※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
ココロ・悩み

二人目の帝王切開は前回と同じ切り口を使うか、違う場所を切るか教えてください。

一人目の出産時、緊急帝王切開になりお腹を縦に切ったのですが、二人目出産の時の帝王切開について教えていただきたいです。
二人目の時のお腹の切り口は同じ場所を切るのでしょうか?
それとも違う場所を切るのでしょうか?

コメント

たいち

1週間前に帝王切開しました😆
同じところを切ってくれます
縦なら縦に
横なら横にと
違う病院行っても同じことでした👍

• あり

あり

回答ありがとうございます🙇
    出産おめでとうございます。
    やはり、痛みとかは1人目と同じでしょうか?💦
    一人目の時は緊急帝王切開だったので、麻酔までの記憶があまりないのですが、計画の帝王切開となると恐怖感があります😱

• 4月22日
  • たいち

たいち

私も1人目は緊急でわからなかったですが今回は予定帝王切開だったので怖くて怖くて麻酔前に手術室はいるときに恥ずかしながら号泣してしまったんですがやってみたらまぁすこし痛いけど全然我慢できるくらいの痛さでした👍
    痛みは1人目とかわらないかなーと思います
    でも10年前よりは痛み止めバンバン使ってくれるのでそのぶんよかったです😅

• 4月22日
  • あり

あり

やはり怖いですよね💦
    教えて頂きありがとうございました😊
    術後間もないので大変だと思いますが、育児頑張ってください(^^)

• 4月22日
のえる

私も1人目緊急帝王切開で、現在2人目の予定帝王切開があと1週間と迫っております…
先生に聞いたところ同じ所を切ってくれると言ってました。
私の場合は陣痛に耐えに耐え緊急帝王切開になってしまったので、今回予定帝王切開の後の後陣痛が怖いです…

• あり

あり

私も第一子がのえるさんと同じで陣痛に耐えてだったので、注射とか麻酔されても、陣痛の痛みよりはマシだったので、何も痛みのない状況からの麻酔が怖いです💦
    計画出産だと、最初に出た予定日通りに手術という形なのでしょうか?
    出産、頑張ってください🙇

• 4月22日
  • のえる

のえる

出産予定日よりは約2週間程早くなるはずですよ。陣痛が来る前に手術しちゃうので…
    私の場合は予定日が5/12ですが、予定帝王切開日は4/28日です(^ω^)
    確かに私も麻酔の注射は怖いですね…
    術後の傷の痛みも怖いし、後陣痛も…
    でも、あのもうすぐ会える我が子との対面した時の感動がまた味わえると思うと楽しみでもあります♡

• 4月22日
  • あり

あり

そうなんですね😳
    後陣痛は1人目の時殆ど無かったのでわからないのですが、傷口の痛みはつらいですよね…
    教えて頂きありがとうございました🙇
    元気な赤ちゃん楽しみですね👶

• 4月22日
牧場ソフト

私も陣痛に耐えて耐えての緊急帝王切開というフルコースでした!😂
一人目のとき後陣痛ってなんや?ってくらい分からなかったですが次は分かりそうでいまから恐怖しております。笑。
縦に切ったのですが、また縦に若干ズラして切ると助産師さんから聞きました🤔私ケロイド体質みたいで未だに残ってますがケロイドも取るみたいです(^_^;)下半身麻酔だから感覚わかるとなんか嫌な感じになりますね。。笑
つぎは傷跡綺麗になってほしいなぁと思ったり。^ ^
同じような境遇でしたのでついコメントしてしまいました!☺︎

• あり

あり

わたしもくりーむそーださんと全く同じです😳
    一人目がなかった分、2人目の時の後陣痛がどんなのかとか怖いですよね…
    ケロイド体質も一緒なので、傷口が広がってみえるのを2人目が出来て産む時に無くせれるならいいなあと思っております(笑)

それと、失礼な質問だったらごめんなさい🙇
    くりーむそーださんの名前の下にもうすぐ出産のお子様と、1歳のお子様がいると出ておりますが、帝王切開で年子だと傷口とか大丈夫なのでしょうか?😳

• 4月23日
  • 牧場ソフト

牧場ソフト

本当に同じですねw🙄ケロイドもその通り😂。一時期入院してたので助産師さんに聞きまくったのですが、ケロイド化を防げる塗り薬やテープがあるみたいなので(少しお高いみたいです)それを使うと良いよ!って言われました😆私の場合いろいろあって今回は総合病院で産むのでいろんな薬があるのかなと思ってますが、個人の病院となると分からないので、二人目できたときにちらっと先生や助産師さんに聞いてみると良いかもしれませんよ( ^ω^ )

実は学年的には2つあくのでギリギリ年子ではないのですが、1歳4ヶ月差ということで、前回産んだ際に先生に1年はあけてねっと言われたので、ギリセーフなのか?って自分で思ってます😂😂今回総合病院で先生には何も言われなかったのですが、気持ち2.3年はあけたいですよね😅子宮の壁も切ったことによって薄っぺらくなってるようなのであまりオススメはしません😂傷口は痛いとかは特にないですよ^ ^

• 4月24日
  • あり

あり

返事ありがとうございます。
    私は一人目の時、退院後傷口が開いてきたので、多分余計にケロイドになったんだと思います。
    私の担当医は、テープや薬をある事を全く教えてもらえず、子供の1ヶ月検診の時別の先生に、あるのを教えてもらい、初めて知りました。
    他の担当医は最初から教えてるみたいなのですが、私の担当医に最初から教えてもらえてれば、傷口は広がらなかったのでは…?と思い、今でも傷口を見るたび思います(笑)

私も年子が欲しかったのですが、帝王切開をまたするのが怖いので、勇気が出てませんが、くりーむそーださんのお子様は2学年差といっても、年子育児みたいなものなので、尊敬します😳

• 4月24日
  • 牧場ソフト

牧場ソフト

傷口開いてきてしまったんですね😱それは痛そう( ̄◇ ̄;)というよりそれは確実に先生の説明ミスですよね!笑。知ってたら速攻にお願いするのに‼︎先生たのむよってかんじですね(;´д`)

そうです、ほぼ年子同様なので産まれてきたら毎日戦争だなって思ってます。笑。気合いです( ^ω^ )❣️出産を機にやめてしまいましたが保育士してたので、困ったときは先輩の保育士ママに相談しようと思ってます😂

• 4月24日
  • あり

あり

痛みは無かったのですが謎の汁が割れた傷口から垂れてきてたのが恐怖でした😱
    もし次産む時があれば
    他の先生にお願いする事にします(笑)

保育士をされてたのですね😳
    保育士ママさんが先輩なら心強いですね🙆‍♀️

色々教えて頂きありがとうございました🙇
    出産、大変ですが頑張ってください😊

• 4月24日
ぽこの母

私も1人目を緊急帝王切開、2人目を予定帝王切開しました(>_<)
傷口は同じ所を切って、前回のケロイド部分を切り取ってくれたんですが、私の場合は余計に広がってしまいました💦
キレイになると思ったのに😭

• あり

あり

そういう場合もあるのですね💦
    私は1人目の時、傷口をボンドみたいなので塗ってあるだけで、退院後開いてしまい、ケロイドになってしまったのですが、ぽこの母さんは治っていくうちに自然に傷口が広がってしまったのでしょうか?
    迷惑でなければ教えて頂きたいです🙇

• 4月23日
  • ぽこの母

ぽこの母

私は溶ける糸みたいので縫合したんですが、治っていくうちに広がってしまいました💦
    縫合した上からテープを貼っていたんですがかぶれてしまったので、退院後はヒルドイドで保湿をしてましたが効果なく。
    傷口が開いたりはしてないんですけどね。。
    ケロイド体質なんだと思います(>_<)

• 4月24日
  • あり

あり

そうなんですね💦
    ケロイドになると傷口痒くなるし辛いですよね😭
    色々教えて頂きありがとうございました🙇

• 4月25日