※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぴー
妊活

妊活をやめるか悩んでいます。旦那に伝える際の言葉や子育ての視点について相談したいです。

妊活やめようかな、うちは無理かなと思ったかたいますか?前向きに頑張られてるかたは不快に思われるかもしれません。長文失礼します。
もし旦那に妊活やめようと話すとしたら、何と言おうか悩んでます。

現状を説明します。
年内いっぱいは不妊治療に専念しようと年明けに決めて4月から無職になりました。 
お恥ずかしい話ですが、経済的に余裕なく二人でもけっこうキツツキの生活してて、旦那のボーナスと私の収入だけを貯金できていたような状態でした。
病院には一年半ほど通っており、転院したりしたので検査代だけでも結構つかってます。今まではタイミング療法をしてて、4月からようやく人工受精一回だけしました。

年内は頑張ろうと意気込んで仕事を辞めたわけですが、辞めて時間ができたことで考える時間もでき、気持ちが変わってきました。

現在私は35で旦那は44になります。そして私は体調崩すことが多いです。お恥ずかしいのですが、バリバリ働くということができません‥。たいしたことしてないのに体調悪いことが多く、病院代が高いのです。

客観的にみて、誰が見ても子育ては辞めたほうがいいんじゃ‥と思うレベルよなぁとようやく思うようになってきました。
旦那の年齢のこと、収入のこと、自分の体調のことが主です。

私の体さえ元気なら収入も体力も旦那の分を補えるかもしれませんが、、、

まだ四月がはじまって一ヶ月経過してないのに今こう思ってしまってます。旦那には言ってません。
すごく悩んでます。

仕事をしながら妊活両立したら、とご意見いただくかとも思ったので現状を書きます。
仕事をすることも考えたのですが、以前働いていた派遣の仕事は、妊活している限りは必要があればお願いする形になると言われました。妊活やめたらレギュラー復帰させてもらえるそうです。
仕事があるときは2週間~2ヶ月ある仕事で、仕事が来るときは予定あけてないと貰えません。。
他でバイト‥と思いましたが、いつ依頼が来るかもわからないのでパートなど継続的に仕事してしまうと、もう戻れない不安。

そんな感じなのですが、旦那に妊活やめようかと話すときに、私の体調面はまだ理解してもらえそうですが、収入の面を話すと怒らせそうです。ちなみに去年は手取り23~25でした。

私が働くと、前の仕事を継続して仕事をもらえたら、仕事があるかぎり短時間でも月10~12万になります。

教育とか子どもにかかるお金は旦那は呑気に考えてると思います。公立だとしても何やかんやかかりますよね‥。
要点のわからない質問になってしまいすみません。

①客観的にみて、子どもは辞めたほうが‥と思われますか?どう思われますか?

②妊活やめる話をするとしたら、なんと言って旦那に伝えたらいいとおもいますか?
旦那はカッとしやすい人なので、今後の夫婦関係もあるしあまり怒らせたくはありません。
ですが、ちゃんと理由も話さないと‥とも思ってます。

コメント

ォビママ

うちは旦那の手取り平均しても25万であたしが仕事辞める前の収入は10~12万でした✨貯金なんてほぼ出来なかったけど妊娠して出産して子育てしてます。もちろん妊娠を機に仕事は辞めてます。
子育ては体力いるし体調も優れないことが多いとのことでやめた方がよいのかと思いました。
旦那にはありのままを話すべきだと思いますよ。怒ろうがなにしようが相手の様子をうかがってては話しになりません。言いたいこと言い合えるのが夫婦だと思うしそれを伝えたところで悪くなる夫婦関係ならそこまでだったと見切りをつけますね。あたしなら。

• はぴー

はぴー

そうですね‥。率直な意見ありがとうございました。
    本音で話さないといけませんね。

• 4月24日
つむママ

①金銭面はある程度はどうにかなります。不妊治療している頃よりは安く済むと思いますし、そのまま生活は続けられると思います。金銭感覚は、子供が出来れば嫌でも改めると思いますよ😃

②自然に授かれるように、体調の管理を優先したい。妊活辞めたら授かったという話もよく聞くし、仕事も復帰するので、リラックスして身体も休まると思う。
...とか、だめですかね😅

赤ちゃんを諦めるのが前提でお金を理由にするのはやめた方が良いと思いますよ( ´'ω'` )不妊治療期間は病院に1年半行っているとありますが、自然妊娠を試みた期間は長いのでしょうか?不妊治療はどこか悪い感じでしょうか?

• はぴー

はぴー

すみません😭お金だけではありませんが、実際旦那の年齢もありますし不安で。
    自然妊娠を試みたのは二年ですかね。二年自然に授からず、受診してタイミングして、もちろんいろんな検査もしてます。
    今のところ原因は、精子の運動率と私の婦人科系の病気が悪さをしてるんじゃないかと。
    体調管理を優先するために仕事やめたので、旦那に仕事しようかなと最近話すと「もうちょっとゆっくりしてていいよ」と‥。

• 4月24日
プリンちゃん

まず、子供はもう持たなくていいと諦めはついていますか?
ご主人よりもはぴーさんの年齢が35歳なら、今妊活を辞めると、やっぱり子供が欲しい!となっても手遅れになることもあります。
そこに踏ん切りがついているのなら辞めるのもアリかとは思います。

金銭面では、失礼ながらその収入では決して余裕はないだろうし贅沢出来ないけどなんとかやっていっている人もいるので、生きていけなくはないと思います。

ご主人も年齢の割には収入が少ないかと思いますが転職などは考えておられないのですか?又、はぴーさんの派遣の仕事はそこまでやりたい事ですか?
仕事は簡単ではないにしても選ばなければいくらでもあるし、まずは子供が欲しいかどうかというご夫婦の気持ちだと思います。

• はぴー

はぴー

転職は考えることもあるみたいですが、今は言ってきません。年収500になるのですが、夜間高校卒で製造業しかしてきていないのと年齢もあるので、おそらく今以上の収入は無理かなと思っています。本人もそう思っているようです。
    仕事は今の仕事を続けられれば時給2000円とかなり良いのと、したい仕事なのです。
    最悪、年内は単発で派遣でもして今をしのぎつつ‥とは思っています。
    子ともを本気で諦めてるかはまだハッキリとはいえません。すみません。

• 4月24日
ちゃんちゃん

①子供は辞めた方がというより、不妊治療を辞めた方がいいと思います。
私の親は不妊治療辞めて諦めたら私を授かりました。
そういう可能性もあります。。

②体調的に厳しいから、不妊治療をやめたいと伝える。
子供は妊活!!と意気込んでつくるのはやめ、自然と出来たら喜ぶ、出来なければ夫婦ふたりの人生を考えたいと伝えてみては?

どうしても子供が欲しければ、養子という選択もあります…。

• はぴー

はぴー

不妊治療といっても、今までタイミングとってるだけで人工受精も一回だけ。自然妊娠を試みた期間も二年と長く、二人ともに受精しづらい原因があるのでなかなか自然には厳しいかなと思っています。
    一応、はじめは年内だけ積極的に治療して、無理なら自然に任せつつ二人の生活も視野にいれていこうかと思ってましたがここに来て心が折れてしまいました‥すみません。みなさん頑張ってるのに。

• 4月24日
COCORO

年齢が近くてとーってもきになりました。私36旦那44です😋

1、辞めたがいーって周りが決めるものではないです。自分の固い決意。

諦めても🤦‍♀️絶対に後悔はないですか?

私は仕事してました。7年しててやーっとの決意でやめました。5年の不妊治療、三件病院変えました🏥

何が一番かってお母さんになる はぴーさんの年齢が1番大切って不妊治療の先生に言われました。男の人の年齢は関係無いそうですよ!!

お金はとーってもかかります!
しょっちゅう服やオムツのサイズも変わって大人以上にお金かかってるんじゃ?と思います。

2、辞める理由は思ってることを素直に答えるのが1番だと思います。

ご自分の体力とか?金銭面とか…全部お話されてみてください。
お互いにシッカリ話し合ってもらいたいです。

怒るから言わないって変かな?と思います!お互い意見が言えない関係って変だなーって思いますし、それで怒るならプライド高いだけ?とかも思っちゃいます。

ご自身の体のことでお子さんは諦めたく無いのであれば…不快に思われるかも?しれないですけど…里親とか?養子縁組とかも検討されてみては?!

写真の方は母乳外来でお世話になってた助産師さんで…熊本にある慈恵病院【こうのとりのゆりかごってご存知ですかね?全国ニュースでも取り上げたりされるんですけど】その立ち上げも手伝っておられたひとです。

助産師さんしながらいろんな悩み相談とか?里親とかもされてますよ。もし?きになられたらと思い記載しました。【気分悪くされたらごめんなさい🙏】

しっかり旦那さんと話し合って決めてくださいね。良い方向に向かっていけます様に!

• はぴー

はぴー

近いですね♪😆
    後悔がないかといえばハッキリ諦めたとは言えません。
    不安があるから、というのが大きな理由です。。。
    すみません。みなさん不安のなかで一生懸命妊活や子育てされてるのに。
    結婚して二年ほど自然妊娠を試みて無理で、病院いきだして転院もしたので検査代もけっこうかかってます。現時点でも既に30~たぶんもっと50いかないくらいでしょうか‥。
    原因が夫婦ともにあるので、治療しないといけないかなという感じです。
    子どもは正直、自分の子どもがほしいというのがありまして‥親にも孫を見せたいと。
    養子を検討出きる心の広さがなくてすみません。ほんとにすみません😭

• 4月24日
  • COCORO

COCORO

私も以前ずーっと不妊治療してたのに授かれなくて😢周りからのプレッシャーも結構ありました。

色々旦那と話したら突然養子の話をされて悲しくなりました。でも後々考えたら…ですけど…どーにかならないかな?って思って伝えてくれたのかな?と思えるようにはなりました。

私は年齢のこともあり先生がタイミングとしか言ってくれない病院ばかりで🏥不妊治療してる人がたまたま美容師でお世話になってるお姉さんでその方なんと3人授かったと言われたので病院聞いて担当医の先生も同じにしました。

私も旦那も一緒に毎回病院にかかり…旦那は別の内科で薬飲んでるのもあり心配してましたけど原因は私で😫

手術したりとか検査とか…いくらかかったか?忘れました💦明細書捨てちゃってましたので😜でもかなり病院は行きましたねぇ。かなりお金はかかります。

年齢が34以降になると妊娠率もどんどん下がると不妊治療の先生から言われてました。なので諦めつかないなら…もう一度 頑張ってみられてはどーですか?!

私は最後のかけ?じゃ無いけど…今がチャンスだと思いますよ!

後悔だけは無いようにしてくださいね!応援してます📣

• 4月24日
もも

私も不妊治療をしていました。
私はふと通りの検査と腹腔鏡手術もしました。結構費用かかりますよね💦
うちも共働きで全然貯金も余裕もありませんでした。
旦那はめんどくさがりでお金を使いたくないタイプなので相当説得しました💦
外食は控えて節約して、病院に通って、、
美容室なども減らして、、

どうするかはお2人の気持ち次第ではないでしょうか。
お金も結構使ったし、お金を貯める意味でも少し休憩しない?と提案してはいかがですか?
休憩というと何カ月かしてから再開しやすいのではないかなと思います。

うちも人工授精3回して一回休憩しようかしている時に妊娠発覚しました。結構そういう人も多いようです。

• はぴー

はぴー

私も転院しててそこそこ検査だけでもお金つかってます😭
    夫婦ともに原因があるので、頑張らないとって思ってたのに‥。
    働いてたら仕事を休めなくて社会的を失って‥どっちつかづで辞める決断に至りました。
    そうですね!少し休憩して、またがんばる気持ちになれば。。
    三回人工受精して、無理なら体外一回だけして終わろうと決めてましたし‥。

• 4月24日
チェイス

①子供が欲しいと思うのならやめる必要はないと思います。でも自分の体調が今後の子育て心配要因であるのでしたら今はお休み期間にしても良いのかなと思いますが、まわりに妊娠中・出産後もサポートしてくれる方がいるのならそこに頼ってはどうでしょう。

②もし自分だったらお金のことが心配ということは言わず、『今の自分の体調で妊娠・出産する自信がない』か『通院することもしんどい(体力的にも精神的にも)から少しやめようかなと思ってる』というかなと思います。

• はぴー

はぴー

まわりに頼れる人は旦那だけです。。
    悶々と自分のなかで考えてたら早く旦那に伝えなきゃって思ってしまって(>_<)自分の体調もありますので、とりあえず今回はお休みしようとおもいました。いまちょうど排卵期でして‥。
    前回受精受精したら38000円ほどかかってしまい、予想してたもののかなり高く感じて💦
    お金の心配もあるから今回は人工受精見送ると旦那に話していたので、今回見送るのは大丈夫だとおもいます。
    お金のことは言っちゃダメですよね。ありがとうございました。

• 4月24日
にこ☆

わたしが気になったのは、不妊治療を始める前から体調を崩しやすかったのでしょうか💦⁉️
それとも治療や投薬などの副作用の関係もあるんでしょうか?治療中ってメンタル面もおかしくなりますよね💦
確かに、妊娠中や子供が産まれてからも色々トラブルがあるとは思うんですが、ご夫婦で子供が欲しいと話して決めた事だと思うので、その後後悔して欲しくないなって思います💦
因みに、私が妊娠中は夫の手取りがはぴーさんのご主人と同じ位だったのですが、夫の考えで子供が産まれて転職し、今は手取りが10万位上がりました⤴︎私も週2日程バイトしています。
なので、もう一度子供を授かる事についてどう考えているのか、ご主人と話してみてはいかがでしょうか✨

• はぴー

はぴー

始める前から体調崩しやすかったです。色々向き合ってきたのですがどうも良くならなくて‥。。。
    転職されたんですね!うちの夫は年齢的に難しいかなぁとおもいますが、羨ましいです!
    私も妊活なくなったり授かったとしたらもちろん外に出るつもりです。体調さえ良ければ、週に三回ほどなら苦にならないので。

• 4月24日
  • にこ☆

にこ☆

そうなんですね💦
    ですが、はぴーさんもお仕事はされていたんですよね😊お金のかからない体質改善も色々あるので、もう一度そういったものを色々試してみてはどうでしょうか✨
    私の夫もけっして若くないですし、転職するには厳しいと思ってました💦
    年齢なんて関係ないと思いますよ😊
    本人の気持ちと行動力のみだと思います。
    更に自分がしたい職(前職)を諦めて、家族の為に未経験の職に就いて頑張ってくれています✨
    なので、はぴーさんが不安に思っている事やご主人が子供を授かる事、金銭面、全て話した方が良いと私は思います。

• 4月24日
みっきー

わたしも妊活してたので気になりました!
①わたしは人工授精5回目でやっと授かれたので、まだ子育てはしてないので、なんとも言えないですが、後悔しないようにして欲しいと思いました。わたしも仕事を変えてアルバイトの夕方勤務で10万稼いだお金は全部妊活に使ってました。なので貯金はほぼないです!でも、いまは妊活にお金がかかってないので少し余裕ができました。わたしも経済的な理由でお休みしようと思ってたので、気持ちわかります。

私は、旦那に今年5回目の人工授精して、ダメだったらお金のことと、体が辛いことと、通院と、仕事と、全部がつらくて、少しだけお休みしたいと伝えました!なので、気持ちを伝えた方がいいかもしれないです。少し気持ちが楽になるかも??旦那も少し変わってくれました!

はぴーさん
すっごい辛い気持ちわかります。。
無理しないでください!わたしでよければ、何でもお話聞きます。。

• はぴー

はぴー

ありがとうございます😭そして、おめでとうございます♥️

仕事をしてるときは休みがとれなく、人工受精のタイミングで受診できなくて‥本来なら仕事をやめたら三回連続人工受精しようと思ってましたが、前回の人工受精で38000円かかってしまったのでビビってしまい今回は見送ろうと思っています。ちなみに今排卵期です。
    仕事については、旦那に最近外に出ようかなぁ?!といったら「もうちょっとゆっくりしてていいよ。」といってくれたのですが時間があると今度は考えることがありすぎてそれもストレスになり仕事したい!!モードになりました😓
    体はとても休めてて有難いのですが、人工受精だけでも結構出費が痛く。。。
    もう少し自分の気持ちに向き合ったほうがいいですね。

そういってくださってめちゃめちゃうれしかったです😭ありがとうございます😭マイナスマイナスに考えてしまって‥諦めた方が楽やしとか思ってしまってました。

• 4月24日
  • みっきー

みっきー

はぴーさん☘️
    ありがとうございます(>_<)

確かに急に明日やりましょうとか多いですよね!わかります!わたしもそれで昼間働くのは辞めました( ; ; )人工授精わたしの場合2人に原因があって、少し高い病院だったので1回するのにトータル10万くらいかかってしまってて。。本当に毎回びっくりしてました。。。

確かに少し時間に余裕があると、考えちゃいますよね!とーってもわかります。わたしも何で、周りはすぐできるのに、私だけ…といつもなってました!

心が安定してない時に決めちゃうと、後で後悔しちゃうので、ゆーっくり、旦那様とお話しして、気分転換とかしてもいいかもですね!(^o^)

• 4月25日
ディズニー♥ラブ

感情的になって辞めたいと思う気持ちになることはあります。でも、妊娠できる可能性があるなら子供が欲しいです。私は、婦人科の医師から妊娠しづらいと言われました。はぴーさんのお考えで思ったことは仕事を辞めて時間ができて気持ちが不安定になっているんじゃないかなと感じました。あと、妊活を続けるか辞めるかはしっかりと旦那さんと話した方がいいと思います。はぴーさん自身の健康面ですが、ご自身の病気にしっかりと向き合い体調を度々、崩してしまう原因を突き止めたほうがいいと思います。私は、妊娠、出産をしたことはないですが、妊娠、出産、子育てはメンタルの安定と体力勝負だと思います。

• はぴー

はぴー

ありがとうございます。
    自分ではわからないところを指摘していただいて目からウロコです。時間があるから不安定になってるかもしれないと思いました。

病気は、しっかり向き合ってきたつもりですが、どうも色々と体に異変がありまして😓
    原因を突き止めたいのですが次から次から悪いところが出てくるので病院の方が追い付かないような状況に度々なっています‥。。
    メンタル安定してないです。。
    昔から精神的に弱い部分があり、いつしか体も弱くなり、色々病気をするようになってしまいました。

• 4月24日
  • ディズニー♥ラブ

ディズニー♥ラブ

辛いですね。失礼ですが、精神科へ受診されていますか?

• 4月24日
  • はぴー

はぴー

今はしていません。学生のときは、うつ、パニック障害、自律神経失調症、PTSDなど色々なってしまい、カウンセリング受けながら投薬治療していたこともあります。どちらかというとカウンセリング期間の方が長かったです。
    身体は高校生から急に弱くなり、年齢を重ねるごとに弱い部分が増えていった感じです。
    今は受診していませんし、鬱とかでもないと思います。普通に生活は出来ていますし‥。
    どうしてでしょうか?

• 4月24日
  • ディズニー♥ラブ

ディズニー♥ラブ

返事が遅くなってしまいすみません。
    私もメンタルは強くないです。でも、仕事をせず、家にずっといると気が滅入ってしまいおかしくなるので仕事と妊活を両立にしています。子供は神様が授けてくださると思い待っています!

• 4月25日
ユリ

子供を体調面、金銭面の問題でどうかは旦那さんの協力度や考えにもよりますよね。やっぱり怒られようが自分の不安を旦那さんにお話しして、それに対して旦那さんは妊活、子育てに対してどう思うのかきちんと聞いてみるといいと思います。

年齢の問題はあるにせよ、貯金だけ頑張って、治療はしばらくお休みするほうが気持ちの整理ができるかもしれませんね😊
余り一人で悩まないように。。

はな月

ずっと気になっていたので、もう見られる事はないかもしれませんが。
私は35歳終わりに心拍確認出来ないまま流産しました。一年自然に授かるかもと思いながら、たまに病院にいってました。不妊治療の病院にいったのが36歳『今年一年が勝負だ』と先生に言われました。色々な原因があり体外でした。たしか世帯収入750万円なければ助成金がでます。
正直、諦めたらとかいいますが結構年齢的にギリギリだと思います。いっそ体のメンテナンスをし体外にすすめられたらいかがですか?
うちもお金的余裕は全然ありません。助成金をつかっても挑戦出来て一年と思い、私は色んな事を我慢し色んな事をしました。最後の移植前だけは最後の旅行と楽しみましたが💦
卵子は若ければ若い程妊娠率はいいのです。実年齢関係ありません。

私は旦那に出きるまでみたいに言われたのですが、現実的ではありませんしもし今の子が出来ていなかったら、凍結した胚砲盤だけは保存したまま一度治療は止めていたと思います。
そこにまた欲しくなった時にチャレンジする保険はあるので💦

旦那とは率直に話てわかりあえませんでしたが、期限だけは伝えてそこまでは頑張りました。

どうされるかはご自身の判断ですが、どうか後悔だけはなさらぬように経験談で語らせていただきました。