コメント

みぃひよ
病院から用紙がもらえました!
それを書けば病院の方がやってくれていました!支払い日には一時金の手続き終わってましたよ!

退会ユーザー
私は里帰りしない、プラス病院が直接支払い制度を利用しているところだったので病院から渡された書類にサインしただけでした!
-
ゆか
そうだったんですね!
- 4月26日

m
42万円国から降りるやつですよね??私は病院で手続きできましたよ😳!!!!!
産んだらそのまま国から病院へ支払われるシステムみたいです👶
-
ゆか
これから里帰りするのでそしたら病院から説明ありますかね?
- 4月26日
-
m
説明あるんじゃないですかね??
そか、もし不安なら病院に電話するべきだと思います!何かの手違いでお金が降りなかったら大変だと思うので!!- 4月26日
-
ゆか
分かりました!
ありがとうございます😊- 4月26日

まーこ
直接支払い制度を行なっている病院だったら病院から貰う用紙にサインするだけです👍🏻
ほとんどの病院がやってはいますが稀にできないところもあるようです💦
-
ゆか
これってやってるって事ですかね?
そしたらサインするだけで大丈夫って事ですかね?- 4月26日
-
まーこ
やってるって事です😊
これの申込書を貰えるのでサインして入院時(だと思います)に提出するだけですよ✨- 4月26日
-
ゆか
ありがとうございます😊
- 4月26日

dog4lovery
直接制度をする病院だったので、初診の診察後に説明後に書類にサインをしました。
-
ゆか
初診の時は何も言われなかったです。
里帰りなのでその最初の時に言われますか?- 4月26日
-
dog4lovery
私は里帰り出産じゃないですけど、転院した病院の初診の時に聞かれました。
- 4月26日
-
ゆか
分かりました!
- 4月26日

みことママ
仕事辞めて旦那の扶養に入ったら、自分の保険証の喪失証明書を働いてた会社から貰って、後は病院から貰った用紙に記入するだけですね。(直接支払制度の場合)
-
ゆか
証明書って必要なんですか!?
- 4月26日
-
みことママ
扶養前は自分で社会保険入ってたんで、保険証が旦那の保険証に途中から切り替わってたんですが、自分で払った社会保険からお金を払って欲しかった(折角払ってたのに勿体無いので)のでその旨を伝えたら、その証明書を持ってきて下さいって言われて会社で出して貰って持っていきました。
無事に払って貰いました。- 4月26日

ぽんちょ
大体の病院が直接支払い制度だと思うので、病院からもらう書類にサインすれば大丈夫ですよー🙌ちなみにわたしが出産した病院は36週の検診で説明されました☺︎
わたしも気になって30週くらいのときに聞いたら36週で説明するって言われたので、出産される病院で聞いてみてはいかがでしょう?😊
-
ゆか
ありがとうございます😊
病院に聞いてみます!- 4月26日
ゆか
そうなんですか!?
じゃぁ自分達で用意するはないってことですか?
みぃひよ
私の病院はそうでした!
もしかしたら病院によっては違うかもしれませんが…