お義母さんとの関係が悩ましい。お兄ちゃんをかわいがっていたが、娘が生まれると態度が変わり、挙句には傷つける言動も。お義母さんの行動に疲れ、毎週の訪問も困る。どう伝えればいいか悩んでいる。
最近、お義母さんが苦手です。
妊娠中や妊娠前は仲良くしてるほうだったんですが…
お義母さんからしたら娘が初孫で、可愛いのはわかります。わかるんですが…
産まれる前は息子(前の夫との子)の事をすごく可愛がってくれてて「娘が産まれてもお兄ちゃんを1番にね!じゃないと嫉妬してしまうから」と嬉しい事を言ってくれてたのに…
いざ産まれると、娘ばかりでお兄ちゃんはそっちのけ。挙句の果てには「デブ兄ちゃん」(ちょっとぽっちゃり)と人前で笑いながら言い、息子はひどく傷ついたようです。
息子が旦那にその事を言い、後日お義母さんに「自分がお兄ちゃん1番にって言ってたのに、お母さんがお兄ちゃんを傷つける事言ってどうするんだ。傷つけたら許さない」と怒ってくれたみたいですが、後日私に笑いながら怒られたわ〜なんて言うてたかな?ともう忘れていました…
旦那も私もバツイチなんですが、お義母さんはよく私に前の嫁の話をしてきました。
またか…と思いながらもお義母さんも年だし、そうですか〜と聞いてあげてたけど、この前私の母に前の嫁の話をしたみたいです。
前の嫁との間には子供はいなくて「子供がいたら離婚はしなかっただろうと思うんです〜」って。私の母は何なのあの人!?と激怒。そりゃそうですよね…
電話もしつこいし(2日に1回)今日は会わない!と言っても何かと理由つけて会いに来る。居座る。寝させたばかりの娘を起こす。
ただでさえ寝不足や産後の疲れでノイローゼになりそうなのに、ほっんとに嫌いになりそうで…
毎週お兄ちゃんの習い事の都合でお義母さんの家に行っていましたが、息子も行きたくないと言い出したし、私も娘連れてっていちいち起こされるのが嫌なので正直行きたくありません。
みなさんなら毎週なんと言って行かないと言いますか?
今週は、習い事の間買い物に行くからお義母さんの家に行かないと断ったら買い物についてきました。
優しい世話好きなお義母さんですが、悪気もなく、なんにも考えていないド天然なお義母さんでどう伝えたらいいのか困っています。
長々とまとまりない文ですが愚痴失礼しました…
毎週憂鬱です…
- Kj(3歳6ヶ月, 6歳, 15歳)
コメント
ちゃんママ
文章読んでてイライラしましたw
旦那さんではなく、Kjさん本人ががつん!!と言うのが1番いいかと😩
息子さんがなんだか可哀想、、、
ココロ
お兄ちゃんが先日デブ兄ちゃんと言われたのがかなり傷付いたみたいでお義母さんに会いたくないと言ってるんですよ〜落ち着くまで遠慮しておきます。
とど天然なら言います!
ハッキリ言わないと分からない方もいるので…💧
-
Kj
それくらいハッキリ言ってみるのもいいですね!!旦那にも、ハッキリ言わないと伝わらない人だからって言われてたので、私なりにハッキリ言ってたんですが😓もっとハードに言うべきですね…💦💦頑張って言ってみます!ありがとうございます😌
- 4月21日
はな
天然だから
で許される事では無いと思います😥
ココロさんが仰っているように、お義母さんの発言でお兄ちゃんが傷付いて悲しんでいるので、遠慮させていただきます。とか言ってもいいと思います😥
-
Kj
そうですよね。。こんな人もいるんだなってぐらい天然な人なので扱いに困ります。
息子を傷つけた事はほんとうに許せないので私よりも言うこと聞く旦那に怒ってもらいましたが💦ハッキリ言ってなるべく会わなくて済むように頑張ってみます💦ありがとうございます!- 4月22日
Kj
今まで言ってたつもりが伝わってなかったのがショックです…😭
私自身すごく気にしぃな性格なので、どう伝えたら相手が傷つかずに理解してくれるか悩みすぎてました💦はっきり伝えるべきですよね。。息子のフォローはしっかりします!私にとっては今でも可愛い赤ちゃんなので😌❤️ありがとうございます!