※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の娘が食欲旺盛で、夜ご飯を食べ過ぎて夜中に泣く悩みがあります。噛まずに飲み込むことが多く、白ご飯を好んで食べます。掴み食べできる食べ物を教えてほしいです。

1歳0ヶ月の娘の食欲がすごすぎます。
どれだけ食べさせてもマンマとキッチンの周りをウロウロします。(ママと呼んでるわけでは無いです。)
納得するまで泣き叫んで欲しがります。
もうどこが痛いのかと思うくらい泣きます。

ですが夜ご飯に欲しがるまであげるとお腹が張りすぎて夜中にすごく泣きます。
殆ど噛んでなく飲み込んでる状態に思えるし、白ご飯をよく食べます。

何か掴み食べ出来て多めに食べさせても良いようなもの無いでしょうか?
だんだん娘のマンマの言葉にイライラさえしてくるレベルです。
宜しくお願い致します。

コメント

ちーちゃん

お野菜食べてくれるなら、人参とか大根とかをスティックで茹でたものはどうですかねー✨

• はー

はー

それめっちゃいいですね!(>_<)
    だしとかで茹でる方がいいですかね?(>_<)

• 4月27日
ユリナ

噛まなくちゃ飲み込めないサイズにしたらどうでしょう?

うちの子も流し込むように食べ、足りないーと泣く子だったので、月齢水準の大きさより大きめに切ってあげてましたよ。
ちゃんともぐもぐするようになり、お腹の方も落ち着きました🙌

白米もそのままあげるより、固めに小さく握って、普通より咀嚼を増やすようにしたらいいと思います😌

• はー

はー

コメントありがとうございます^ ^
    一度噛まなくちゃいけないサイズに切ったんですけど、それを飲み込もうとしてえらいことになってから辞めてたのですが、白米なら何か食べれそうなので昼ご飯にでもあげてみます(>_<)
    少しづつでも咀嚼できるようになってほしいです(>_<)

• 4月27日
よっちん

うちも食欲半端ないです。すんごい量を食べた後でも足りないとずっとまんまと泣きながら訴えてきます(-_-;)
干しイモあげたことありますか?
うちは2センチくらいにカットしてあげるとモグモグしなきゃ食べれないので、これだけでいいの?ってこっちが思うくらいの量で満足してくれますよ(^^)

• はー

はー

コメントありがとうございます(>_<)

よっちん様のお子様も同じようですね^ ^
    干し芋あげた事ないです(>_<)
    今日にでも買ってあげてみようと思います♫

• 4月27日
riri

うちの息子も1歳前後からお腹がブラックホール化しました💧

米粉で作ったホットケーキやマフィンはもっちり重たい食感になるのでモグモグする割に量は食べずに満足します。

あとうどんは消化に良いかな〜と思って1玉食べる時もあります😅

野菜だととにかく大根食べさせてまくってます。
噛み取りが出来なくて(やらなくて)一口で食べられない大きさだと無理矢理突っ込むので…
野菜類はあまり柔らかく茹ですぎないように注意しています。

あと最近白米を大人と同じ固さにするとモグモグしてくれている気がします🤔

ぱお

イライラしますよね(^_^;)
うちもご飯が終わりそうになると泣きだし、食べ終わった頃にはこの世の終わりかと思うほど大泣きして手がつけられないほどでした。
食事もあまり噛まないのでそのせいかと思い、野菜ステックを少し固めにしたり大きめにカットしたりしましたが次から次へと口へ入れ、詰まらせて怖い思いをしました。もう量を増やそうかと思ったんですが満腹中枢が未発達なので親がコントロールしてあげてと…さらに時間かけて食事させてと保健師さんに言われましたが手を止めさせると大泣きするしでどうしたものかと辛い時期がありました。
その後、つかみ食べが始まったので食後に洗面所で手を洗うにしたら泣かなくなりました!えっ、こんな事でと驚きですが一度テーブルから離れて気持ちを切り替えてあげるのもいいかもしれません(^^)

池

うちの娘も離乳食始めた日から今でもずっと食欲がすごい子ですが、
対策としては、かさ増し作戦です。
低価格のもやし、麸、大根の葉、高野豆腐、黒豆を味付けなしで煮豆にして刻んで料理に入れてました!どんな料理にでも入れました笑
有り得ない量のご飯食べてました…今では大人の丼物茶碗でどんぶりメニュー食べる子に成長しました😂炊飯器から白米取って盗み食いする子なんです笑
常に量に限りがありませんでしたので、本人にごちそうさまを手のアクションとともに教えて終わりを教えました。
おやつはするめ、きな粉をまぶした焼き芋、トマト、とうもろこしなど野菜中心にしました。見せると無限に食べますが、腹持ちの良さそうな物か低カロリーのを選んでます。なのでお菓子はあげません。

• 池

あとは冷蔵庫の目の前に来て催促するようになったら気を紛らわすように楽しくおっかけ回したり、外に散歩に連れてます…今では私が目を離した隙に自分で高さのあるイスを運んできて自分で冷蔵庫開けて取るようになりました笑

丸飲みはいくら食材のサイズ大きくしてもパサパサしたものでも詰まることも吐いたこともない子ですので、サイズ変えても変わりませんでした。でもせんべいやするめを食べさせてたらすぐに丸飲みは直りました。

ちなみに食べまくって触ってお腹パンパンでも泣くことがありませんでしたが、ちょうど1歳ごろは3ヶ月間くらい毎晩夜泣きしてた時期でした。
    個人差あると思いますので参考までに🔆

• 4月27日
ママちゃん

ウチの息子も結構食べますが、足りなくて泣き叫ぶとかはないです。
毎回必ず出すのは人参を蒸したもので、私はスティック状じゃなく、普通に手掴みできそうな大きさに切っています。
あとは、ゴハンをお味噌汁に入れて猫まんまにしてカサ増ししたり、食事が終わりっていうのをわからせるために、必ず最後にデザートをあげるようにしています😊
お好み焼きとか満腹感あるはずです。

愛

うちもよく食べそんな感じです。ご飯140位たべちゃいまし。それにおかずです😅さつまいもスティックとかで腹持ちよくさせたり。終わりを教えるのに、空っぽのお皿見せたり。。。
ご飯を鮭を混ぜて小さなボールおにぎりにしたりすると噛んでくれるようになってきました。