※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

ゴールデンウィークに沖縄に行く予定なんですがはしか流行中で迷っています💦どうしたら良いでしょうか😞

ゴールデンウィークに沖縄に行く予定なんですが
はしか流行中で迷っています💦
どうしたら良いでしょうか😞

コメント

ななママ

4ヶ月のお子さまも一緒ですか?
まだ予防接種も打っていないのであれば
キャンセルした方が良いと思います(>_<)

• アンパンマン

アンパンマン

6ヶ月未満の子は母親からもらった抗体があるから大丈夫だとネットに書いていたのですがそれでもだめですかね?💦💦

• 4月23日
  • ななママ

ななママ

それは風邪をひきにくいってだけで
    はしかとか感染力が強いものはまた別物だと思います。

• 4月23日
みさき

行かない方が安心ですよね。。。

生後4ヶ月のお子さんがいるなら私なら絶対行きません😭

わざわざ流行してる沖縄に行くのは怖すぎます😵

沖縄には行こうと思えばいつでも行けるので、不安であれば流行中に行かなくてもいいのではないかと思います(><)

4ヶ月の子供がいるなら絶対行きません

• アンパンマン

アンパンマン

6ヶ月未満の子は母親からもらった抗体があるから大丈夫とネットに書いていたんですがそれでもだめでしょうか💦

• 4月23日

退会ユーザー

ネット情報は全部が全部正しいわけではないですよ。

それが正しいと思うならいくことを考えて見ては?かかってから後悔しても遅いので
    私なら絶対行きません

• 4月23日

退会ユーザー

私の知り合いに実際4ヶ月でかかった子がいますよ。

• 4月23日
ぽよ

私なら絶対にいかないです…
赤ちゃんに何かあったらと考えながら楽しめない😢

6ヶ月未満の子は母親から抗体をもらってる…と言ってますが、めぐめぐさんは確実に抗体を持ってるんでしょうか?
予防接種での抗体は10年でなくなることもあるみたいですし、抗体がつきにくい人もいるようです。実際沖縄では2回予防接種している人も感染していますよ。
絶対大丈夫!ってことはないので、私なら行かないです。

6ヶ月未満の子は母親からの抗体をもらってるからとネットやニュースでも聞きますが…めぐめぐさんは抗体検査されて確認してますでしょうか?
風疹の抗体検査は妊婦健診でやるのですが、流行っている麻疹はやらない場合があります。麻疹の抗体検査してて大丈夫なら抗体はもらってるとは思いますが。
風疹の抗体があっても麻疹の抗体があるとは言えません…。

キャンセルはもったいないし、せっかくの機会だとは思いますが、空気感染で90%感染するのと、手洗いうがい、マスクで防げないのを考えると怖いなーと思います…。

みぃ

沖縄は今麻疹流行ってるみたいです。

ちょこ

質問者さんどーしても行きたそうだし、行ってもいいのかなと思います😨
自己責任なんで!
私なら我が子が大事なので絶対に行かないと思います💦

jeep

沖縄県のホームページを参照されてください。
0歳児、3名ほど発症されてますよ😢
また、他県のこれまでの麻疹にかかったリストなど確認しましたが、私が確認できた1番低月齢の子は生後2ヶ月でした。

きよ

いや、絶対行かない方がいいと思います(>_<)もし万が一のことがあったら、大変です😭😭4ヶ月のお子さまが一緒だとなおさらです(>_<)

とらみ

私も絶対やめておきます。麻疹は自己責任だけではすまされず、周囲に高確立で感染させてしまいます。

ママリ

沖縄観光振興課の人や病院の先生に聞いてみてはどうでしょうか?
ネットだけではわからないので医師に聞くのがいいと思いますよ!
沖縄観光振興課の人は一歳の予防接種前のお子さんは危ないと話していました。

大丈夫さん

私は同じくGWに沖縄を予約していましたが、麻疹が心配でやめました。
ちなみに息子は2歳で去年予防接種してます!
何かあったら怖いし、行こうと思えば行けますしね😊
子を守るのが親のつとめかと🌈

こてにゃんこ

医療従事者です!麻疹は生後6ヶ月まではお母さんの抗体を持っているというのは、お母さんが確実に麻疹の抗体を持っていれば!の話です💦
めぐめぐさんは予防接種2回接種しておられますか?
また予防接種も今では10年で効果が薄まると考えられるようになってきています。
そして感染した場合、自己責任で済まないのが麻疹です。周りに感染を拡大させますからね💦
沖縄県でも現在は1歳未満の予防接種ができないお子様の旅行は控えてくださいとHPにも載せていますよ!

沖縄県民です。
今はまずいです。GWはさらにまずいかと...
現在、感染者は71名。
県の警戒レベルは最高の3です。
予防接種1回でも2回でも感染者がでています。0才児もでています。
沖縄の病院では、面会規制がかかったり、学級閉鎖があります。
前回の沖縄麻疹大流行では9名の乳児が亡くなっています。終息に3年近くかかっています。終息とは新たに感染者が1人も発生せず、4週間たたないと終息となりません。毎日のように感染者がでているため、まずGWには終息しないことは決定です。県の発表している感染者リストや、沖縄県へ旅行を計画している方々へのお願いや、Q&Aも沖縄県のHPで確認できますので、のぞいてみてください。
もし、沖縄旅行をしたとして、友達や家族に沖縄旅行の土産話をしても
『なぜ麻疹で大変なところにわざわざ行ったの?』とかSNSにアップしても
『麻疹は大丈夫なの?』などと言われることは否めません。そのあたりも考慮して慎重にご判断ください。
迷っているなら止めるべきだと思います。沖縄旅行をキャンセルした方は
323人になります。今はもっと増えていると思います。麻疹には10日~12日約2週間ほどの潜伏期間があります。
もし、沖縄で発症しなくとも戻ってから発症することもあります。
銀行行くにもヒヤヒヤしています。
お子様への負担も大きいかと思われますがどうでしょうか?お子様を守れるのは親御さまです。わざわざ、これから麻疹の感染者がピークになろうとしている所に行くことはないかと思います。時間もないかと思いますが、
じっくり検討されてみてください。
それと、今年の沖縄は天候が悪いです。先日も大雨で、聞いたこともないような音の雷⚡でしたよ。
天候のよいときが良いかと思います。
寒いですよ。長々と失礼致しました。

ぽぽぽん

帰ってきてから周囲に感染させたらとても迷惑がかかるのでやめてほしい…というのが0歳の子供を持つ人大半の意見だと思います。