※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
お金・保険

4歳と1歳の子供がいて、正社員歴5年のワーキングマザーです。老後の年金を増やしたいと考え、社保完備のパート先で働くことを考えています。社保完備のパート先で働いて10年働けば2階建ての老後年金をもらえるか悩んでいます。健康診断は必須でしょうか?

4歳と1歳の子持ち、正社員歴5年のワーママです。
仕事を減らそう(転職しよう)と悩んでいるのですが
老後の年金は多くもらいたいと考えています。
最近、社保完備のパート先ってあると思うんですけど、
あれは条件をクリアして厚生年金に入れたら、私の場合あと5年そこで働き続ければ10年になり2階建ての老後年金をもらえるのでしょうか?
せっかく5年正社員を続けたのだから、老後年金が1階建て分しかもらえなくなってしまうのは嫌だなぁと思うんです(・ω・`)今正社員を辞めても社保完備の働き先にすれば将来にあまり支障はないでしょうか?
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです(*^^*)♡

ちなみに、社保完備のパート先だと健康診断は必須ですか?毎年の健康診断は面倒くさいので、その辺も分かれば嬉しいです!
よろしくお願い致します!

コメント

ゆなちゃん

10年働いたら国民年金が受給できるということだと思います。
厚生年金は10年入ってたらその分少しは上乗せされると思いますが、例えば大卒から定年まで厚生年金払い続けた人とはもらう額は全然違うと思います。

さるあた

パートは分かりませんが、派遣で社保に入ってます。
健康診断あります。

昔働いてた派遣でも社保入ってて、健康診断ありました。