※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サエイジ
子育て・グッズ

ミルクあげた後に泣く4ヶ月の赤ちゃん。白湯や麦茶はいいですか?ミルクは3時間あけたほうがいいですか?

生後4ヶ月の娘の新米ママです。
最近ミルクが足りないのか、ミルクあげた1,2時間後に泣きます。
そういう時は白湯とか麦茶あげたほうがいいですか?
ミルクは3時間あけたほうがいいんですよね?

コメント

紫千

ミルクの量を増やして見るのもいいかと思います(^^)
缶などに書かれているのはあくまでも目安です。
消化の関係で3時間あけないとだめですが、体重の増え方はどうですか?

• サエイジ

サエイジ

成長曲線??は一応真ん中辺りでした。夜9時に寝て朝7,8時まで寝てるので1日4回授乳で200あげてるんですが少ないんですかね?

• 10月23日
  • 紫千

紫千

曲線の真ん中なら大丈夫だとは思います(^^)
    喉が渇いてるのなら白湯でもいいかも知れませんね。

• 10月23日
  • サエイジ

サエイジ

ありがとうございます。
    白湯は哺乳瓶で、あげるんですか?
    どれくらいあげますか?

• 10月23日
  • 紫千

紫千

最初から哺乳瓶だと飲まないと思うのでスプーンから始めればいいと思います(^^)
    量はならす程度でいいと思いますよ。

• 10月23日
  • サエイジ

サエイジ

ありがとうございます。
    早速明日やってみます。
    ちなみにどのタイミングであげてます?

• 10月23日
sola

私も気になっていたので、助産師さんに聞いたら…ミルクを3時間あけた方がいいのは生後1ヶ月のみらしいです。それ以降はあくまでも目安なだけであって、与えてから1〜2時間ならミルク少しだけ足しちゃってもいいと思います!寧ろ与えなさすぎて、痩せちゃう方がダメなのでって言われました(つД`)ノ
どのお子さんにでも適用する訳ではないので、試してみてダメならまた他のやり方を…って感じで試行錯誤するしかないですよね(´・_・`)

• サエイジ

サエイジ

ありがとうございます。どうしても3時間あけなくちゃいけないっていうのに縛られてて悩んでました。
    いろいろ試してやってみます*.+゚

• 10月23日
H♡mamA

今はどれぐらいの量を上げてるのでしょうか?
うちは4ヵ月頃は200mlあげてましたが6時間はあいてましたよ♪

• サエイジ

サエイジ

1日4回授乳で200あげてます。
    夜はまとまって寝てくれるので4回授乳になってしまいます。

• 10月23日
なおよし

飲み終わる時、もっと欲しがったりしますか?
どちらにしても、量を増やしてみて様子見ると良いですよ。
私は病院から、母乳、ミルク以外はあげなくても大丈夫と言われたので、白湯や麦茶は飲ませた事はありません。

• サエイジ

サエイジ

飲み終えた後、少し哺乳瓶しゃぶってる時もあります。ただ空気を飲んじゃうといけないのですぐ外します。
    飲み終えて1,2時間は寝たりとか機嫌良くいるんですが、その後泣くんです(тωт。`)
    今までこんなことなかったのに。

• 10月23日
  • なおよし

なおよし

大きくなってる証拠です!

• 10月23日
  • サエイジ

サエイジ

ありがとうございます。
    そうですよね、毎日一緒じゃないですよね(๑´∀`๑)

• 10月23日
大野ママ

お使いのミルクメーカーは、どこですか󾬉 

うちは、グリコのアイクレオと森永のE赤ちゃんですが、娘がちょこ飲みで間隔空けてたら必要な哺乳量に満たなくなってしまい、困ってそれぞれのメーカーの窓口に電話で相談したことがあります󾔣󾭝 

そしたら、
いずれのメーカーも、
「今のミルクは、消化によいように改良しているので、欲しがるときに欲しがるだけあげて下さい。 
缶に記載の量は、過去10年間のその月齢や体重の赤ちゃんの哺乳量の統計をとったもので、あくまで目安に過ぎませんので、その子その子に合わせてあげて下さいね」との回答でしたよ󾇑󾬐 

上記以外の他のミルクメーカーもそうなのかは断言できないので、気になるようなら問い合わせてみるといいと思いますが、

必ずしも、3時間にこだわらなくてはならないという訳ではないようです󾆩󾬐

• サエイジ

サエイジ

ありがとうございます。
    私は明治のほほえみ使ってます。

私も電話して聞いてみます.。.•*¨*•♬✧

• 10月24日