※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
妊活

クロミッドの効果が変わることはありますか?同じように服用しても、卵の成長スピードは時期によって異なる可能性があります。

クロミッドが効かなくなることはありますか?
私は元々生理不順、多嚢胞で自力で排卵するのが難しいのですが、
先月はクロミッドを2錠×5日間服用して、生理から14日目で卵胞チェック時は22ミリまで成長していました。下腹部が張ったりチクチクしたり、排卵するという実感もありました。

ただ今月同じようにクロミッドを服用しましたが、生理から13日目に卵胞チェックすると、目立った卵はなく、一番大きいものを探しても13ミリでした。下腹部の違和感などもなく、排卵しそうな気配がないです。

3日後にまた受診して卵胞チェックすることになったのですが、前回が順調だっただけに、今回は不安です。

同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?
クロミッドを同じように飲んでいても、時期によって卵の成長スピードは変わるのでしょうか。

コメント

○pangram○

クロミッドは連続で使うのは5周期まで、と私は言われました。

時期によって違うことありましたね…。

私は30半ばだったので、もうその辺は仕方ないな、体の不思議なんだわーだと思って受け止めてました😉

• すもも

すもも

ありがとうございます。
    人間の体だからいっつも同じようにはいかないですよね💦
    不安がつきまとってつい検索魔になりかけてました💦
    気にしすぎるのもストレスになると思うので、体を温めたり早寝早起きなど出来ることをしたいと思います!

• 4月26日
凌

クロミッドを使い続けると、薬の刺激に慣れてしまい排卵しなくなることがあるので…と先生に言われたことがあります。
私の場合は6周期でしばらくお休みでしたけど、その間も排卵あったりなかったりしていました。
まぁ、私の場合は片方の卵巣しか動いてなかったので、一概にそうとはいえないかもしれませんが参考までに💦

• すもも

すもも

そうなんですね…
    私もだいたい右から排卵していて左はほぼ動いてないようなのですが、頼りの右が今回思わしくなく…
    まだ二周期目なので、信じて待ちたいと思います😭
    ありがとうございます✨

• 4月26日
  • 凌

そうなんですね。私も左は動いてなかったです(ノД`)
    2~3ヶ月に1回排卵あればいい方だったけど、こんな私でも妊娠することが出来ました🙂すももさんも辛いと思いますが信じて待ちましょう💕どうかすももさんの所に素敵な赤ちゃんが来てくれますように✨✨✨

• 4月26日
  • すもも

すもも

そうだったんですね😢ご懐妊おめでとうございます😢💞私も励みになります!まだまだこれから、信じて頑張ります(o^^o)💞
    凌さんも元気な赤ちゃんが生まれますように(o^^o)💞!!

• 4月26日