※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひまま
お金・保険

北海道で一条工務店で建てられた方、太陽光つけましたか??

北海道で一条工務店で建てられた方、太陽光つけましたか??

コメント

ママリ

知り合いが昨年札幌で建ててましたが、太陽光つけてましたよ〜
売電で利益があると当時は言ったましたが、冬は期待できず夏にかけると言ってました…!

• あさひまま

あさひまま

コメントありがとうございます
    冬だとそうですよね…😭
    関東なら雪あまり降らないからいいけど、北海道ほぼ冬なもんですもんね(笑)
    ありがとうございました!

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

利益出るから、パネルの価格も実質ダダって言ってたのですが、私は話半分でした…笑 雪の降らない所だと魅力的だなーと思うんですけどね^ ^
    ちなみにお家はすごく設備が良かったですよ〜!土地込みで4500万だって言ってました☆

• 4月24日
  • あさひまま

あさひまま

今北海道か埼玉かって感じで悩んでるんですが、私的には北海道の方が土地安いし物価も安いし雪多いけど地震も少ないしって感じなんですが
    太陽光つけるってなるとどうなのかなって思っちゃいます😭
    土地込みで!いいですね!
    関東ならこじんまりとした家しか建てれなさそう…(笑)

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

北海道と埼玉ですか!!🙄
    振り幅がすごい!
    ずっと北海道に住んでる身としては雪の降らない所はいいなーって思いますが、本州の暑さには耐えられないと思います笑
    関東と北海道は土地の価格は比べれないですよね!友達が15坪で800万の土地を買ったと言ってて、え…😨ってなりました笑
    北海道だと坪10万くらいでだいたいの所は買えますよ♥

• 4月24日
  • あさひまま

あさひまま

そうなんですよ!
    旦那がガレージハウスがいいって言ってて、それなら土地広くて安い北海道でいいじゃんって私は思うんですけど、なんせ車好きなので、ディーラーがどうだとか、サーキットが遠いだの言ってて、知らんわって感じなんですけど(笑)
    15坪で800ってどんな家たつんですかね(笑)
    北海道ほんと安いですよね!
    だから私の頭のなかではもう北海道で家建ってます💟(笑)

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

ガレージハウス素敵ですね♥ですが、それを関東でってなると大豪邸な気がします🤩
    サーキットはどこでも良いわけじゃないんですかね??笑
    北海道にもひろーいサーキット場ならたくさんありますよ笑
    15坪には3階建ての家を建てたそうですが、想像つきません…これはもう価値観ですよね🤔
    ちなみに我が家も今建築中で、札幌の隣の小樽なんですが100坪300万です笑
    ぜひぜひ、北海道にステキなガレージハウスを建ててください♥

• 4月24日
  • あさひまま

あさひまま

ほんとですよね(笑)
    その辺走っとけばって思うんですが違うみたいです(笑)
    すーっごく細長い家なのかな…(笑)😅
    そうなんですか!やすい!😲
    ありがとうございます❤

• 4月24日
早く離婚したい。

北海道で太陽光つけました〜!