※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんママ✩*
妊娠・出産

歯医者に行きたいけどつわりがあり、治療が心配。16週でまだつわりが続く中、歯医者通院の経験を知りたい。開口困難で嘔吐したらどうしようか迷っています。

病院では1週ちょっと遅く週数を言われています。
ですが昨晩から歯が我慢できないくらいに痛み
歯医者に行きたいのですがまだつわりがあります。
歯医者に電話したところ5ヶ月入りたてだとできる治療が限られるかもしれないと言われたのですが
16週過ぎでつわりがまだある中、
歯医者へ通ってる方いますか???
今にでも行きたいのですが元から口も小さく
開けているのが辛いので、もしも嘔吐して
しまったらどうしようと迷っています…

コメント

亀吉

週数を遅く言われてるって赤ちゃんが小さめって事ですか?
ちょっと立場が違うのですが、私は4ヶ月の子供を母乳で育ててるのですが、2ヶ月くらいの時に親知らずが激痛になり歯医者に行きました!
抗生物質や痛み止が処方されてますが母乳にほとんど影響ないとの事です。
歯医者で妊婦だと伝えれば薬も赤ちゃんに影響しないものを出してくれるかと思います(^^)
あと治療の時にもしかしたら吐いてしまうかもと伝えてバケツなり横に用意しておくと良いかもしれません(^_^;)
歯は急ぎますもんね💦

• りーちゃんママ✩*

りーちゃんママ✩*

回答ありがとうございます!
    予定日からの計算と先生に言われる週数は1週以上遅いんです。何も言われてはありませんが大きさが小さかったです。
    なるほど、伝えておけば大丈夫なんですね!
    そうしてみます(´;_;`)
    痛すぎて昨日も眠れなかったので今日か明日には行きたくて(´;_;`)

• 10月23日
  • 亀吉

亀吉

そうなんですね☆うちも小さめ赤ちゃんだったんで、もしかして…と思って(^^)
    小さいながらも成長してたら大丈夫ですょ♪
    体重は推定ですもんね(^^)

妊婦でも歯の治療は可能ですょ♪
    確かにできる事限られるかもしれませんが(>_<)
    ちなみに痛むのは虫歯ですかね?親知らずですかね?
    虫歯ならひどくなければすぐ終わりますが親知らずだと30分はかかりますよね(´Д`)
    親知らずならその時抜かなくても歯の掃除をしてもらって薬を塗ってもらうだけでも痛みはなくなりますよ☆

• 10月23日
  • りーちゃんママ✩*

りーちゃんママ✩*

そうなのですね!!

2年前に治療した銀歯が痛むんです…
    15時に予約が取れたので行ってきます!とりあえず妊婦であること、つわりがあることを伝えたので頑張りますヽ(;▽;)ノ

• 10月23日
りーまま✧*。

歯医者の話で申し訳ないですが、胎児の大きさから週数がきまるのでもう一週遅いとかそんなのは考えなくていいと思いますよ。
お医者さんがだした週数で考えましょう。

• りーちゃんママ✩*

りーちゃんママ✩*

そうですよね!ありがとうございます!

• 10月23日
へる

歯の痛み、辛いですよね。
つわりも続いてるとのことなのでもしかしたら病院や治療器具などのにおい、治療時の出血などがきついかもしれません。
医者の采配や治療器具の差はあるのでなんとも言えませんが、私が行った歯医者では安定期を過ぎていれば大丈夫だと言われているものを使っていました。
治療に入る前につわりが続いていることと嘔吐の可能性があることを伝えておけば、涼さんの体調に合わせて治療してもらえると思いますよ。
お大事に

• りーちゃんママ✩*

りーちゃんママ✩*

やはり匂いなど気になってしまいますよね(´›ω‹`)
    電話して嘔吐の可能性も伝えましたがそうなんですね〜って感じで少々不安です。。。見ないとわからないしとりあえず来てくださいとは言われましたが悩んでしまいます…

• 10月23日

あたしは妊娠が発覚する前から治療に通っており、その後は報告して大丈夫ですか?とか声かけてもらえるので妊娠してることを告げてつわりがひどいので途中で体位を変えたいなど相談してみてはどうでしょう?
痛いストレスもしんどいので(´•ω•̥`)

• りーちゃんママ✩*

りーちゃんママ✩*

なるほど、、、15時に予約取れて電話で妊婦でつわりがあると伝えたので配慮してもらえると信じて行ってきます!
    ありがとうございます!

• 10月23日
Haru♡mama

今現在、歯医者に通ってます!
悪阻もあると伝え見て貰えるのなら
見てもらった方が良いかと思います

確かに妊婦さんだと限られてきますね。
私も今回親知らずが痛み歯医者に
行きましたが、やはり抜歯後
妊婦さんだと飲めない薬が
あったので産後の方が良いとなり
今は違う虫歯を治療中
妊婦さんでも飲める薬あります
子供用なので効く人効かない人
いるらしいです。
麻酔もできます。局部麻酔ですが。

私の通ってる歯医者は
椅子もあまり倒さないで
治療してくれます
ちょっと治療して休憩の
繰り返しで配慮してくれます
そーいう歯医者さんあると安心なのですが。。

週数は病院で言われている週数で
良いと思います

• りーちゃんママ✩*

りーちゃんママ✩*

今行ってきましたが、痛み止めと抗生物質を貰ってまた来週ということになりました!
    倒されるとキツイですよね、今日たった30秒ほど倒されてちょっとキツイと思ったので次回あまり倒さずに出来るか聞いてみます!

• 10月23日