※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
ココロ・悩み

彼氏の親と自分の親の考えが合わなくて困っています。顔合わせしたことはあるが、喧嘩はしていない。彼氏とは仲直りするが、私の親や姉とはうまくいかない。親同士の問題は仕方がないのかな?

彼氏の親と自分の親の考えが合わなくて困ってます。
顔合わせしたのが最近だから喧嘩はしたことないです。

親の考え方を彼氏が引き継いでるから、私ともたまに喧嘩はするけどすぐ仲直り。

彼氏も私とはずっと一緒にいて楽しいと言ってくれるのに何故か私の周りの親、姉とは仲良くできない。

顔合わせの時もその場ではいい子ぶってたのに、私と電話した瞬間に愚痴。笑
まぁ気が抜けたから言ったのもあるのは分かるけど。

彼氏の親も私の親の考え方に不満があるらしいです。

その場しのぎの為にその時は何もなく終わったけど。

やっぱり親同士が上手くいかないのって仕方ないことなんですかね?

コメント

ららら

他人ですからね(笑)心から分かり合える人は少なさそうですよね😂

• maru

maru

ちょっとずつ仲良くなれるんですかね?

私の親は彼氏の親のこと悪く言ってないのに。

• 4月23日
  • ららら

ららら

何かしら誤解とかもあるだろうし、なれるんじゃないですかね😊

あとは彼氏さんのフォローで
    見方を変えてもらえるといいですね🎶

• 4月23日
  • maru

maru

仲良くしてもらえるように頑張ってみます!

• 4月23日
にぼしひめ

やはり、所詮他人ってことですよね😅
どんなことについての考えが合わないかにもよると思いますけど、、、
今後のmaruさんと彼氏さんお二人についての事や生まれてくるお子さんについての考えなのか、日常的な思考が合わないってことなのか…
後者ならしょうがないことですよね!
前者なら親の意見は参考程度に、お二人で考えれば良いでしょうし😊

ただ、自分の好きな人とその親に、自分の家族を悪く言われるのはすごく悲しいですね…
親しき仲にも礼儀ありです。いちいち悪く言ってたことをmaruさんに言わなくてもいいのでは?と思いました。

• maru

maru

今後の生活についてですね。

私の親が2人で住む家とかを全部彼氏側に任せてるのが彼氏は気に食わないらしいです。笑

私が彼氏の気持ちを楽にしてあげたい為に聞いたので私の責任なんです。
    私が聞かなかったら彼氏も言ってこなかったかと。

• 4月23日
  • にぼしひめ

にぼしひめ

なるほど…🤔
    それならもう出来る限り親に任せず、2人だけでやっていくとかですかね。。

でも親同士仲良くならなくてもいいと思いますがね😅
    私は義実家が遠方なので、よっぽどのことが無ければ会わないからそういう考えになるのかもしれませんが。。

• 4月23日
  • maru

maru

できるだけ2人で頑張っていこうとは言っ話してますね。
    それでも苦しかったら親に頼るしかないので。

親同士が会うことってそうそうないんですかね?

• 4月23日
  • にぼしひめ

にぼしひめ

それはそうですよね!
    それなら次は苦しくなった時、maruさんのご両親に頼ってみては?

近くに住んでる方はわかりませんが、私の場合は無いですね…
    住んでるところもこちら関東、義実家は東北。
    私は人前に立つのが嫌なので式も挙げてません(笑)
    なので、顔合わせで初めて会ってそれっきりです。
    お歳暮やらお中元のやりとりはしてるのでお礼の電話で話すくらいはしてるみたいですが。

• 4月23日
  • maru

maru

苦しくなったらお互いの両親に頼ってみますね!

私のとこは会おうと思えば会える距離なんですけど...

よっぽどのことがない限りは会わなくていぃですかね?

• 4月23日
  • にぼしひめ

にぼしひめ

それがいいと思います😊

近くても親同士は会わせなくてもいいと思いますよ!
    お子さんが生まれた時は顔合わせる事があるかもしれませんが、その時くらいはしょうがないと思って…!

我が家は旦那と私の親ですら、年始の挨拶くらいしか会いません。
    もちろん旦那抜きで私は会ってますが。
    やっぱり義両親も所詮他人だし、仲が良ければいいですけど、そうでも無いなら会うのもお互い嫌なもんですからね(笑)

• 4月23日
  • maru

maru

なるほど!

無理に会わなくていいんですね!

勉強になりました!

ありがとうございます!

• 4月23日
ぽろねーぜ

彼氏さんわざわざ主さんに言わなくていいですよね。他人同士合わないから思うこともあっても仕方ないけど、それをわざわざ主さんに行って不快させるのはちょっと常識が足りないかなァなんて思います🤔
うちの旦那もそんな感じでした。男ってそういうもんなんでしょうかね。。。
うちの両親も落ち着いた今聞いたら思うことは色々あったようですが、私を不安にさせたくなくて黙ってたようです。
向こうよりうちの両親が大人なんだな〜って思ってやり過ごしました(笑)

• ゆ

わたしは彼がわたしの親を好いてなくて、軽い悪口を言ってきます。
    よくその悪口言ってる親の子供に
    わざわざ言えたなっておもってます。
    彼からしたら嫌なことでもふつう
    それをわたしには言えないと思うのに
    あほなのかなって思ってますし、
    とても不快です( ͡° ͜ʖ ͡°)

• 4月23日
  • maru

maru

私が彼氏の気持ちを楽にしてあげたい為に聞いたので私の責任なんです。

まぁ私が聞かなくても耐えれなくなって言ってきたかもなんですけどね笑

やっぱり不安にさせないためにも言わないのが普通なんですかね?

• 4月23日
  • ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

なるほど!主さんはとても優しい方なんですね☺️☺️
    やはり自分の親のことを色々言われるのは気持ちいいものではないので、どうしてもってことじゃないと言わない方がうまくやっていけるんじゃないかなぁと思います💦
    今では、うちは両親同士直接的な関わりは子どもの行事くらいしかありませんがうまくいってます。子供が生まれる頃には落ち着くかもしれません🙆‍♀️

• 4月23日
  • ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

話し合うレベルのどうしても、、なことならまだわかりますが、少しのことならわざわざ言う必要ないですよね。どういう神経してるんでしょ🙄🙄そんなこと言われたら私多分相手の親の悪口言ってしまいます(笑)

• 4月23日
  • maru

maru

彼氏が年下っていうのもあるから、
    私がフォローできる部分はしないといけないかなと思ってます。笑

彼氏にあまり悪く考えないように言ってみますね!

やっぱり子ども産まれてからだと少しでも変わるんですかね?

• 4月23日
  • ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

主さんがそういう感じなら家族生活もきっとうまくいきますね💕
    やっぱり両家、子どものことを一番に考えてくれるし、彼氏さんもパパになって初めてわかることも多いと思うので、変わると思います!☺️うちも生まれてから旦那の考え方もずいぶん変わりました😀

• 4月23日
  • maru

maru

上手くいくといいんですけどね。笑

子供が生まれてから考え方が変わることを願っときます!笑

• 4月23日
もえー

水を差すようで申し訳ないですが
結婚前からその調子なら
結婚にしてもずっとそのままだと思いますよ😭
我が家、我が親が1番。
今から結婚して子供が産まれたら
より一層不信感は大きくなります。
実家に行きすぎと言われたり
孫なのに全然お金かけんなど、、
今よりはるかにしんどいと思いますよ😭
当事者同士の結婚じゃないんです。
結婚は家同士のことなんです。
私自身がそうでしたので参考程度に。

• maru

maru

私の親の考えが全くわからないとまでは行ってないんです。

所々あの部分は俺にはわからんみたいな言い方だったし。

彼氏は親と合わなくても私とはずっと一緒にいたいと言ってくれたので
    落ち着いてきたら私の親の考えも少しずつ分かってきてくれるのではないかなと思ってます

• 4月23日
るい

うちも両家の親同士は考え方価値観全然違います!
上辺だけの付き合いにしてるみたいです😊
うちの親は、田舎の人だから仕方ないと言って割り切ってるらしいです(笑)
親同士に仲良くしてもらおうとは思ってないし、そんなに会う機会も多くはないので😊

• maru

maru

やっぱりそんなもんなんですかね?

私の親も昔人間だから頑固な所があったりするから
    割り切れるとこは割り切ってもらうように伝えてるつもりなんですけど。

親同士が仲良くならなくてもいいんですかね?

• 4月23日
  • るい

るい

仲良いに越したことはないですけど、何かないと親同士が会うことはないのでもういいやって感じです😅

• 4月23日
カスミ

そんなこともあるのですね!
うちは両家とも初顔合わせの時点でかなり打ち解けており主人も私もお互いの両親のことが大好きです!
2人の子どもが生まれた時には義母は実家に一泊で会いにきてくれた程です。

親同士の価値観が合わない、不仲であることは仕方のないことかもしれませんが彼氏さんがmaru様のご両親の悪口を言ってしまうのは…、これから結婚して子どもを育てていこう!という大人がすることではないと思います。
本当に結婚しようと思っているのならまず彼氏さんに親の悪口を言われることがどんなに悲しくて失礼なことなのかを分からせて辞めさせるよう努力が必要だと思います。
私はこれから先一生を過ごしていく中で両親の悪口をちくちく言われるなんて絶対に嫌です。2人で楽しくお互いの両親への誕生日、母の日、父の日なんかのプレゼントを選び送り合いたいです。

• maru

maru

私が彼氏の気持ちを楽にしてあげたい為に聞いたので私の責任でもあるんです。

まぁ私が親の性格を言った時点で彼氏の性格と合わないだろうなとは思ってたんですけどね。笑
    年下だから仕方ないのかも。

母の日のプレゼントなんか送ってくれるような人じゃないかも。笑

• 4月23日