14週妊娠中で電車で気分が悪くなり、倒れそうになりました。同じ経験の方いますか?貧血でしょうか?赤ちゃんも心配です。
14週妊娠中です。
本日どうしても行かなければいけないところがあり、
つわりも落ち着いたので、電車に長距離乗りました。
人も多く座れず立っていたのですが、急に気持ち悪くなってきて、だんだんひどくなって、めまいで目の前が白くなってきて、さらに耳も聞こえづらくなってしまい、
危うく倒れてしまうところでした(;_;)
普段は健康体でこんなこと初めててびっくりしました。
同じような経験された方などいますか?
ただの貧血でしょうか?お腹の赤ちゃんも心配です。
- さつき(7歳, 9歳)
コメント
フローラ(28)
わたしも休職になるまでは
満員電車に乗ってました!
パニック障害もあり、毎日のように
乗ってすぐ気分悪くなって、
座り込んでました😭
赤ちゃんは強いです。
倒れる前に座り込んだりしてください!!
ぽん
脳貧血だと思います!
私もよく悩まされてました😭
血液検査では貧血ではなかったので、
脳貧血だと言われました😭
お腹が大きくなってきたことによって、お腹から下(足です)の血液が脳まで回りづらくなり、血液が回らなくなると貧血のような症状が出てくるみたいです!
予防としては足の筋肉を付ける(ウォーキングしたりして筋肉を衰えさせない)、水分をこまめに取る、症状が出た場合はすぐにしゃがんで頭を下げる、これくらいしか予防法はないみたいです😭
脳貧血は鉄分不足など関係はないのですし、赤ちゃんにも影響はないので😭
私も一時期、20分も立ちっぱなしだったり、歩きっぱなしだったりすると、いきなり視界がぼやけて冷や汗が出て倒れそうになりました😩
歩けなくてタクシー使って帰ってくることが多々ありました😭
妊婦さんにはよくあることみたいなので😭
-
ぽん
いきなりくるから怖いですよね😭
私もいつも500のお水と、もし吐き気があった場合にと紙袋の中にビニール袋を入れてエチケット袋的なものを作りいつも持ち運んでます☺️気休めなのか、それ以来は脳貧血になることはなかったです☺️
あとは歩くのは30分以内で30分歩いたら休憩を挟むようにと病院の先生にも言われました☺️その時には水分を取るようにと☺️
脳貧血は上手く付き合っていくしかないので、妊娠中は頑張りましょう☺️- 4月22日
-
ぽん
1日2リットルを意識してこまめに水分補給することが大事みたいです☺️
妊娠中期になるともっと血液量が増えるので今からこまめに摂取するのに慣れていた方がいいと思います☺️
原因が分かれば対処もできるので、
こまめに水分と休憩を挟みましょう🙏💗
私も本当にいきなりのことで怖くて、調べに調べ、病院にも相談してって感じでお気持ちはよく分かりますので☺️
グッドアンサーありがとうございます☺️- 4月22日
-
さつき
脳貧血ですか!調べてみます(;_;)
確かに朝から飲み物を飲んでおらず
倒れそうなとき、飲み物をのんだら少しよくなりました(;_;)‼︎
予防策まで教えていただきありがとうございます!覚えておきます(;_;)- 4月22日
-
さつき
私は妊娠前から水分を取るのか下手で気づいたら何時間も飲んでなかった!ということもしばしばで、
妊娠後もこまめに飲む習慣がつくれていないんです、、。
これもいけない原因ですね‼︎
明日からは持ち歩きます!
休憩を取ることも大切なんですねーー!
とても参考になったので、
グッドアンサー押させていただきます(*^^*)
夜遅くに本当にありがとうございました(*^^*)‼︎- 4月22日
ゆーめろ
はい!息子のときに美容院と映画館で
意識飛びましたし2人目も出先で
列に並んでいる時に意識飛びかけましたw
耳がどんどん遠くなってミュートして
目の前にモヤがかかったように白くなってきて
景色が遠のいて気づいたら意識飛んでます😅
私は貧血で息子のときは鉄剤貰ってましたよ!、
mayumayu
医師とかじゃないから言いきれませんが血圧があがって似たようなことになったことはあります。
あまり無理せず家族におくってもらいましょう(;>_<;)
-
mayumayu
貧血を入力しわすれました。すみません(;>_<;)
- 4月22日
-
さつき
そうなんですね!!
何の前触れもなかったので焦りました(;_;)送ってもらえるときは極力一人で行動しないようにします(;_;)
ありがとうございます‼︎- 4月22日
はじめてのママリ🔰
出産直前まで地下鉄乗って、JR乗って病院行ってたので、ありましたよ!
優先席にまで座れない時は、降りて次の電車に乗ったりしてました💦
貧血もあるとは思いますが、妊娠中はデリケートなので、大丈夫!と思っても限界くるのが早いので、余裕持って行動するといいですよ😣
-
さつき
無理せず乗り換えるのも大切ですね(;_;)‼︎今日は予定に遅刻してしまったので、今度からは余裕を持って行動します(;_;)‼︎ありがとうございます!
- 4月22日
はなまろ
私は12周頃にショッピングセンターに久しぶりに行きましたが、同じような感じになりました!
フードコートで座っていたのですが、人の多さに寄ったのか暑かったのか分かりませんが、座っていてもフラフラしている状態で顔から血の気が引いて行くのが分かりましたよ(((((´Д` ))))))
横になるわけにもいかず、旦那が注文終わって戻ってくるのを机に伏せて待っていました、、、。
なむ
私も立ち仕事でずっと立っている時によくありました◎
とにかくこまめに水分をとることを意識していました。
それと、15週あたりでお風呂に浸かりすぎてあがった瞬間、意識が飛んでしまい、うしろに倒れてしまいました。
幸いにもたまたま一緒にお風呂に入っていた姉にキャッチされ打ったところは頭と肩でした。
そのあとの検診は冷や冷やしましたがちゃんと生きててくれました◎
出血など無ければ大丈夫かと思いますが、念の為心配であれば受診した方がいいとおもいます☺️
-
さつき
普段からあまり水分をとらないので、
私もこれからは気をつけたいと思います!
お風呂あぶなかったですね(;_;)!
お姉様がいて本当に良かったですね(;_;)‼︎
もうすぐ検診なので先生にも話してみます。ありがとうございます!- 4月22日
男の子
私も毎日、電車で大学かよっていましたが、毎日電車で座れず目の前真っ白になり手足が痺れ唇もしびれ、たおれかけてうずくまるをくりかえしていましたよ!😱
貧血なので、ポケットに飴ちゃんなど常備さしてました!
しんどすぎてめっちゃあせりますよね。
きおつけてくださいね😭
赤ちゃんにはまったく影響なかったですよ!
-
さつき
症状がにていますね!!
私も雨や飲み物は持ち歩こうと思います(;_;)
本当に焦りました。
今度からは少し落ち着いて行動できそうです!ありがとうございます‼︎- 4月22日
さつき
周りに頼ることも大切ですね(;_;)
私は無理して立っていましたが
今度からは無理せずしゃがんでみます‼︎
赤ちゃんは強いという言葉が胸に沁みました(;_;)そうですよね‼︎ありがとうございます!