※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱくぱく
妊娠・出産

妊娠中の転勤族や引っ越し予定の方への体験談を募集します。

転勤族で妊娠中の方、妊娠~産後に引っ越し予定の方、引っ越しを経験された方いらっしゃいますか?
夫が転勤族で、2~3年に一度転勤(必ず県外で、転居を伴う転勤です。)があります。結婚3年目での待望の妊娠ですが、来春の転勤が濃厚です(T_T)順調だと転勤の有無や勤務地が分かる2月上旬には妊娠7ヶ月、引っ越しの頃は妊娠9ヶ月になります。恐らく里帰り出産することになると思いますが、引っ越し準備→里帰り出産→新しい土地での生活というバタバタの状態が予想され、若干不安があります(/´△`\)是非、みなさんの体験談をお聞きして励みにしたいですm(__)m

コメント

まる

私は妊娠6ヶ月の昨日、引越ししました!夕方〜夜にの引越しとなり正直、かなり疲弊しました。荷物の準備や搬出搬入自体はおっとや引越し屋さんに頼んだので体力的に問題なかったですが、やはりずっと気を使ったり立ちっぱなしだったりと思った以上に大変でした。
臨月近い頃ですので、無理のないスケジューリングが大切です!むしろ自分の荷物は全部実家に送ってしまい、早めに里帰りしてしたって、引越しは全部旦那さんと引越し屋さんに任せてしまうのはいかがでしょう?

• ぱくぱく

ぱくぱく

夜のお引っ越しは大変でしたね(>_<)確かに、業者さんが沢山出入りしますし、対会いやらで気も遣いますよね...。早めに出来るところから片付けて、あとは主人に何とかがんばってもらいたいところです。
    お引っ越しおつかれさまでしたm(__)m新居の整理等あるかと思いますが、お身体大切になさってくださいね。

• 10月23日
yasu

おはようございます!
私も転勤族です。転勤と妊娠が同時に分かり、妊娠初期の時に引っ越しをしました。つわりの中の引っ越しは本当に大変でした…。

sugarさんの場合は妊娠後期ということで、つわりはなくともお腹が大きく大変だろうと思います。
今のうちに、不要なものの処分や、引っ越し業者を大体選んでおいたり、本などあまり使わないものはまとめておくなどしておいた方がいいかもしれません。
また、引っ越しに伴う手続きや段取りに旦那様が不慣れなら、その手順を説明したりリストなどを作っておいた方がいいと思います。里帰りされるのでしたら、出産関係の手続きも旦那様にお願いすることになると思うので、その説明も必要ですよね。

ただでさえ出産育児は不安なのに、新しい土地となると余計ですよね(T_T)
ですが引っ越し業者さんと旦那様を出来るだけ頼って、無理はなさらないようにして下さい!そして元気な赤ちゃんを産んで下さいね(*^o^*)

• ぱくぱく

ぱくぱく

つわり中にお引っ越しとは...私は今つわり真っ只中なので、今引っ越しと考えるとかなりしんどいです(/´△`\)大変でしたね。
    つわりが落ち着いたら、あまり使わない物から整理しようと思います。リスト作り、良いですね!私も主人もまだまだ不慣れなので、今のうちに引っ越し&出産に向けて色々段取り整理しようと思います(^o^)

• 10月23日
maron*

うちも転勤族で、妊婦です!
そして里帰り中…多分産まれてすぐくらいに転勤になりそうです(^^;;
ちょうど出産前後なので、手続きめんどくさそう〜と思いながら、妊婦健診助成、乳児健診助成の申請や新生児予防接種など調べていました。
役所の色んな担当に問い合わせしたりして、大変だけど何とかなりそうです(^^)
sugarさんも大変でしょうが、早めに色々調べて、手続きスムーズにいくよう頑張ってください〜!

• ぱくぱく

ぱくぱく

昨日母子手帳をもらってきたときに聞いたのですが、自治体を跨ぐと本当に手続きが面倒になるんですね...(T_T)引っ越し+出産関係の届け出と考えただけで目がまわりそうですが、maron*さんのようによく調べて整理しておこうと思います(^^)

• 10月23日