人見知りで子供との交流が苦手。同じ悩みを持つママさんの対処法を知りたい。
私自身が人見知りが激しく、人に素を出せるまで毎日顔を合わせて9ヶ月近くかかります。
子供のために支援センターやキッズスペース等に数回飛び込んでみましたが、子供に話しかけられない、人の近くに行けない、子供と遊ぶのが恥ずかしくなったり、体が固くなって変な汗が出てきたりとつらかったです…😵💧
公園にチェンジし遊ばせていますが、人の近くには行けず、誰か近づいてきたらその場を離れてしまいます。
1対1、もしくは少人数で参加できて、いつも同じメンバーでってないと厳しいです(;>_<;)
田舎住みですがそういうところ探しても都会ばかりで💦
同じように人見知りのママさんどうしていますか?
お叱りの言葉はご遠慮ください(T_T)
- どらいもん🍠(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
あたぽん
はじめまして😊
同い年ですかね🤔??
幼稚園に通いだしたら少しはママさん達と交流が出来るので、焦らなくても大丈夫じゃないですかね!
自分もママ友いません😆笑
ちなみにどこにお住まいなんですか?
2児まま🌈
わたしも人見知りです😭
子どものために支援センターやキッズスペース等に行ってるどらいもん🍠さんが私からしたら偉いと思います😭
わたしは未だ行けてません!笑
そしてこれからも行けないと思います!笑
友達同士の集まり(子連れ)だけで触れ合わせるだけでいいかなーなんて思ってます😂
嫌でも保育園や幼稚園に行ったら、子どもは他の子と関わりますし😄
-
どらいもん🍠
同じですね(T_T)
支援センターは一歳になってから行けてません💦
毎回入ってみないと誰がいるのか分からないのですごくドキドキします。キッズスペースは人が少なかったときしか入れません😞💨
お友達いらっしゃるんですか?
うちは子供同士のふれあいがないので不安です。
幼稚園でうまくやっていけたらいいですけど…- 4月21日
-
2児まま🌈
1回も行ったことないので、すごいですよ🙄
高校の友達とかで、ママになってから知り合ったとかじゃないです😂
ママになって仲良くなった人は恥ずかしながらいません😂
思い込みかもしれないですが、案外子どもって幼稚園とか入ったらすんなり仲良くなれちゃうのかなーなんて思ってます😆- 4月21日
( ゚ー゚)
私も全く同じです😂💦初めは頑張って支援センターに行ったり児童館に行ったりしましたが、やはり人と話すと相当な気疲れをしてしまい、帰宅後に疲れて動けなくなります😵💦💦
行ったとしても、どらいもんさんと同じく他の子にあまり話しかけられず、もちろんママさんとも全然上手く話せず気まずい空気に何度なったことか😱😂
引っ越してから支援センターが遠くなったので、最近では公園に行ってます😊その方が伸び伸び遊べて、支援センター独特の空気も無いので(笑)
でも、私が行ってるところは小さな公園なので人もあまり来ませんが、それはそれで虚しいですよ~(笑)
いま切実に公園友達欲しいです😂💦
-
どらいもん🍠
一緒ですね(T_T)
分かります、私も帰ってきてどっと疲れます。
何で私こうなんだろう?もうやだーってネガティブ発言出まくります(;>_<;)
私、自分の子にも話しかけられなくなってしまいますよ💦
誰も居ない小さい公園近くにほしいです!たしかにむなしくなりますが(T_T)- 4月21日
フラペチーノ
お気持ちお察しします!
私なんか30半ばなのに、人見知りします💦しかも顔と名前を覚えるのが苦手で、例えば支援センターで会ったことのあるママさんをスーパーで見かけても話しかけられませんし、気づかぬふりしてしまいます💦
自分がこんな性格ですし同世代のママさんもいないので、
ママ友作りは正直諦めています⤵️
ただ、何回か通ってせめてその場では話せるような人が出来たらなと思っています(何ヶ月かかるか分かりませんが笑)
とりあえず子ども遊ばせるのためと、せめて先生とは喋ることが目的で通っています😅
-
どらいもん🍠
年齢関係なく、性格治すの難しいですよね(ToT)
私も何年も悩んできたので、一生こうなのかなって不安です😢
ママ友は諦めてます。
私もせめて先生と話すところまで頑張ってみようかな…- 4月21日
退会ユーザー
私も超人見知りです。
公園や子育て広場みたいなところに行っても話しかけられず、話しかけられても会話が続かず…
なので、遊ばせる時はずっと子供につきっきりではなく、子供からちょっと離れて遊ばせてます。
-
どらいもん🍠
私はそれプラス目も合わせられませんよ😰
まだハイハイなので歩けるようになったら離れて遊ばせてみますね!
参考になりました😊- 4月21日
まいまい
そこまで人見知りではないのでアドバイスは出来ませんが…
無理して支援センターに行ったり話し掛けようとしなくても良いと思いますよ!子供の友達は幼稚園や小学生に上がれば自然と出来ていくものですから今お子さんにお友達が居なくても心配しなくても大丈夫だと思います!
ただ、貴方がそこまで人と関わるのが苦手だとこれからのママ同士の関係がちょっと心配です。
仲良くなろうと思わず適当にその場を凌ぐ適度の会話が出来れば問題ないと思います。
自分から話しかけるのはハードルが高いと思いますが、まずは近くに来たら逃げずに目が合ったら軽くニコッと会釈したり挨拶するだけでもやってみませんか?
私も公園で知らない人が前から来たりすると逃げたくなるし、ちょっと緊張したりしますwので、気持ちは分かりますが、これからのお子さんと自分の為にも少しずつ知らない人とのコミュニケーションの取り方を練習しましょ!😇
挨拶されて嫌な気持ちになる人なんかいませんから大丈夫です!頑張ってください😇
ニコ
私も人見知りです!
支援センターなんて数える程度しか行きませんでした。歩きだしてから公園ばかりで。でも上の子は幼稚園では友だち作ってうまくやっていますよ。
母親の私は行事なんかで話しかけたい、、でもできない、、ってかんじでモジモジしていますが。半分開き直っています。ママ友っていたらいたで付き合いが面倒なので。
下の子はまだ支援センターデビューもしてないのでこれからどうしようかというところです。ご自身がママ友が欲しければ頑張るしかないですが、あまりお子さんのために!と無理する必要はないと思います。子どもは子どもで友だちは自分で作って来ますよ。
どらいもん🍠
同い年ですね✨しかも双子⁉すごい😆
幼稚園までまだ先が長いですよね😵
最近、私と同じように引っ込み思案のような傾向が見られ、いきなりそこへ出てうまくやっていけるだろうかという不安が大きいです💦
兄弟を作ってあげたほうがいいんじゃないかと悩み始めました…
私は千葉に住んでいます!
あたぽん
松戸市に住んでます!
千葉市ですかね😳??
もし不安なら、ショッピングモールをお散歩するのはどうですか?人が多い所にいて見てるのも刺激になるかもです✨あとは、ママリでお近くに住んでる人とメールで連絡をとるようにして、会ってみてはどうでしょ😌