3歳の息子が甘えん坊で、抱っこやおっぱいを求める行動が多い。甘やかしすぎか、愛情不足か不安。親に相談しても過去と違うと言われる。甘えたい時期か、愛情不足か、心配。
3歳の息子、甘えん坊についてです。
1日中抱っこ抱っこ
ママぎゅーって抱きついてきます😟
前まではむしろ一人で食べる!ってゆう感じで食べていた食事も今はママあーん!って言ってくるので私があげています。
寝る時はおっぱい触りながらで隣にいないと泣いて私の隣にきます。
起きているあいだもおっぱいおっぱいで服に手を入れてきます💦
外出の時も抱っこ抱っこが基本になっています。
行くとこ行くとこについて歩いてくるのでトイレも一緒です。
とても可愛いのですが、私が甘やかしすぎなのかな?とも思ったりしています💦
3歳は甘えたい時期なのですか?
それとも愛情不足ですか?
このままでいいのかな?と少し不安になったりします😞
親に相談するとうちはそんなことなかったよと言われました💦
- みうら(9歳)
コメント
pana
二歳五ヶ月ですが、まったく一緒です。。!
母子分離、スムーズに出来たらいいですよね。。(´`*)
退会ユーザー
うちの息子もです!
幼稚園前はずっと甘えん坊で、きっと離れるのが分かってるんだなって(๑• - •`๑)
幼稚園入園してからも、登園時に「ママがいいー」と泣いたり、何をするにもママが居ないとダメ…。
男の子は、基本的に甘えん坊な子が多いみたいなので、できる限り甘えさせてあげればいいんじゃないかなーって思います☆
ママは大変ですけど…
-
みうら
私が仕事へ行く時は、ばいばーい!ってとてもあっさりなのですが😂
おっぱいは触りますか?
料理中も足に絡まりついてくるので大変ですがマザコンにならない程度に甘えさせたいと思います☆- 4月25日
-
退会ユーザー
お仕事されてるんですね。
そうすると、寂しいこともあるかもしれませんが、おっぱい触ってきたりするのは精神安定剤みたいなものだと聞くので、ママだと安らぐのではないでしょうか?(^^)
30秒の抱っこでストレス軽減されるとも聞くので、親子共々ストレス軽減のために30秒だけするのもいいかもしれませんね。(すでにやっていたらすみません…)
何にせよ、愛情不足なんかじゃないのでママが疲れない程度に頑張りましょう☆- 4月25日
-
みうら
仕事は20:30からなので旦那がみててくれてるのですがやはり寂しいですよね😞
安心するのなら無理におっぱい触りをやめさせられないですよね😞
乳首をすこぐいじられて不愉快なのでどうしたものかと😟
抱っこ30秒は初めて知りました😳
ストレス軽減やってみます☆- 4月25日
まんまる
うちもそんな感じですよー!
いまだに抱っこしてって抱っこもしますし、寝るときはくっついて寝かせます。ご飯も食べさせて!って言う時もありますし、保育園行ってからママ!ママ!が酷くなりました💦
-
みうら
そうなんですね💦
寝る時、くっついて寝てると窮屈ですよね😞冬は暖かいですが。
来年から幼稚園なので通ったらどうなるのか・・・怖いです。- 4月25日
キティ
5才児の息子も甘えん坊です。保育園の先生が言ってました。保育園や外で頑張ってる分、子供から食べさせて・抱っこしてなどお話し出来たら答えたら良いですよ。とお話しされてました。なるほどな。と思いました。
-
みうら
すごく勉強になります!
まだ幼稚園など通ってないですが本人なりのなにかなら心広く思えますね☺️- 4月25日
-
キティ
3才の息子さんならある程度お話し出来ないですかねぇ。ママあーん!ってくるんです。であれば、ママのお口に入れてね。そしたらママもお口に入れて上げる。というやり取りしたら如何ですか。ちょっとしたお友達ゴッコが出来たり、知らぬ間に食育、言葉を覚えて行きますよ。
オッパイを触ってママの隣で泣いてるなら、抱き締めると同時にどうしたの?ママが聞くよ。と気持ちに寄り添って上げると良いかな。息子といて同じ様な場面に遭遇します。今は数ヵ月くらいお母さんの大成功です。連敗も沢山、あります。
外出時は余りママが辛くなったらちょっとだけよ!といって、瞬間的にタカイ、タカイ。をやったり10秒だけだよ。といって、その場でだっこ+ギュっとして上げます。ポイントは瞬間的ルールです。
トイレも一緒に行きます。5才児の息子めぇ。ウチはお父さんとお母さんのどちらかと1日1回まで一緒に行きますよ!と決めてます。もし2回目とかで中々、行かない時は、押し問答してお漏らしは可愛そうなので、鬼退治に行こう!とかお化け退治に行こうじゃないか!といって、どっちが何をやっつけるか。をトイレの中に入るまでに決めちゃうんです。親は恥ずかしいです、でもやりきるんです。いつか1日を通して1年通してトイレへ我が息子が行ける日まで。トイレで出来た事を誉めて「次は自分で行くよね!行くよ。行くよ。」と何ちゃって、オフロスキーをやるんですよ。
ママさん、女優やキャラクターになりきってしまおう。- 4月25日
みうら
みんなそうなんですね💦
ちなみに男の子ですか?
pana
皆どうなんでしょうね?
うちは男の子ですよ(´`*)
みうら
おっぱい触りますか?😥
男の子はやはり甘えん坊な傾向があるんですかね😊