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かなちゃんマン¨̮
家事・料理

初歩的なことで恥ずかしいのですが、つるんとむけるゆで卵が作れません😭…

初歩的なことで恥ずかしいのですが、
つるんとむけるゆで卵が作れません😭

①冷蔵庫から卵を出す
②水(常温)と①の卵を鍋に入れる
卵が完全に浸るくらい
③沸騰させる
④沸騰してから7分ほど茹でる
⑤すぐ冷水につける
⑥そのまましばらく放置

で剥くんですが、
薄皮に身もくっついてきちゃって
表面ボロボロ😭

↑なんかアドバイスあれば
よろしくお願いします🙇
冷水以外の方法でも
オススメの方法あれば
教えてください🙏

コメント

ちむ、

私は冷水にちょっとつけて触れるくらいになったら全体にヒビを入れてまた放置してます!
いくらか剥きやすいかなと思います(o^^o)

紫千

底に穴開けたらできたと思います(^^)
100均で売ってます。

ふうママちゃん

新しい卵だと、難しいですよね!
100均に、卵に穴を開けるやつがあり、妹が買ってきて(笑)

底に針で穴開けるだけで、ツルンとむけます(っ´ω`c)

かんぱねるら

冷蔵庫から出した卵は常温まで戻されてますか?あとは買ってきたばかりの卵よりも、賞味期限が近くなった卵のほうが綺麗に剥けますよ(^o^)/

天音

私は沸騰してから卵をお湯に入れて、10分ほどゆでます。

冷水から入れると白身まで一緒にむけてしまって。

ゆでたらすぐにお湯をこぼして冷水につけて、その中でヒビをいれてむくと綺麗にむけますよ。

PUU

卵を出し少しトントンと「今から茹でますよ」と挨拶し、卵の頭が少し出るくらいの水をはった鍋に入れ、お酢を卵に回しかけて蓋をして茹でます。
茹でたら水にさらし冷ますと子供でもツルンです。
卵が新鮮すぎると茹で玉子にむいてないので、抵抗しむきにくいですよ~(笑)

凛

茹でる前に卵の頭の部分をスープスプーンの裏で少しヒビが入るくらいまで叩いてから茹でると剥きやすいですよ!

ちび➰ず

私の場合は、ゆでる前にそこの所にヒビを入れます
入れすぎは茹でてる時に白身が出てくるので
それで普通に茹でて
お湯を捨てて
水をいれて
お鍋をふると殻にいっぱいヒビが入り
そのままスルッとむくと
きれいなゆで玉子できます

ぴぃや

沸騰した辺りでお酢を少し入れるとツルンと向けますよ。

かなお

とんがってる方に押しピンで穴開けてから茹でてます。
ちょっとマシになるはず(^^)

りんご

フライパンに水を1㎝ほどいれて、卵をいれて、蓋をして火をつけ、沸騰してから5分したら火をとめ、余熱で3分ほど置いて、そのあとすぐむくときれいにむけます!時間も水も節約できます!
ただ卵は熱いので、私は水で濡らし、剥き、熱かったら濡らしながら剥いてます☆簡単に剥けますよ♪お試しあれ☺

りんご

ちなみに半熟とか、完全に火が通ってるといいとかは余熱の時間を調節するとできますよ😉

まこ

私も最近までツルンっとしたゆで卵にならず、身がはげボコボコ卵になっていました(ノд-`)

⑴玉子の底に穴をあける
⑵沸騰したお湯にお玉でそっと卵を投入
⑶お好みの固さになるまで茹でる(時々菜箸で卵を転がして黄身が真ん中にいくようにする)
⑷茹で上がったらすぐ冷水につける
⑸カレースプーンの裏で細かいヒビを沢山いれる
⑹水道水をジャーっと当て流しながら殻を剥く


これでばっちりツルンとゆで卵が出来るようになりました!
是非お試しを(((o(ˆoˆ)o)))

私无生物資格飼(·︿· `)

昔伊東家の食卓っていう番組でやっていたやり方ですが、ゆで上がった卵を水で冷やし、水の入ったタッパーに入れてシェイクするとつるんと剥けてますよー🎵

かなちゃんマン¨̮


コメントありがとうございます!
子供にご飯あげてお風呂してる間に
たくさんコメント来ててビックリしました!
まとめての返信ごめんなさい🙇
先に穴を開けると
お酢を入れるのと
茹で上がりに水中で
ヒビを入れるって意見が
多いのかなと思いましたので
それぞれ試してみたいと思います!
知恵貸していただいて
ありがとうございました😄
つるりん卵作れるように
がんばります😤

hi.0412

茹でて冷水につけてさわれるようになってから
1箇所少し向いて、水の中で
殻をぐしゃぐしゃ?わって、
薄皮の間に水入れー的な感じで
軽く握ったりします(笑)

そのまま水の中で剥くとけっこう向けやすいですよ💓
薄皮だけ残っちゃっても水の中に入れて見ると
どこに薄皮あるか分かるし、
優しく剥がすようにしたら綺麗にできます(*´ω`*)