みなさんお食い初めの時って義兄弟、兄弟も参加しましたか?もうすぐ生後…
みなさんお食い初めの時って義兄弟、兄弟も参加しましたか?
もうすぐ生後100日になるのでお店でお食い初めをしようと思っています。初めは主人も私も3人でやればいいよね、と言ってたのですが、昨日になって急に両親も呼んでいい?と言い始めました。正直気を使うし、相手の親はしきたりをすごく気にするので義母が中心になってお食い初めをやることを考えると3人でやりたい気持ちが強いです。ですが、気持ちを抑えて両家の親を呼ぶことにしました。まだそこまではよかったのですが…
先程"弟も来るって"と言われました。両家の親だけならともかく義弟もって…。既に仕事のシフトも出ていますが、お休みにしてもらうようです。義弟は娘のことを本当に好きなようで義実家に行く日は必ず直前でも仕事で休みをもらい、ずっっと抱っこしています。他の人が入る余地なんてありせん。とてもいい人なので嫌いではありませんし、普段義実家に行って、たくさん抱っこしてもらえるのはありがたいのですが、お食い初めまで来る必要あるのかな…しかもすでに決まってるシフトを変えてまで…と思ってしまいます😩
常に義弟が娘を抱っこしていて、儀式の時は義母がやって…って考えただけで本当に嫌になります。心狭いですかね😓💦
旦那に"両家の親だけにしようよ"って伝えたら
"俺は兄弟もだと思ってるから。"っとバッサリ言われ
それっきりです(;o;)
こんなんじゃお食い初めもしたくないです😭😭😭
- 🐰CPU🐰(3歳0ヶ月, 6歳)
🐰CPU🐰
ちなみにですが、娘が産まれた直後"毎日会いたいから、(私たちアパートの)駐車場を借りて夜会いに行く!)とまで言っていました。さすがに娘のリズムもつけたかったので、断っていますが…好んでもらえるのは嬉しいですが毎回シフトを変えたりしてくるのもどうかと思ってしまいます(;o;)
しろくろ
義弟さん凄いですね…😨
可愛がってくれるのは嬉しいけど行きすぎな気がして、ちょっと怖いですね…
お食い初めはうちは両親だけ呼びました。
-
🐰CPU🐰
そうなんです(;o;)嬉しいけど…って感じです😓💦娘の買い物に行ったことを義両親が知ると"弟連れて行けばなんでも買ってもらえるのに〜!"とまで言われます😢
両親だけでいいですよね😭?うまく断れないかな…と今思っています(;o;)- 4月26日
cilttpkcu♡
義弟何歳ですか💦
なんか気持ち悪い😱💔(笑)
すみません💦
義弟も家庭を持てば変わるんでしょうけど、お祝い事参加は気遣えって感じですね😅
まぁ家族になったんだし、可愛がってくれてるならその日だけ我慢してやるしかなさそうですね😱
-
🐰CPU🐰
20代後半です😓💦ここで私が嫌な顔をしたのが向こうに伝われば、今後の関わりにだいぶ響いてくると思うと我慢するしかないですよね(;o;)こんなことがわかってたら、最初から3人で!を強く主張しました😭😭
- 4月26日
なつ
兄弟も読んでみんなでってやるところもあるみたいですけどね😊😊
さすがに駐車場かりてとかはビックリです😱
私達は義両親と一緒に住んでる義父の両親も一緒にやることにしてお店予約しましたよ😊
-
🐰CPU🐰
私も投稿する前にお食い初めの質問を一通り見たので、兄弟が参加しているところが多いことを知りました。ここは心広くしなくては…ですかね😓💦
- 4月26日
もな
本当にお子さんのことが好きなんですね!
でもシフト変えてまで…って私も思ってしまいます😂
私はちょうどお盆にやったので、旦那の兄弟も帰省していて一緒にお祝いしてくれました!
時期が違ったらわざわざ呼んだりはしなかったと思います。
-
🐰CPU🐰
本当に自分の子のように溺愛です(;o;)!
1週間前とかに予定を立てても調整してくるので驚きます…正直社会人としてもどうかと思いますが😢💦
お盆だとお休みの人が多いですもんね☺️💕- 4月26日
あだむ
…義弟さん、すごいですね😞
我が家は、お宮参りと100日祝を同じ日にしたのですが、お宮参りのときになぜか義理の妹夫婦もいて、え?聞いてないと戸惑ったことを思い出しました笑
さすがにお宮参り後のお食い初めには参加せず、両家祖父母と私達夫婦、娘で行いましたが…
初節句のときも義理の妹夫婦を呼ぼうとなったので…うちは初節句、二回しましたよ😂
-
🐰CPU🐰
正直、大好きが行き過ぎてる気がします。実の兄弟も来ないのに主人の兄弟だけくるのも…とも思っています😓💦
何も連絡もなしに来られるのも困りますよね。連絡があっただけまだ良いかもしれないですね😢2回…そこは思いつきませんでした!それもありですね😣💕- 4月26日
ともか
私の兄夫婦も3人でお食い初めをしていました。
妹の私ならまだしも、両親にも一切連絡無しだったので、凄く悲しかったです(/ _ ; )
兄夫婦の義両親には車などの足がなく、お母様も具合が良くないので参加されなかったのかも知れません。
その為うちの両親も呼ばれなかったのかな、と推測しています。
ちょっとあーゆさんの義弟さんの行動も極端だな、と思いますもが、連絡一切無しだった私からすると、あーゆさんのご家庭が羨ましく感じます(/ _ ; )💦
お子様の抱っこの件ですが、暑くなってくる時期ですし、
「お医者さんから、熱が篭りやすいから、抱っこは授乳の時とあやす時ぐらいでと言われているので遠慮して頂けますか?」
と言ってみてはどうでしょうか?
親世代は嫁が何を言おうと意見を押し通して来ますが、「お医者さんが」と言われると、意外に手を出して来ませんよ( ´ ▽ ` )!
-
🐰CPU🐰
正直、直前になってしまったので両家とも仕事の関係もあって誘うのをやめよう、という話になっていたんです。ですが5月に1日だけ全員が揃う日が偶然あり、お店の予約が取れたらやろうという話になりました。
確かに、片方の両親が来れないとなると、もう片方も呼びにくい気持ちはわかりますが連絡もないのはお母様も悲しくなりますよね。
そして病院の件ですが主人は娘のことを全て把握してるので病院に行っていないこともわかっています。家族大好きな主人なので私がそこで嘘をつくと"なんで?抱っこくらいいいじゃん"と言われてしまうのが目に見えます(;o;)せっかく提案してくださったのにすいません😣💦💦- 4月26日
ポプりん
こんばんは(๑′ᴗ‵๑)
うちはあらかじめ日程を決めていたので、両家の親、兄弟も来てくれました(^^)初めは両家の親だけかなって思ってましたが、義兄、実弟それぞれお祝いもたくさん頂いたので、招待しました(๑′ᴗ‵๑)
儀式のやり方はお店の方が親切に指示してくれたので、スムーズに進みました(๑′ᴗ‵๑)
お祝いして頂く気持ちは嬉しいけど、仕事休んでまでってちょっとって感じですね(^◇^;)
可愛くてたまんないんですかね(๑′ᴗ‵๑)
-
🐰CPU🐰
ポプりんさんは、実弟もお食い初めに来ましたか??うちは実弟が来ないのを知った上で行くと言っていて、それもどうなのかな、と思ってしまいます😢予約しようとしているお店もしっかり支持してくれるようなので、安心してます☺️💓ネットで調べたところ女の子の場合は女の年長者が箸当て等をすると書いてあり、義母になるんですよね😣私の出番は一切ないのもなぁと思ってしまって…💦
そうなんです!気持ちは嬉しいけどそこまでしなくても…と思ってしまいます😓💦- 4月26日
-
ポプりん
うちとこは実弟も来てくれました(^^)ちょうど日曜だったのもあったので、みんな休みだったので(๑′ᴗ‵๑)
うちも女の子で、女の年長者は実母だったので、気楽でした(๑′ᴗ‵๑)
私や夫はカメラを構えてました(笑)- 4月26日
-
🐰CPU🐰
そうなんですね!両方の兄弟が参加するならいいすね😊💕そして実母が年長者なのとても羨ましいです(;o;)!
今主人に嫌な気持ちを押し通したら"じゃあ両親だけって言ってたって言えばいいんでしょ"ってキレられました😓完全に私が悪者です😂- 4月26日
-
ポプりん
ご主人きれなくてもいいのに(^^;;
会社が元々休みならまだしも、わざわざ休んでまでってなると何か違うような気もしますしね(^◇^;)
お祝い事を大事にされるお家柄なのでしょうか…?
難しいですね(◞‸◟;)- 4月26日
とあ君ママ
私たちは、私の両親は仕事で休みがとるのが難しいと言われたので、旦那のお母さんと叔母さんと5人でしました💦
弟さんすごいですね💦休み変えてまで来なくても(笑)
ずっと抱っこされるなんて、めっちゃ可愛がられてるんですね😃
わたしは、初節句の時も私の弟夫婦を呼びます😁旦那は一人っ子なので💦
-
🐰CPU🐰
同じく、私の両親も休みを取るのが難しいのですが1日だけ全員が揃う日があったんです😣お店が予約できれば…ですが、その日にやる予定になってます💦
叔母さんも来られたんですね🙄!その時なんとも思いませんでしたか😓??
お祝い事ってやっぱり兄弟まで呼ぶのが普通なんですかねぇ😭😭- 4月26日
-
とあ君ママ
義母だけだと、あまり盛り上がらないだろうと言うことで叔母さんも呼んだけど、3人でしたらよかったと思いました😭料理もコース料理を頼んでて何が来るかわからないのに、叔母さんと義母が嫌いなものがあるとかわざわざ言われて、そんなんしらんわっち感じでした💦気をつかうだけで、全然楽しくなかったです😅お祝い事に兄弟を呼ぶなんて私も知らなかったです😅お母さんに聞いて知りました💦
- 4月26日
めんたい子
シフト変えてまではちょっとびっくりですが、うちは旦那の祖父母、叔母、弟、妹、従兄弟まで来ますよ(笑)
ガルガル期のお食い初めや初節句はかなりウザかったですが、今はたくさんの人に可愛がられてよかったと思ってます(* ॑꒳ ॑* )⋆*
きらきら☆
お祝い事は兄弟まで呼ぶ必要は無いと思いますよ😅
でも、義弟さんは本当に娘さんのことが可愛くて仕方がないだけなんだなーと思います💦
波風たてない方が良いとは思うので、我慢するしかないんでしょうけど、産後はやっぱり我が子を囲いたくなるというか、俗に言うガルガル期ってあると思うので旦那さんもちょっと理解してもらいたいですね😅
旦那さんは一瞬で忘れることでも、母親は出産に関することやその後のイベントで嫌な思いするといつまでも忘れないですからねー💨
コメント