1歳1ヶ月の息子がスプーンで食べるのが難しい。手づかみも上手くできず、フォークで食べることができる。コップ飲みもまだ上手くできない。
1歳1ヶ月の息子を
育ててます。
お子さんが
スプーン、フォークで
ご飯を自分で食べることが
出来たのはいつ頃ですか?
うちの子はまず椅子に大人しく
座ることも難しく
(脱出したくて暴れます)
私がオカズをフォークでさして
そのフォークを息子に渡したら
食べてくれますが
スプーンだと息子にわたすと
口まで辿りつかず落下します😢
手づかみは前は出来ていたのですが
今は手づかみしても
ぐちゃぐちゃにして口に持って行きません。
(お菓子は何故か手づかみで食べます😂)
コップ飲みもまだ上手く出来ないです。
- せりか(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
mini
1歳1ヶ月か2ヶ月くらいだったと思います🙂うちは手づかみ食べをほとんどしない子で、私が食べさせてました。急に食べさせるのを嫌がるようになり、試しにスプーン渡したら下手ですが嬉しそうに食べてました😊エジソンの先が曲がったスプーンが食べやすいみたいです。料理を小皿に盛って、口元まで近づけ、スプーンですくって口に入れる距離を短くしてみてはどうですか?できた!って感じると喜んでやるような気がします😊あと餡掛けは落ちにくいし、千切り野菜のスープなんかはスプーンに引っかかりやすいですよ💕
自分で食べるまではうちも飽きてくると食事中に立ったり、色々してましたよ😆
退会ユーザー
うちも悩みましたー😂1歳過ぎてもずっと私が食べさせてあげていて、スプーン渡しても握ることすら嫌がってました。なのに、ご飯はやくよこせよこせだし、私も食べながらあげてましたが、私が一口食べると早く‼️と騒ぎだして、ゆっくり食べれないし騒ぐしで大変でした💦みんな自分でスプーンすくって食べたりしてるのかな…と不安と焦りがありました。
でもなぜか突然最近になってスプーンを持ちたがるようになりました!ついでに、スプーンでご飯をすくうのを教えて、できたら褒めてあげたりしていたら、少しずつですができるようになってきています😭💕
たぶん無理に握らせてもやらないかもしれないので、近くに置いておいて、本人が握るのを待っていてもいいかもしれません😊
うちもコップ全然やらせてなくて、毎日ストローマグでした😅そういえば!と思い、最近それもやらせてみたら、いつのまにか飲めるようになりました(^^)
アンパンマンの蓋つきコップは、小さい穴から少しずつ出るようになっていて溢れにくいですし、コップ飲み練習に良かったですよ!
-
せりか
回答ありがとうございます😊
すごく安心できる
コメントありがとうございます!
たぶんうちの子め
自分で食べたい意欲は
あまりまだなさそうなので
ゆっくり練習していくこと
にします😂💓
アンパンマンのコップ
も購入してみます!
焦っていたのですが
なんだか安心しました。
本当にありがとうございます(^ ^)- 4月28日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます(>_<)💕
私もほんと最近まで焦っていました。自分もゆっくり食べれないし毎回食事はイライラ…
今でも8割くらい手づかみです😂スプーン持ってるだけでもいいかなというかんじで気長に練習してみるかなと👌これからイヤイヤ期も待ってますが…お互い頑張りましょうね😭❤️- 4月28日
はんちゃん
ちょびっとできるようになってきた感じです。
運が良ければすくえて口の中に入るくらいでぐちゃぐちゃになります💔
私もどのくらいでできるのか…と日々思ってます。
-
せりか
やっぱりぐちゃぐちゃ
になりますよね(>_<)
練習あるのみなんですかね。。
1歳4ヶ月ぐらいの子など
自分で食べているのをよく
見るのでウチの子大丈夫かな
と焦ってました😢- 4月26日
京
コップもスプーンも2歳頃でした😊
-
せりか
2歳ごろなんですね!
安心しました😢
焦らず練習していこうと
思います♪- 4月28日
せりか
ご回答ありがとうございます😊
エジソンのスプーン
買ってみます✨
お皿を口元に持っていき
食べる作戦明日やってみます😍
わかりやすくありがとうございます!
なるべくすくいやすい料理も
研究してみます(^ ^)
mini
うちは手づかみしなかったので早い方かな?と思ってました(笑)本人がやりたがらなければ1歳半~2歳くらいで挑戦する気でしたよ😊上手にスプーンで食べられる目安は2歳と聞きました。保育園などは焦るようなことを言ってくる場合があるようですが、まだまだ気長に取り組んでみてください💕
せりか
手づかみしないと
スプーンフォーク使えない
と思っていたので
miniさんのお子さんのお話
聞いて、安心しました😊
素敵な回答本当に
ありがとうございます!
焦らず気長に練習してみます💓