※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽー
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で体重増加が気になる妊婦です。先生から体重が増えすぎと指摘され、下剤を処方されました。便秘ではないが、下剤は必要でしょうか?

現在妊娠9ヶ月の妊婦です。
妊娠前より体重が7.5kg増加しました。
妊娠前は155cm38kgでした。
今週の検診で先生から体重が増えすぎと指摘されてしまい、下剤を処方され、出産までに体重を減らすように言われました。
私は全く便秘ではなく、1日に2回は出ます。下剤を飲むは必要はあるのでしょうか?

コメント

あいりーん

それだけ快便であれば、下剤を飲む必要は無いと思います💦
減らさなくてもキープでいいと思いますけどね😰

• ぽー

ぽー

毎日出ていますと伝えたんですが、飲めばもっと出るよ!と言われました😅下剤飲んだ事ないので怖いです・・・

• 4月21日

元が細いとおもいますし、7.5キロじゃ優秀じゃないかと思いますが、
え、え、😱
たくさん歩いてとか言われるのかと思ったら下剤?!ちょっとその先生大丈夫かしら😱

• ぽー

ぽー

その病院では1番体重に厳しい先生みたいです。ほかの先生には体重のこと言われたことないのに😭二週間で1.2kg増えたのがいけなかったのかも・・・

• 4月21日
まいmy

そんな事までしないといけないですか?
2回出ているなら快便ですね!
そこまでして体重管理は聞いたことないです😣
元々細くて7.5キロなら優秀な方だと思いますが💦

私も7キロ前後で出産しましたが、元々の体重が標準より重かったですがらそこまで言われた事はないです。
もう少し早い時期でしたら、他の病院を受診した方が良さそうですが、9ヶ月となると難しいですよねあせ

• ぽー

ぽー

毎日出ると伝えたのですがエコーに便がたくさん写ってるからあまり出てないからもっと出して!と言ってました😅笑
    7kgで出産すごいです👏🏻私は食欲がすごいのでここからまだ増えそうです😅

• 4月21日
aya

出ているのなら飲む必要はないですよ!
元が痩せているのですからそのくらい増えても問題なさそうなのに、よほど厳しい産院なのですね。急激に増えたのでしょうか??
しかし主治医の方針もあると思うので、減らす ではなく キープくらいで行ったら良いと思います。そして、次の受診の際、体重のことを指摘されたら、便秘ではないことを伝えたら良いと思いますよ。

• ぽー

ぽー

今回は体重に厳しい先生に当たってしまいました😭二週間で1.2kg増えてました。
    下剤は飲まないでおこうと思います。キープを目標に気楽にいきたいです!アドバイスありがとうございます☺️

• 4月21日

え😰下剤で…😱
もともと細身なので7.5は全然大丈夫だと思いますが💦
下剤で減量って、計量前のボクサーじゃないんだから、その先生大丈夫ですかね😱

• ぽー

ぽー

今まで優しい先生ばかりに当たっていたので驚きました💦10kg増以内にすれば良いや〜と思っていたのでここへきて減らせと言われるとは予想外でした!
    ほんとにボクサーみたいですよね😂笑

• 4月21日
にこ☺︎

みなさんがおっしゃっているように、ぽーさんの元の体型から考えて現時点で+7.5は優秀だと思います😳✨

1日それだけ快便であれば下剤も必要なく思いますし、そもそも減らすことは考えなくていいと思います!

増えすぎた私でさえ、減らすことは考えないでと言われましたよ😣

• ぽー

ぽー

減らすことは考えないでとおっしゃる先生もいるんですね〜!優しくて羨ましい☆こんな時期にダイエットしたら体力も落ちそうですよね😔
    やたら減量をすすめる先生のようで、ほかの妊婦さんにも2kg減らして!!とか言ってるのが聞こえたことあります😅笑

• 4月21日
  • にこ☺︎

にこ☺︎

逆にダイエットはダメって感じでしたよ😳
    そうですよね😢心身ともに無理しないほうがいいと思います😢
    ぇえ〜💦笑
    あんまり何も体重指導しない先生もどうかと思いますがそこまで厳しいのもどうかと思いますね😵
    とにかくぽーさんの増え方は順調そのものだと思うので、右から左に流していいと思います👂🏻✨
    ゆったりと過ごしましょう〜😆✨

• 4月21日

めっちゃ細いですね😻増加も7.5キロで抑えられててうらやましいです!私も便秘ではないのですが下剤を処方してもらいのみましたがいつもと便の出も変わりないので飲まなくて大丈夫だと思います😅

• ぽー

ぽー

便秘でなくても下剤が処方されることはあるんですね!飲んでも変わらないなら飲まないほうが良いですよね😅逆に下痢になっても怖いし・・・😱

• 4月21日

退会ユーザー

健診の1週間前は便秘でそれで痔が悪化したのを伝えるとまだ便秘だと勘違いしたのか処方されました😂笑

• 4月21日
きき

155センチで38キロってめっちゃ細いですよね😨
そこならの7キロ増加なら全然優秀だと思います…
前の検診でBMIを調べたんですが、
私が151センチ、妊娠前43キロ
だいたい7キロから10キロに体重抑えてねー。と言われました。
ぽーさんならBMIは痩せ型なので下剤まで飲む必要性が有るのか😟
一人目でも10キロ太りましたが、出来るだけ抑えようね、って言われたぐらいでした。

• ぽー

ぽー

私も妊娠初期の頃に7〜10kgと言われたと思います!10kg以内におさまれば良いと思っていたので、減らせと言われて焦りました〜💦
    先生によって全然違うんですね😅

• 4月21日
  • きき

きき

病院によっては凄い厳しい所もあるみたいですが…
    先生によって言うこと違うとこちらは困りますよね😓
    下剤は飲まなくて良いと思いますよ!!

• 4月21日
ぴぴ

私は妊娠前から8キロほど太りましたが、産院で体重管理バッチリだねと言われました💦

なので全然大丈夫だと思うんですけど、かなり厳しい先生なんですね😅私だったら心配なので下剤飲まないです…。

• ぽー

ぽー

同じ週数ですね☺️💕
    バッチリと言われたと聞き、安心しました!1人の先生にしか言われてないのであまり気にしすぎないようにします🙂下剤も飲まないでおこうと思います!笑 できるだけ薬は飲みたくないですよね😅

• 4月21日
カルタ

私も妊娠前155㎝38㎏でした!
つわりで36㎏に減って、今は48㎏(ノдヽ)
途中急激に太りすぎて注意されましたが、もとが痩せぎみだったので出産までの10~12㎏の増加は許容範囲内と言われました。(急に増えるのが良くないみたい?)
私は便秘気味なので薬を飲んでいますが、出てるのに下剤を飲んでも意味がない気がします…
出産まで後少し、お互い体重管理頑張りましょう💦

• ぽー

ぽー

全く同じ体型ですね💓つわりでそんなに減ったなんて大変でしたね💦
    体重管理ほんとに難しいですよね😭何食べても太る・・・私もこの一週間でまた増えてしまいました。
    12kgまでと聞き安心しました。
    お互い頑張りましょう😄

• 4月27日