※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
妊娠・出産

妊娠6ヶ月の初産婦です。5ヶ月からげっぷが出づらく、気持ち悪くなり吐き戻しも。食欲はあり、胃痛もないが、お腹が膨らんで圧迫されている可能性があるかもしれません。同じ症状の方、解消方法を教えてください。

6ヶ月に入ったばかりの妊婦です。初めての妊娠です。
お聞き苦しい話なんですが、5ヶ月頃から何故かげっぷが出づらくつらいです…。げっぷが出なくて気持ち悪くなり餌付いて空吐きを繰り返し、少し戻してしまうこともあります。
つわりもなく食欲もあり、胃痛があるわけでもないのですが…最近になってお腹が膨らんできたので胃を圧迫してたりするのが原因でしょうか?
同じような症状だった方居ますか?どうすれば解消できるのでしょうか?
何か少しでも楽になる方法があれば教えていただきたいです😭

コメント

まめ大福

わたしは6ヶ月ころではなく、8〜9ヶ月の頃にありました。
妊娠してからお茶とかが全く受け付けなくなり、炭酸水ばかり飲んでいたので、げっぷが出そうで気持ち悪いときは炭酸水とかコーラとかを一気飲みしてます。感覚としてコーラが1番げっぷが出やすいかな。本当はカフェインを気にしてあまり飲みたいないんですが‥。あとは、旦那に背中をさすってもらったり、叩いてもらったり‥。
本当に苦しいですよね。何度このまま死んでしまうではないかも思ったことか‥(◞‸◟)いい方法が見つかりますように。。

• ゆみか

ゆみか

返信ありがとうございます😭
    本当に毎日つらくて…うずくまったり立ち上がったり横に揺れてみたり…早食いだと駄目だと聞いてゆっくり食べたり分割食にしてみたりと色々試しているのですが改善されずに困ってます😣
    実は強い炭酸があまり得意ではなく妊娠前からあまり飲まないで生活していたので、試したことがありませんでした…!やはり炭酸は効くのですね!苦手とか言ってる場合ではないので早速買って試してみます!ありがとうございました🙏

• 4月26日