※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アオ
その他の疑問

昨日婚姻届を受理してもらいましたが、戸籍や姓名の変更によって届出を…

昨日婚姻届を受理してもらいましたが、戸籍や姓名の変更によって届出をしなきゃいけないことがありすぎてよく分かりません😭

5月中には住所も変わるので、それまで何も届出はしなくてもいいでしょうか????二度手間を防ぐ為、、、。

病院の次回の助成券の名前を旧姓で書いてしまいました😥戸籍は変更になっていると思いますが旧姓のまま提出してもいいのでしょうか????

その他やっておいた方がいいこと、忘れがちなやらなきゃいけない事があれば教えて頂きたいです🙇🙇

コメント

にくさかな

職場の事務さんの手続きの関係上、すぐに手続きした方が良いと言われたものは、すぐにしました。でも、銀行口座とかは住所が新しくなってからで大丈夫でした。名字が変わるって、大変ですよね💦

• アオ

アオ

わたしの職場では名前と住所と一緒に変更でいいと言われたので大丈夫そうですが、、、、。免許証とかいろいろあって大変です😭結婚した方はみなさんこんなに手続きをして尊敬レベルです🙌🙌

• 4月25日
えみぽん。

5月のいつごろかは分かりませんが
住所変更の手続きが楽なものだけは先にやっとくとかでもいいのでは?
たしかに面倒ではありますが…

助成券の名前については、病院の方に説明をして、書き換えていいなら書き換えるとかでいいと思います!

何も言わないで出しちゃうよりは質問すべきかなーって…( ..)"

• えみぽん。

えみぽん。

あ、先にやるってのは名義変更です!
    銀行とか職場への手続きとか…

私は車の自賠責保険は忘れてました笑
    車検間近になって気づきました笑

• 4月25日
  • アオ

アオ

銀行は住所って関係ないんですかね、、口座作ったの前すぎて😓

ああ~!!!車検も8月にあるのでそれは忘れられないですね!!ありがとうございます!!

• 4月25日
  • えみぽん。

えみぽん。

郵便局の住所変更じゃなければ
    銀行は特に住所使ってないから大丈夫じゃないですかね!
    名義変更はしとかないと振り込み(給料とか)とか引き落とし(支払い)とかで困ることあるそうです!

• 4月25日