※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝から目やにが凄いんですが、病院連れてった方が良いですか?小児科?眼科?保育園はどうしたら良いでしょう🙄

朝から目やにが凄いんですが、病院連れてった方が良いですか?
小児科?眼科?
保育園はどうしたら良いでしょう🙄

コメント

みぃ

眼科の方がいいかもしれませんね。
結膜炎の可能性があるので、ウイルス性の結膜炎なら保育園はお休みする方がいいと思います。

ウイルス性なら感染力が強いので家族にすぐ移ります。

同じタオルを使ったりしないようにしてくださいね。

キキララ

結膜炎なら感染するのでお休みさせた方がいいですよ💦

あや

目やにの原因によると思います。最近娘も目やにが増えたことがあって、鼻風邪も引いていたので、小児科に連絡して点眼薬を処方してもらえるか確認してからいつもの小児科を受診しました。抗菌点眼薬ですぐに目やにもなくなりました。
目やにだけでなく充血などもあると感染症の可能性もあるので、場合によっては眼科受診や保育園も休む必要が出てくると思います。

まーぶるちょこ

うちも先日、目やにが出て小児科に連れていきました!
朝起きたら目が開かないくらいだったので保育園はお休みしました。
結果、鼻風邪からの目やにだろうってことで目薬もらったらすぐに治りました(*^^*)

鼻水が出てたり目やに以外に症状があれば小児科。
目やにだけであれば眼科でいいと思います。

ぐっちん

小児科を受診して点眼もらったことあります。
すぐに良くなりましたよ。
鼻水とってあげてとも言われました。
風邪が原因で鼻水が溜まってるせいだそうです。
その子によって原因が違うのでなんとも言えませんが、目やにが酷くて目があかないとか、子供が自身で違和感を訴えてるなら明日受診しても良いのかな〜っと思いました。
ちなみに熱は無かったので我が子は点眼して保育園には行かせちゃいました。

ママリ

ありがとうございます!
結膜炎疑ってたのですが、数日前から鼻水も出てるのでとりあえず小児科に行こうと思います!
ありがとうございました🙇🏻‍♀️