😳💦
うちの子はあまり嫌がらないんですけど、たまに嫌がった時は携帯渡しちゃってます😭💦- 4月28日
-
あき
絶対抱っこ〜って泣くので最近後ろの席で観れるDVD検討してるとこです笑
でも次の子にお金がかかるし(´・ω・`)- 4月28日
あき
コメントありがとうございます(*´˘`*)♥
ベビーベッドやはり必須ですよね!!
つい最近手放したばかりで購入迷ってます😭
ちなみにクーファンで代用できますかね(´・ω・`)
あ、でも上の子にイタズラされないか心配w
料理など作っている時はどうしますか?電動の揺れるやつも最近手放したので購入迷ってます😭
rymkys
うちの次男はとってもよく寝るこなので料理は寝てる間にです!
その間長男は保育園。
上のお子さんが1歳だとまだ自宅育児ですかね?
ベッドはレンタルでもいいからあった方がいいような気がします!
上のお子さんの性格にもよりますがうちはやんちゃ坊主なので💦
あき
寝てくれると助かりますよね✨
自宅育児です!!
やはりベット必須ですよね!!
ありがとうございます(っ ॑꒳ ॑c)
うちも好奇心旺盛なので目を離せないです笑笑
お互い育児頑張りましょう!!