※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プラマール
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが予防接種後に泣き止まなくなり、指示通りに対処したが、病院に行く必要があるか不安。副作用の経験談や対処法を知りたい。

4ヶ月の赤ちゃんの予防接種後の副作用について質問です。2日前に、四種混合、ロタ、B型肝炎、肺炎球菌の4つの予防接種をしました。

昨日は一日家でゆっくりしていました。今日は半日出かけて、帰宅後、機嫌よく遊んでたと思ったら、急に機嫌が悪くなり泣き出しました。初めて聞いた感じの何かを訴えかけてるような鳴き方で、#8000に連絡したところ予防接種の副作用だろうと言われました。縦抱きにして外の空気を当ててみたら泣き止まないか?と提案され、指示通りに行うと泣き止み、泣き疲れたのかそのまま寝てしまいました。

今起きて、母乳を飲んでいます。

#8000ではミルクを飲まなかったりすると、脱水症状になったりするのでその時は電話してください。多分今のままで病院行っても様子を見ましょうと言われるだけだと思います。と言われたのですが、その指示通りにして大丈夫でしょうか?念のために病院に行ったりしなくて大丈夫でしょうか?

また、電話した際、熱がない、泣きやまないと伝えたところ、ここ数日間の間に予防接種をしましたか?と、よくある感じで聞かれました。今後のために、経験された方で、副作用が出る前に何をされたか教えていただけるとありがたいです。

コメント

いちごちゃん

おっしゃる通り、病院に行っても様子見だと思います💦

上の子もそのくらいの時副反応で、
熱出て病院行きましたが様子見でした😊

副反応も色々あるのでまずは落ち着いてください!
ミルクも飲んでるなら問題ありません!

• プラマール

プラマール

初めてのことなので、こんな状態で様子見?と思ったんですけど、何もなくて良かったです😿

ミルクも昨日から普通に飲んでくれて、今元気に遊んでます💕回答ありがとうございました!

• 4月27日
ドンちゃん

娘もよく副反応で熱出たら、注射部が赤く腫れたりします!
ロタ接種後は不機嫌になりました。
ミルクも飲めないなら受診が必要かと思います(*^_^*)

• プラマール

プラマール

そうなんですね😿ミルクは飲んでくれてたので問題なさそうです!今も元気におもちゃで遊んでました💕回答ありがとうございました!

• 4月27日
紬

特になにもしてないですが、
1回目は夕方から爆睡してお風呂に入れず、2回目と3回目は翌日に微熱が出ました。
先日4回目でロタを受けましたが、当日は元気もりもりで翌日も発熱はなし。ですが、翌日7回も排便があり、昼頃には赤いジェル状のものがうんちに混じっていたので腸重積?!とおもい受診したら、母乳栄養児がロタによって引き起こされる血便でした💦

• プラマール

プラマール

そうなんですね😿うちの娘も普段4日に1回しかしないのに、1日に3回もして、びっくりしました。便には問題なかったのですが、やはり便とかに影響が出てくるんですかね。回答ありがとうございました💕

• 4月27日
はな

うちの子は、予防接種のたびに副反応が出てました。特に発熱でしたが、機嫌が悪くなったりもしました。いつも翌日で、毎回、自宅で様子見と言われました。

なので、いつもあらかじめ保冷剤を用意しておいて、外出する予定もたてないようにしています。

• プラマール

プラマール

そうなんですね😿昨日出かけてしまったのですが、これからは注射した、数日間はゆったり過ごそうと思います!回答ありがとうございます💕

• 4月27日