※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
時代の波に乗れない
雑談・つぶやき

『風疹』と『麻疹』を同じ病気だと勘違いしてる人、結構いるんだなぁ…と…

『風疹』と『麻疹』を同じ病気だと勘違いしてる人、結構いるんだなぁ…と思った😥
子供いる友達ですら『妊婦検診で検査したら抗体あったから大丈夫👌』って言ってて、よくよく聞いたらやっぱり風疹だったし…

親世代(50~60代)は風疹を『3日はしか』って呼んでる人も多いから、『アンタかかったよ❗』って言われた人も要注意😣
勘違いの可能性もある💦💦
うちの母、何となくは理解してたけど、改めて聞いたらあれ????ってなってたし😂

早く終息してくれ~😭

コメント

ゆでたまご

やっぱりそうですよね!
ママリに多くないですか?
妊婦健診で麻疹の抗体検査は絶対やるはずですとかっていう回答とか、結果見れば書いてあるって言うけど、、、それって風疹じゃないの?って思ってました💦

• 時代の波に乗れない

時代の波に乗れない

ママリでもそういう方いらっしゃったんですか!
    麻疹、って書くから勘違いしちゃうんですかね?🤔
    私は麻疹=はしか だと知ったのが一人目妊娠した時だったので、勘違いや知らなかった、って方が一定数いそうです💦💦

必要以上に騒ぐ必要はないですが、正しい知識はあって損ないですもんね!

• 4月26日