退会ユーザー
岩手県など○○県とか○○市まで入れると、地域のカテゴリーに引っかかって、そこに通っていた人などに意見が聞きやすいですよ😄🙌
ちむあ
はじめまして。やはば産婦人科で出産しました。
部屋は、トイレ無し(差額無し)・トイレ付(2160円)・トイレ、シャワー室付(4320円)とありました。
部屋は後期の母親学級で見学出来ます。
費用は、34週?までに予約金10万円を納めます。そこから差額が出なければ、1ヶ月検診の時にお釣りが返されます。差額が出た場合は、検診前に病院から連絡が来るので同じく検診時に精算となります。ホームページにものっているので、参考までにコメントさせて頂きます。
ちなみに私は第1子(7日間の入院)の出産でトイレ付きの部屋で差額が約5万出ました。
その時の状況とかにもよりますが、私はトイレ付きの部屋で良かったかなと思います。母子同室なので近くにいれるし、周りに気を使わないで過ごせました。
色々考えがあるかと思いますが、簡単に…長々と失礼しました。
-
ちむあ
あんずさんのコメントにもありましたが、予約金は30週まででした。すみません。
- 4月22日
-
ムーミン
分かりやすく、ありがとうございます。
いま通っていて、差額なしの個室かトイレ付の個室にするか….悩んでいたので実際に入院された方の意見が聞けて良かったです。
母子同室なんですね(>_<)- 4月23日
-
ちむあ
先にどの部屋が希望か聞かれますが、部屋が空いていれば…出産時にもう一度聞かれます。悪露があったり、後陣痛の影響かお腹下した(汚くてすみません)ので、個人的には近くて良かったです。
出産日(1日目)は母子別室。2日目から同室になります。同室といっても、疲れたり休みたい時はナースステーションで見てもらえますよ。
私は、体調良かったからか1日目から同室でした。- 4月23日
-
ムーミン
希望していても部屋の空き状況次第ですもんね。
お腹が、あまり強くないので予約金内で収まるのならトイレ付が安心だなーと、思って….特別な処置とかすれば、また別途かかるんでしょうが(^^;
ナースステーションで見ていてもらえるなら、体調と相談してできるのでいいですね。
やっぱり、初産だと1週間程の入院になるんでしょうか?
色々お聞きしてすみません💦- 4月23日
-
ちむあ
予約金内で収めたいなら、トイレ無しでもいいと思いますが、体調もあるので…安心をとるならトイレ付きがいいと思います。
初産だと7日ですね。入院した日から数えるので、出産状況や予後にもよりますが。後は退院時の予定ですね。
私は夕方陣痛きて次の日の朝に出産して全部で7日目で退院しました。
ほんの1例なので、わからない事は検診の時に聞くのが一番ですよ。- 4月23日
みそ
私はまだ出産前ですが、今やはば産婦人科さんに通っていて、そこの病院で出産予定です! 分娩予約金を30週くらいまでに(10万円)払うんですが、出産一時金が病院におりるので差額分でお金が戻ってくることもあるそうです。 大部屋が1つだけなので、ほぼ個室ですよ✨ 差額なしの個室が人気だそうです。
-
みそ
産院のパンフレットの写メです。一応、参考までにどうぞ☺️
- 4月22日
-
ムーミン
ありがとうございます。
私も今通っていて、差額なしの個室にするか、トイレ付の個室にするかで悩んでいました💦
やっぱり差額なしが人気なんですね。- 4月23日
-
みそ
私も初めてのお産でドキドキですが、先生も助産師さん達も優しいので色々聞くのが1番だと思います✨
お見舞いに行った事があるので個室から外のトイレも近いなと思い差額無しの部屋を検討ですが、実際どうなるかわかりません(笑)
明日健診なので私も不安なところ聞いてきたいと思います♪- 4月23日
-
ムーミン
私も、あした健診です(笑)
仕事も、割りとギリギリまであるし、色々忘れてしまいそうなので明日申し込みも済ませてしまおうかと思っていました💦
健診の度にドキドキが増していきます😅- 4月23日
ちぃ
はじめまして、私もやはば産婦人科で出産しました。
お部屋の選択についてですが、
初産であればほとんどの皆さんが会陰切開をすると聞き(会陰切開したところが痛んで用を足すのも時間がかかるし、悪露で頻繁にトイレに行くかも、また汚してしまうことも考慮して…)トイレ付きの個室を選択しました。
私の場合、やはりお産後の用足しは時間がかかり…悪露も多くて何度もトイレに行きました。
浮腫もかなりあって動くのが億劫、というのもありトイレ付き個室にして本当に良かったなぁと思いました。
看護師さん、助産師さんが来てお部屋、トイレ掃除もしてくれるのでいつも清潔でありがたかったですよ。
ちなみに、お部屋選びは入院するときに空きがあればトイレ付きでもシャワートイレ付きでも変更可能ですよ ´ω` )
私はトイレ無し個室から、直前にトイレ付きに変えました。
費用ですが休日に陣痛がきて夜中に入院(自然分娩)し、5日間お世話になりました。
10万円の予約金の他、3万弱支払いました。
長々と失礼しました。
-
ムーミン
詳しく教えていただいて、ありがとうございます。
やっぱり、トイレ付だと安心ですよね。
直前に、お部屋変更可能っていうのも、知りたかったので助かりました(^^
費用も、やはり夜中とか休日とかで変わるのですね。予定日がちょうとシルバーウィークにかかっているので、こちらも、知りたいことでした(^^
ありがとうございました。- 4月23日
-
ちぃ
いえいえ、安心してお産に臨みたいですよね!
入院日数は、日曜Am1:00に入院~金曜の昼ごはん食べてから退院でした。(朝一で朝ごはん食べずに退院することも可能との事でしたが、お迎えの時間に合わせること、帰ってからゆっくりしたかったので昼ごはんを病院で済ませました)
特に問題なければ初産のお産後は5日間入院することになっているようです。
帝王切開なら10日ほど入院するそうです。
私でわかることがあればお答えしますので、聞いてくださいね ´ω` )- 4月23日
-
ムーミン
明日、検診なので申し込みも済ませてしまおうかと思ってたので、本当に助かります✨
色々不安なことも多いですし、やっぱり費用の不安も恥ずかしながらあるので😅
やはり、初産だと普通分娩だと産後5日は入院なんですね💦- 4月23日
R
去年の7月にやはば産婦人科で出産しました。
帝王切開だったため、トイレ、シャワー付きの部屋にして
旦那、実母が泊まったりもしました!
一時金+22万円程でした😅
帝王切開だったため参考になるかわかりませんが、、
けどご飯わとても美味しかったです☺️
何かわからないことがあれば聞いてください!
わかる範囲でならお答えしますので☺️☺️
-
ムーミン
ありがとうございます。
一時金+22万とは、予約金10万円の他に支払ったということですか?
宿泊はシャワートイレ付で旦那だけと言われたんですが、実母も可能なのでしょうか?
言葉に甘えて沢山聞いてしまいました😅
新しい病院だし、まわりで生んだ人いないので助かります😊ご飯が美味しいのは嬉しいですね☆
あした、検診なので申し込みも済ませてしまおうかと思ってまして(^^;- 4月23日
-
R
予約金の10万も合わせての22万でした!
もしかして帝王切開だったというのもあって
実母も泊まれたのかも知れないです💦
曖昧ですいません😖
ちなみに最初わトイレ付きの部屋希望
でしたが緊急帝王切開になり
トイレ、シャワー付きの部屋にしました!
部屋の変更わあとからでもできるみたいです☺️- 4月23日
-
ムーミン
いえいえ、貴重なお話本当に助かります😊
お母様も、泊まれたのは、心強いですね✨
本当にギリギリ?でも、お部屋の変更は空いてれば可能なのですね😊
シャワーは、なくてもトイレはやはりあった方が安心だなーと…- 4月23日
-
R
夜中に陣痛きて病院に行き
朝まで陣痛室にいたものの
子宮口が開かず一旦部屋に
行きましょうってなり
トイレ、シャワー付きの部屋に
入り、産後も部屋変えますか?
って聞かれたのでほんとに
ギリギリまで部屋の変更
出来ると思いますよ☺️☺️
ちなみに私が入院している時わ
差額なしの部屋わ埋まってました😖- 4月23日
-
ムーミン
やっぱり差額なしの部屋は人気というか、埋まってしまいますよね💦
産後もどうするか聞いてくれるのは有り難いですね☆
すんなり、お産できるとは思ってないですが、長くかかるんだなと、なさんのお話聞いて再度実感です(>_<)- 4月23日
-
R
看護師さん達もみんな親切な方
ばかりですごいいい病院でしたよ☺️
また何かわからないことあったら
聞いてくださいね\(^o^)/
身体に気をつけて元気なお子さん生んでください💓- 4月23日
-
ムーミン
外来でも、看護婦さんも助産師さんも優しいですもんね♪
ありがとうございます(*´-`)予定日はまだまだ先の9月ですが。。頑張ります😊
また、何かありましたら、よろしくお願いします😊- 4月23日
かなピンママ
はじめまして😃
埼玉在住ですが、主人の実家が紫波郡でやはば産婦人科で2人目を出産しました😆
私が入院していた頃トイレ付個室は大人気でした✨✨
私はトイレとシャワー付個室でこちらもまぁまぁ人気な個室でしたよ😃
こちらの個室だとご主人も泊まれます⭐️
実母も泊まれます✨✨ただ、ゴザで寝る形になるので寝袋は持参した方がいいです😅
先生も助産師さんも看護師さんもみんな優しくて、のびのびとした入院生活でした❤️
ご飯が美味しくて、おやつも美味しかったですよ😋
出産の時主人が間に合わなくて、助産師さんたちや先生に囲まれての出産でしたが、心強かったです✨✨東京で長女を出産の際はかなりスパルタで鬼〜って思いましたが、こちらの病院は皆が神と思えました❤️
-
ムーミン
コメントありがとうございます✨
前回の検診のときに、トイレ付個室を予約してきました💡
やっぱり、トイレ付は人気なんですね💦
シャワートイレ付のお部屋の宿泊、説明会受けたときは、「旦那さんだけ」と言われたんですが、実母もOKなんですね😲
ゴザにびっくりですが。。(笑)
おやつも出るんですね😲
それは嬉しいです(笑)
経験で通ってても皆さん優しいので、病棟の看護婦さんたちも優しそうですもんね😊
神と思えるくらい優しいなんて、素敵ですね✨- 5月9日
-
かなピンママ
シャワーとトイレ付きの場合は誰にも気兼ねせずにシャワー浴びれるので、お風呂いつ入ろうかと悩むことはなかったです😃
シャワー室は予約制ですが、私の時は結構産婦さんがいたので早いもの順でしたよ〜😅
うちは主人が寝泊まりしましたが、ゴザで寝る感じになるので、冬の時期は寒いかもしれません💦💦
またやはばさんで産みたいって思えるほどです❤️- 5月9日
-
ムーミン
シャワー室は予約制なんですね😅
使用時間、何時までとかあるんですかね?💦
ぅちでは、泊まらない予定です😅
泊まってもらうなら母に….と思いますが、ゥチで🍇作ってるので、予定日が9月で🍇の忙しい時期とかぶってしまいました(笑)
また、その産院で産みたいって思えるくらい、いい病院なんですね😊
このまま、やはばさんで産みたいです💡- 5月9日
-
かなピンママ
私の記憶では30分間隔の予約制でたしか20時までだった気がします😅
私は義理の実家でお世話になってての出産でやはばさんにいる間だけストレスから解放って思えるほど本当に過ごしやすかったですよ😃
わからないことありましたら、いろいろ聞いてくださいねぇ😊- 5月9日
-
ムーミン
30分間隔(>_<)
シャワーだけなら仕方ないですよね💦
ちょっとシャワー付に心揺れてしまいました….今更ながら(笑)
義理の実家にいながらの出産💦
私には無理そうです(笑)
ありがとうございます、また不安なこととか気になった事が出てきたら、よろしくお願いします😊✨- 5月9日
コメント