※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
子育て・グッズ

認可外保育園や夜間保育を利用した方、トラブルはなかったですか?ホームページで確認すべきことはありますか?

認可外保育園や、認可外保育園の夜間保育を利用したことがある方。何かトラブルはありましたか?ホームページで見ておくべきことはありますか?

昨日、急きょ夜間一時保育を利用しました。(19時~3時。私の夜勤の勤務交代が不可、夫も仕事だったため)
初めての保育園だったのですが、先生の印象が良かったので明日も利用する予定です。時間は15時~23時で、夕ご飯を出してもらえて、希望すればお風呂も入れてもらえるようです。

ですが、少し不安になってきました。昨日は急で、ネットでいろいろな保育園を調べて、一時保育OKだったので預けました。園に着いた時には消灯していて、見学はしていません。
改めて細かくホームページを見ても○○保育園と書いてあるだけで「認可外」という文字はなく、スタッフ紹介は○○先生となっていて「保育士」とは書かれていません。受け入れ人数などの概要もありません。

他にも何件か24時間の保育園はあるのですが、ホームページを見ても似たり寄ったりでどこが良いのか分からなくなってきました。明日も見学には行けず、でも仕事なので預けないわけにはいかない…。

文章がめちゃくちゃですみません。認可外や夜間保育を利用された方、ご意見よろしくお願いいたします。

コメント

✩sea✩

24時間託児所で保育士をしていました。
24時間受け入れ可能の所は、認可がおりないので、無認可、認可外です。
なので、保育士ではなくても働けます。
実際保育士資格を持っている人の方が少なく、保育士の勉強をしてきた私にとっては、それどうなの?という保育をする人ばかりでした。
パンフレットに書いてある事もやっていなかったり、保育士がいない時間もあったりするので、怖いな...と正直思います。
でも、お仕事の関係で、そこしか預けられない方がいるのも、理解しています。
慎重に選んでも、分からないことが多いですよね。

• さとこ

さとこ

ご回答ありがとうございます。

やはり保育士でない可能性もあるのですね。保育士がいない時間…そんな時間があるんですね。休憩中、とかですか?

預ける予定だった保育園のインスタグラムがあったので見てみました。よく見ると、園児が座る椅子やおもちゃが部屋の隅に結構な高さで積まれていたり、空気清浄機など電化製品のコードが乱雑になっていたりしているようです。夜間寝るだけなら考えましたが、まだ遊ぶ時間に預けるとなると少し怖くなったのでお断りしました。すごく良さそうな先生だったので残念です。

もしご回答いただけたらありがたいのですが、上記のような状態の無認可保育園はよくあるのでしょうか?

• 4月22日
  • ✩sea✩

✩sea✩

休憩中ではなく、保育士の数が少ないから、その時間帯には保育士が入っていない、という事です(>_<)
    夜間でもシフト制になっていたので、私と友達2人は保育士資格もっていたけど、他の人は持っていないから、週に2日間くらいは、保育士資格ない人が、深夜の時間帯を1人で保育してる事はよくありました(´-`)
    朝の時間も、資格ない方と交代だったり...
    無認可って、そんな場所が多いかな、と私の印象です(´・ ・`)

• 4月22日
  • さとこ

さとこ

お返事が遅くなってすみません。

なるほど、そういうことですね!資格がない方が1人で…、預ける方も不安ですが、働いている方も不安かもしれないですね💦

先ほど、別の保育園に預けてきました。(⬆️では明日と書いていますが、今日の間違いです)
    今日行った園は入り口から中の様子が見え、広くはないのですが、柵がきちんとしてあったり子どもの危険になるようなものは床には置いていなかったので少し安心です。

いろいろ教えていただき、ありがとうございました!

• 4月22日
mayumayu

風邪とかひいていようが預かる、預かる年齢層が様々だと先生の手がふさがりおむつをあまりかえてもらえなくかぶれかける。のがわたしのときは気になりました。だから冬は絶対あずけません。

• さとこ

さとこ

ご回答ありがとうございます。

体調が悪くても預かる園があるんですね。

おむつを替えてもらえない…。その可能性もあって正直とても不安です。自分じゃ替えられないのに。

• 4月22日