台所にベビーゲートを設置するか迷っています。コンロに近づくようになり、危険を感じるため検討中。使える期間や、ゲートなしでの対策についてアドバイスを求めています。
ベビーゲートを台所に付けようか迷っています。
これまで、調理中さみしがるので、私の足元で遊ばせられるようにと設置してませんでした。
ですが近頃コンロに近づいたり、調理中にちょっかい出されてイライラするのと、背が伸びてくると包丁などに手が届く危険性があるので、設置を考えはじめました。
市販のゲートは大体2歳までとされているものばかりのようですが、今更設置すると、使える期間はほんの少しなのでしょうか。
実際にゲート使用された方には、どのくらいまで使われたか、
また、ゲートなしで乗り切った方おられましたら、どう対策されたかアドバイス頂きたいです。
(コンロに近付くと叱るのですが、さらにわざと近付くような態度をとられてしまいます…どう叱ればよいのか😣)
よろしくお願いします。
- かこかこ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

まま
うちも前はキッチンには付けてなかったのですが、コンロのスイッチを押せるようになったので、慌ててゲートを付けました。
そしたらその日からゲートも前でギャン泣き!!
今まで入れていた場所には入れない悲しさと、私と隔離された寂しさで、料理中はいつも大号泣!
でも、2ヶ月あたりを過ぎたら慣れたのか、今ではテレビを見たり、一人遊びしながら待ってくれるようになりました。
ゲートの高さがまだ子供の口元辺りなので、この先も5歳くらいまでは使うつもりです。

rara
ハイハイができるようになった頃からから台所に市販のベビーゲートをつけていましたが、1歳になって知恵がついてきたら簡単には自分で開けるようになりました。
今ではただの御飾りになってしまっています(笑)
-
かこかこ
コメントありがとうございます😊
えーっ!開けられるようになるんですか😱
成長が嬉しいやら…ですね😅- 4月24日

ゆいママ☺
次女が生まれた時につけました!
授乳中で動けない時にキッチンで
イタズラするようになった長女のためです!
設置当時、かこかこさんのお子さんと同じ
1歳5ヶ月でした!
やはり2歳までと記載された物が多いうえ、
長女の体格がよく力がすごいため
すぐ使えなくなるかなーと不安でしたが
三女が生まれた今も現役です。
最初はゲートがあると自由に行き来できず
泣くことがありましたがすぐに慣れました!
これからも使っていく予定です!
-
かこかこ
長い間現役なんですね!
やっぱりあると便利なんですね✨- 4月24日

さんぴん茶
ゲート使いませんでした💦うちはIHなのでボタンにはまだ届きませんが、椅子などの踏み台になるような物を持ってきだすので、あえてシンクの所に踏み台を置いてお手伝いにならないお手伝いさせたりしてました(笑)毎回って訳にはいかないので、キッチンにおままごとを持ってきて「母ちゃん○○ちゃんのごはん作るから、○○ちゃんは母ちゃんのごはん作ってねー」とお願いしたり、お皿を運んでもらったりしてました。
ダメダメ言うよりかはあれやってこれお願いとか言う方が言うこときいてくれる気がします💦
うちは小さいときにホットプレートをちょっとだけ触ったことがあり、熱くて痛いのを知ってるので「アッチッチよ」と言うと近づこうとしませんでしたね。
-
かこかこ
わー、理想的な対応されててすごいです✨
私もできればそういう風に導いていけたらと思うんですが、、、自分がそこまで頑張れるか😣💦でも、手をかけた分、娘ちゃんにもよい影響があるように思います✨
確かに、うちの息子は台所では一度も痛い目にあってないので、少しはそういう目にあった方が効果があるのかなと思います😅- 4月24日
かこかこ
そうですよね~うちも設置したら始めは絶対大号泣しそう…
でも慣れてくれるんですね😅
高さに余裕があるなら、長く使えそうですね!