コメント
まめこ
こんばんは
古賀は待機児童ないらしいですよ!私も聞いた話なのでわかりませんが結婚する前は古賀にいたので古賀にいる方から聞いたのですがないといってました!
ありゅー🍏
待機児童はいないみたいですよ!
保育料は新宮が安いって聞いたことあります🙄
自分で調べたわけではないのではっきりしてなくて申し訳ないのですが😣
-
yuuuuriiiimama123
やっぱりそうなんですか⁉︎子供が少ないんですかねー??
新宮は子供多いし待機児童多そうなイメージです💦新宮に住みたかったんですけど、なかなかいい土地が見つからなくて…- 4月25日
-
ありゅー🍏
どうなんでしょう😣
でも人が新宮や福津に流れてるし
保育園の数も少なくはないから
ですかね〜🙄
地元ですが私の時代から小学校とかは
児童数少なかったです😂
確かに待機児童あるかもですね😣
新宮は今発展してきて土地も減ってるんですかね💦- 4月25日
-
たしかに流れていってますよね…人口が少ないからか、福岡市に比べて古賀市は全体的な金額が高いような気がします。でも逆にこれから市をあげて住みやすい街にしていこうと見直していくかもしれないですね🙄
児童数少ないんですか😳マンモス校よりはのびのびとできていいのかな…笑
新宮は人口増加率が全国1位?だから、保育園がそれだけ出来ればいいですけど…待機ありそうですね💦- 4月25日
-
ありゅー🍏
古賀は家賃とかいろいろ高いです💦
どうですかね〜🙄
私はずっとこのままな気がします 笑
でも校区によります!!
舞の里とかは割と多いですよ!
私は少ないほうがみんなと友達になれて楽しかったです☺️
保育園ができるかはわからないですが、小学校が新しく建ったし中学校も建つからそこはいいですよね😆- 4月25日
-
そうなんですね😫
私見明ら辺に住みたいなーと思ってるんですけど、あの辺は花鶴校区?になるんですかねー?
私も割と田舎の方育ちなので、少ない方がいいなーと思います💡- 4月25日
-
ありゅー🍏
美明はししぶ駅あたりですかね?
それだと花鶴ですね!
そうなんですね☺️
でしたら新宮とかより古賀はいいですよね!- 4月25日
-
その辺です💡
色々と教えて頂きとても参考になりました!- 4月25日
こう
古賀は待機がほとんどいないみたいですね!
私は新宮なのですが、新宮はそれなりに待機がいます💦
土地や建て売りなどは古賀は断然安いです
保育料は古賀と新宮はほとんど変わらず、福岡市の方が若干安いかな!という感じです😄
古賀は、病院代が3歳以上からかかりますが(800円)、新宮は6歳まで無料です☺️
-
新宮住みたかったのですが、土地がまずない事と、あっても高いので諦めました…😭新宮に住まれているの羨ましいですーー!
医療費やゴミ袋代とかも古賀市はお金がかかるイメージです💦新宮は6歳まで無料なんですね!- 4月26日
-
こう
購入するには高すぎます😭
なので賃貸ですよー💦
旦那はいずれ新宮で購入したいみたいですけど、なんせお金が😂😂😂
ゴミ袋代も高いんですか!💦
高いものとお得なものが場所によって違いますよね💦
無料です☺️
しょっちゅう耳鼻科にかかるので助かってます😅- 4月26日
こんばんは!
私も古賀の人に待機ないって言われてほんとかなーと思って聞いてみました!今東区なんですけど、待機中で早く引っ越しして保育園入りたいです…
まめこ
私も今は2人の子育てを東区でしております!やっぱ東区は待機児童多いんですよね?(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
そうなんですね!近いですね!
待機多いですよー(●´⌓`●)
でも、きょうだい児がいると知り合いはすんなり入れました。うちは1人なので点数足らずです…泣
いつまでたっても待機っぽいから早く引っ越したいですー
まめこ
ですよねー!ただでさえ人多いですもんね( .. )
まだ保育園の事とかは全くわからないのですがすんなりはいれたらいいですけどねー…
古賀はいいですよ!!!
健診とかめちゃめちゃ人多くてびっくりしました!しかも1歳2歳児が多いみたいです(๑꒪ㅁ꒪๑)すんなり入れるといいですね。人気どころじゃない所を優先順位高めに書いておくと入りやすいのかもです。
私、古賀にあまりいいイメージがなくて新宮に住みたかったんですけどなかなかいい所なくて、古賀でもいいかなと思い始めてる所です(笑)
まめこ
結構動きやすくて住みやすいですしうところですよー!
引っ越し大変でしょうが頑張って下さい☺︎
そうなんですね!
まめこさんも保活頑張ってくださいね!