※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
子育て・グッズ

2歳の娘と7ヶ月の息子がいて、幼稚園保育園に悩んでいます。働くつもりだけど子供たちと一緒にいたい。幼稚園への不安があります。みなさんはどうしますか?

幼稚園保育園で悩んでいて何度もこちらで相談させていただいています!ですが未だ答えが出ず…。2歳の娘と7ヶ月の息子がいます。
子供の側にはなるべく一緒にいてあげたいけど、入れたいのは保育園。でも保育園は働くママさんたちのためのものだから、行く行くは私も働くつもりですが3人目もほしいし3人とも2歳〜3歳くらいまでは一緒にいてあげたい。でもそうなると幼稚園…。周りで幼稚園に入れてる子はいないので、幼稚園への「やめたほうがいいよ〜」がすごくて頭を抱えています😢主にみんながそう言う理由は親のやることが多すぎて大変、専業主婦が多いからママ友付き合いが面倒、働くようになっても半日勤務しかできない、など。園によってなのはわかっているし、親のためというより子供のためなんだから、というのも頭では分かっていますが難しい…😢みなさんならどうされますか?

コメント

suzu

保育園ママは幼稚園下げ、幼稚園ママは保育園下げ。よくいますが他人の言葉ばかり気にせず自分の目で耳で聞いてきめましょう。2、3歳まで一緒にいたいのであれば幼稚園しかないですしね(;´д`)

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!中々保育園下げ意見を聞かないため私自身幼稚園の印象が悪くなっているのは事実です😢見たわけでもないのに…よくないですね…

• 4月21日
  • suzu

suzu

保育園下げもすごいですよー!母子家庭や父子家庭、親といる時間が少ないから躾がなってない、野蛮な子が多い、小学生になったら保育園上がりの子と一緒に遊ばせたくないなど(´-ω-`)耳がいたいぐらい聞きますが、そんなのどっちもです(笑)

• 4月21日
  • ふゆ

ふゆ

そういう意見、初めて聞きました😳!鵜呑みにするわけではないですがやはり幼稚園の子と保育園の子だと差があるというのはよく聞きますね!自分の子が楽しく通える方を選ぶべきなんですね☺️

• 4月21日
ぴーたん

どちらにお住いかわからないのでなんとも答えにくいのですが、保育園は行政サービスの一環で、仕事を持っていないと入れません。または、保護者による保育が難しい時などの場合のみでしか申し込み、利用ができません。。。なので、のんびり母さんさんの状況では利用はできないものと考えていただいた方が良さそうです。。

保育園は教育機関ではないので生活をする力をつけるということに重きを置いて保育してくださいます。
幼稚園は幼稚園教育指導に基づいて指導されますのでお勉強もします。という感じなんですが、小学校の先生をしている友人に言わせれば幼稚園出身、保育園出身について児童の能力に差は見られず、若干あったとしても小学校2年生までには足並みが揃うのでどちらでも心配はいらないということでした。実際私自身も子供を見てそう感じます。

なので、親が無理をするより、親が楽をして子供がのびのびいろんなことをできる環境を与えられるところをお探しになられたら良いと思います。
私立の園は園がいろいろやってくださり保護者会なども少ないところが多いです。公立の園はいろいろ役員があり保護者が大変だとよく伺います。
それぞれ園のカラーや良さがありますので、説明会や実際に見学された時に保護者会の負担など質問されたら良いと思いますよ。

今現在子供が通っているところは、幼稚園なんですが、預かり保育があり働いているママもたくさんいますし、役員も1日で終わる簡単なものばかりでほんと助かっています。
あとは、ご自分の雰囲気と似たような方が通ってらっしゃる園の方が楽なんじゃないかなー?と思います。

• ふゆ

ふゆ

大変詳しくありがとうございます!家の近くの園が公立の幼稚園なので戦々恐々としています…😢
    また、通う予定の小学校も幼稚園の近くにあるため必然的に幼稚園のお友達と同じ小学校に行けるその幼稚園がいいなと思っていたのですが、幼稚園から小学校にあがる時にみなさんその辺は重視されないのでしょうか??

• 4月21日
  • ぴーたん

ぴーたん

私は、基本的に保育園希望で、激戦区のため近くかどうかより、入れるかどうかが本音でした。
    でも、幼稚園も視野にいれないといけなくなったときには、学区より子供にとってメリットのあるところがやはり選択の要になりました。
    子供の適応力はすごいですからそこはあまり心配されなくても良いかな?と思います。同じクラスにならなかったらまたそのお友達と通うことはないかもしれませんしね。

実際、幼稚園も激戦区でしてたくさん園があり、それぞれ親御さんの意向や園の特色などで選ぶ方の方が多いですね。

でも公立の園は先生がベテランさんが多いのでしっかりなさっていると思いますよ。あとは、親の負担が楽なところは精神的に楽です。小学校にいけばいろいろやらないといけないことが増えて私立の園ママはしんどいわよ!と脅されていますが、、、笑

• 4月21日
  • ふゆ

ふゆ

なるほど…。どこを選ぼうが大変なことは必ずありますよね😢
    来月になったら幼稚園の見学に行く予定ですが、これは聞いた方がいい!ということなどありますか?

• 4月21日
  • ぴーたん

ぴーたん

保護者会の役員負担が不安だと思いますので、役員があるのか、仕事内容などお聞きになられたら良いと思います。あと、お仕事をされる可能性があるとしたら、お仕事されているママがいるかは聞いて置いた方が良いと思います。妊娠していても仕事をしていても何があっても役員はやってもらいます!っていう園も今時ありますので 笑
    実際見学に行ってらして、雰囲気をみたらその中に子供さんが笑顔で入れるようなイメージができる園がいいと思いますよ。私も保育園や幼稚園いろいろ行きましたが、園児や先生の雰囲気がいちばんの決め手になりました。

• 4月21日
  • ふゆ

ふゆ

たくさん教えてくださってありがとうございます✨ずっと保育園を考えていたため幼稚園の知識がまるでなく…何が大変なのかも漠然としかわからなかったので、ぴーたんさんが言ってくれたことをスクショして行って質問しようと思います!😳どんなに近くてもさすがに仕事や妊娠中に支障がでるような役割を任されるのはさすがに辛いので、そのあたりは確認しなきゃですね!😭園の雰囲気もじっくり観察してみようと思います!
    やはり…何箇所か見るべきですかね?希望だった家の近くの幼稚園にまず行って、雰囲気や条件が自分に合っていたとしても他に見学行った方がいいでしょうか?😢

• 4月21日
  • ぴーたん

ぴーたん

いえいえ、お役に立てたなら嬉しいです😊私も最初は保育園ばっかり探してたので幼稚園のことなーんにもわからなくって大変でしたのでお気持ちよくわかります😱
    もし、通える圏内に他の園もあれば是非行ってみてください。
    園で習い事ができたり、預かり保育があったりいろいろ特色がある事もあるので、ただ、雨の日も送迎はしないといけないので通えるかどうかや、バスがあるかどうかなども選択の材料になりますしね。
    我が家では、車がないとちょっと遠いので送迎は大変ですが、、
    これは徐々に慣れます 笑

• 4月21日
  • ふゆ

ふゆ

そうですよね!あと1つ割と近くにあるのでそちらも見学に行ってみようと思います😍確かにバス送迎はありがたいのでぜひ利用したいものの1つですね!それと預かり保育も後々働きたいので確認します😆✨
    親切に色々とありがとうございました♡

• 4月21日
  • ぴーたん

ぴーたん

良い園がみつかりますように^_^
    気をつけて行ってらしてくださいね😊

• 4月21日
  • ふゆ

ふゆ

幼稚園のことでまた迷ったり不安なことや分からないこと、悩むことがあったらきっとママリで相談すると思うので、またもし見かけたら相談に乗って下さい😭❤️
    ありがとうございました🤗

• 4月21日
たぬき

逆に、私の周りは幼稚園推しの方が多いです^_^
やはり文部科学省の管轄なので、家の近くの幼稚園は教育がしっかりしているらしいです🙄年長さんで九九が言え、漢字を書いていました(^◇^;)
のびのび育つ保育園も、やりたいことを自分で見つけれて良いですよね(^^)元気に遊んで体力つきますし!
私は幼稚園に入れたいのが本音ですが、貧乏暇なしと言う事で、保育園予定です(・∀・)

のんびり母さんさんの立場であれば、3人目を希望している時点で就職活動はしない方針かなぁと思うので、幼稚園にすると思います^_^

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!やはり幼稚園は教育機関ですね😊家では教えられないことを幼稚園でも保育園でも教えてもらえるのは変わらないのでどちらも親が一生懸命協力しなくちゃいけないのは分かってるんですが😭

• 4月21日
anuenue

保育園激戦区の地域ですか?
激戦区であれば、現時点で専業主婦ならほぼ入園は無理です💦
保育園でもママ友問題あるとこはありますよ。
友達はほぼ強制でライングループに入れられ、面倒だと言ってました。

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!激戦区ですが、入れる理由があるので迷っています😅やはりどこにいっても女の世界ですからね…いってみないとわからないですよね😢

• 4月21日
  • anuenue

anuenue

幼稚園も保育園の環境によりますね💦
    保育園だから楽とかは絶対ないと思います。
    入園してみての運だと思ってます。

• 4月21日
  • ふゆ

ふゆ

そうですよね…どうしてもハズレだったら、、と悪い想像をしてしまいます😭たしかに運次第ですよね…

• 4月21日
  • anuenue

anuenue

私も今から気が重いです💦
    女同士のネチネチが本当面倒くさい!
    もう運に任せようと思ってますよ。

• 4月21日
りきこ

今は幼稚園でも預かり保育や延長保育をやってる園がほとんどなので働いてるお母さんは多いですよ!お金はかかりますが、、、
幼稚園と保育園の間をとって認定こども園はいかがですか?1号でも2号でも入園出来ますし、働いてるお母さん多いので親参加、親主体の行事はうちのこども園は幼稚園よりも少ないと思います!
なぜのんびり母さんの地域では幼稚園は不人気なのですか?

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!家のすぐそばに幼稚園と小学校があるので、多分その幼稚園の子達はみんな園のお友達と同じ小学校に上がることになるのでそこの幼稚園を考えています!😊
    保育園ママが多いので、幼稚園は親のやることが多くて面倒だよ〜〜というのがほとんどです💦

• 4月21日
もっちー

まだ幼稚園に入園していませんが、幼稚園によって親のやる事がほぼ無いところや、親が色々やらなければいけないところもある様で私は色々やるのが面倒なのでやらない幼稚園にしました。幼稚園により延長保育が月にいくらって決まってるところもあり働いているママもおおいいそうです。
色々な幼稚園をリサーチして、保育園か幼稚園決められたらいかがですか?

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!家の近くの園はみんなその近くの小学校にあがるので幼稚園からお友達と同じ小学校に行けたほうがいいかなと思って一箇所に絞ってしまっています😢他にも情報仕入れてみます!

• 4月21日
  • もっちー

もっちー

我が子も来月からプレに通いますが、色々な情報をリサーチしました。本当は保育園入れて働きたかったのですが保育園に入れずで。色々な幼稚園があるので調べた方がいいですよ。

• 4月21日
  • ふゆ

ふゆ

プレとは未就学児クラスのことですよね?🤔それは何箇所か参加できるんですか??

• 4月21日
  • もっちー

もっちー

そうです。未就学児のクラスです。私の住んでいる地域は保育園か私立の幼稚園しかないので幼稚園も激戦でプレに通わないと入園も厳しいみたいなので。

• 4月21日

娘は幼稚園に通っていますが、バス通園なのでママ友付き合い皆無です(^^)
幼稚園のほうがやることが多いと感じたこともないです!
私の妹の子供たちは保育園に通っていますが、妹のほうが年間行事の回数も多く、保護者の親睦会があったりして、色々出向く機会が多いみたいですよ(笑)
他のかたもおっしゃっていますが、幼稚園でも保育園でも、園によって全然違います🙌
私自身の話になりますが、私は保育園で育ち、保育園が嫌いだったので、娘は幼稚園に入園させようと思っていました!(専業主婦だからというのもありますが😅)
子供心ながらに、長時間預けられている→私はいないほうがいいのかな?→寂しい→保育園行きたくない!と思っていました😅
そして、幼稚園のバスや制服に憧れもありました♡
子供にとっては、働いていない・働かなきゃいけない…等の、親の都合は全然関係ないんですよね💦お子さん自身が、楽しく行けるほうにしてあげたら良いと思います!😊

保育園は『預ける』幼稚園は『通う』
と表現される方が多いと思います。
これをどう感じるかによって、どちらが良いのかも見通しがついてくるのではないでしょうか😊

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!
    保育園は「預ける」、幼稚園は「通う」…なんだかすごく納得です!😳確かに、幼稚園の時間は適度な感じがありますね!行ってきまーすと言っても夕方前には帰ってこれてまた家族の時間だと思うと、幼稚園と家庭の時間のバランスが取れていてとてもいいような気がしてきました!確かに園によって様々だと思いますが、しゃんままさんのおかげで幼稚園に対してのイメージがグンと良くなりました💓もし保育園よりは少しやることが多くても、そう思うと子供にとって良いわけだから私も頑張れる気がします!
    ちなみに私も制服姿が見たいんです♡公立幼稚園なのでそんな大したものがあるのか疑問ですが🤨(笑)
    貴重ご意見感謝します😍

• 4月21日

退会ユーザー

そう言っていただけてよかったです🙌💕
    やることが多くて大変だったとしても、普段は見られない園での子供の姿を見ることができるから、やって良かった!役員の特権!っていうお話も結構聞きます😊
    制服の憧れありますよね!😍
    お子さんを安心して行かせられる、ご希望に合った園が見つかりますように💕

• 4月21日
  • ふゆ

ふゆ

ぜひしゅんままさんにもグッドアンサーを贈りたいくらいパッと幼稚園に前向きになりました😍✨本当に感謝です!これで晴れやかに未就学児クラスに参加したり見学に行けます!頑張って探しますね❤️ほんとありがとうございます😊!

• 4月21日

退会ユーザー

お力になれたことがなにより嬉しいです😊💕ありがとうございます!
    私も、未就園児クラスに参加していた頃は色々悩んだりもしましたが、今の幼稚園の活動内容を見て、楽しそうだな~いいな~私も行きたいな~(笑)って思ったのが決め手でした🙌娘もとても楽しそうにしていたので安心したのもありました😊是非、色々行かれてみると良いです👏
    今日も1日、お疲れ様でした🙇✨

• 4月21日
  • ふゆ

ふゆ

幼稚園入園までまた色々悩んだり迷ったりすると思うので、きっとまたママリで相談することがあると思います…見かけたらまたぜひ相談に乗っていただけると嬉しいです!☺️💕
    今日は安心して眠れます!(笑)ありがとうございました😍それでは、おやすみなさい…😆💤

• 4月21日